'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 3
  4. Научная статья № 33

Просмотры  146 просмотров

Ефремова Ю.Г., Барковская И.А.

  


АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СЕМЯН ЧИА *

  


Аннотация:
в данной статье описано исследование антиоксидантной активности пророщенных и обычных семян чиа. В ходе проведенной работы было выявлено, что у пророщенных семян антиоксидантная активность меньше, чем у непророщенных   

Ключевые слова:
семена чиа, антиоксидантная активность   


На данный момент антиоксидантная активность является одной из привлекательных характеристик пищевого сырья. Это связано с тем, что антиоксиданты способны замедлить процесс окислительной порчи пищевых продуктов путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая тем самым процесс окисления или разрушая уже имеющиеся продукты разложения. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому, чем выше их содержание в продукте, тем больше он сохраняет свои потребительские свойства и безопасность [4]. Помимо способности продлевать срок годности пищевой продукции, антиоксиданты перехватывают свободные радикалы, образующиеся в результате процессов, происходящих в живой клетке, в случае, если природный механизм организма их нейтрализации неспособен справиться с данной задачей [1]. Семена чиа, сравнительно недавно ставшие популярными на территории нашей страны, считаются ценным сырьем благодаря своей биологической ценности: сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, кроме того, являются источником минералов и большого количества витаминов. Они содержат большое количество пищевых волокон и богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: α-линоленовая, линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, являющиеся субстратами важных для человеческого организма ферментов, участвующие в профилактике и лечение сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Чиа не содержат холестерин, способствуют снижению его уровня в организме при регулярном употреблении. Помимо этого, семена содержат фенольный гликозид-Q и К, хлорогеновую кислоту, кофеиновую кислоту, кверцетин и кемпферол [7, 9, 6]. Для исследования были выбраны черные семена чиа торговой марки «Древо жизни». Проращивание семян происходило следующим образом: для исследования отмеряли один грамм чиа, пятикратно промывали их фильтрованной водой комнатной температуры, затем заворачивали во влажное бумажное полотенце и оставляли на трое суток в темном месте, периодически смачивая полотенце водой. Пророщенные семена представлены на рисунке 1. Для исследования антиоксидантной активности были взяты образцы вытяжек из непророщенных и пророщенных семян чиа. Вытяжки были приготовлены следующим образом: 1 грамм пророщенных и непророженных семян измельчали в ступке, затем добавляли 99 мл дистиллированной воды и отправляли на автоматическую мешалку, где колбы находились в течение часа, затем полученные вытяжки измерялись на универсальном прецизионном кулонометре «Эксперт – 006». Результаты, полученные во время исследования, представлены в таблице 1. В ходе проведения исследования было обнаружено, что антиоксидантная активность у непророщенных семян больше, чем у пророщенных. Подводя итог проделанной работе, можно говорить о том, что семена чиа являются очень полезной функциональной добавкой за счет колоссальной пользы. При выработке продуктов с их добавлением улучшаются не только функционально-технологические свойства: ускорение процесса сквашивания, улучшение влагоудерживающей способности, увеличение динамической вязкости и коэффициента консистенции, увеличение срока хранения за счет присутствия в них антиоксидантов [3, 5], но и биологическая ценность готового продукта: поступление в организм человека большого количества питательных, биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное его функционирование [8].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ефремова Ю.Г., Барковская И.А. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СЕМЯН ЧИА // Вестник науки №1 (34) том 3. С. 165 - 169. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4032 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4032



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.