'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 3
  4. Научная статья № 35

Просмотры  165 просмотров

Акулин Е.В., Свиридова Л.Е.

  


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕКАК МЕТОД НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ *

  


Аннотация:
в статье было рассмотрено математическое моделирование как метод научного познания. Описаны проблемы, которые можно решить с помощью применения математического моделирования, а также сформулированы основные задачи моделирования   

Ключевые слова:
математическое моделирование, системный анализ, модель, объект, гипотеза, аналогия, эксперимент   


В современном мире не осталось ни одной сферы деятельности, в которой не использовались бы методы математического моделирования. На идее моделирования базируется как теоретический, так и экспериментальный метод научных исследований. По мере своего развития моделирование находит все новые области применения, также совершенствуются технические средства моделирования. Методологическая основа моделирования заключается в получении и обработке информации об объектах, которые существуют вне нашего сознания и взаимодействуют внешней средой, и между собой. Каждый объект имеет имя и обладает определенными параметрами. В исследованиях значительную роль играют гипотезы, вероятностное предположение, выдвигаемое с целью объяснения какого-либо явления, основывающиеся на опытных данных, догадок и наблюдений. Проверка гипотез может быть проведена в ходе специально поставленного эксперимента. При проверке и формулировании правильности гипотез большое значение в качестве метода суждений имеет аналогия. Аналогией называют равенство отношений, сходство предметов, процессов, явлений, величин в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения. Существенность сходства или различия зависит от уровня абстрагирования и определяется конечной целью проводимого исследования. Гипотеза создается по аналогии с проверенными на практике научными положениями. Таким образом, гипотезы и аналогии, отражающие реальный мир, должны сводиться к удобным для исследования логическим схемам, которые называются моделями. Модель является заместителем оригинала, обеспечивающей изучение определенных свойств оригинала. Математическим моделированием называется замещение одного объекта другим с целью получения информации о важнейших свойствах оригинала с помощью модели. Моделирование может быть определено как представление объекта моделью для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью. Модель играет важную роль в научном познании, позволяет понять явление, структуру изучаемого объекта. Модель позволяет разложить изучаемый  объект на механизмы, связи, элементы и помогает объяснить действие объекта, определить причины явлений, характер взаимодействия составляющих его элементов. В целом можно сказать, что в системном анализе математическое моделирование рассматривается как основной метод научного познания, связанный с получением информации об исследуемых объектах, а также с приобретением новых знаний на основе модельных экспериментов. На сегодняшний день большинство моделей разрабатывается с использованием компьютерных технологий.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Акулин Е.В., Свиридова Л.Е. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕКАК МЕТОД НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ // Вестник науки №1 (34) том 3. С. 177 - 179. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4034 (дата обращения: 06.10.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4034



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.