'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 5
  4. Научная статья № 2

Просмотры  131 просмотров

Бичанина Т.В., Аксёнова А.В.

  


ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИР МЛАДШЕГОШКОЛЬНИКА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
статья рассматривает этапы становления русской детской литературы и освещает проблемы современного детского чтения. В статье приводятся результаты исследования литературных предпочтений детей и формирования мотивации к чтению. Актуальной статью делает то, что она описывает особенности литературного мира младшего школьника в период цифровизации   

Ключевые слова:
литературный мир младшего школьника, детская субкультура, поколение цифровизации, история детской литературы, речевое развитие, грамотность, культура чтения   


Литературное чтение является одним из базовых школьных предметов, на основе которых происходит обучение, развитие и формирование мышления младших школьников. Роль литературы бесспорна: она закладывает основы грамотности, знакомит с системой русского языка, формирует языковые знания и умения, развивает фонематический слух и культуру произношения, а также влияет на мировосприятие и нравственное воспитание ребенка. Познание мира, формирование умения учиться зависят от уровня читательской компетентности и общего речевого развития, которые закладываются именно в начальной школе. Становление русской детской литературы приходится на XV – XVI века. В этот момент детство получило признание как особый, важный период в жизни человека. Цель первых, еще рукописных, детских книг была учебнопросветительской. Первым печатным изданием для детей считается «Азбука» И. Федорова 1574 года выпуска.[5] Дальнейший путь развития детской литературы происходил от учебнопросветительской направленности к художественной и научно-познавательной. В XVIII в. продолжает нарастать интерес к вопросам педагогики и просвещения. В России начинают переводиться иностранные произведения, развиваются идеи гуманизма и формирования личности с малых лет. В XIX веке наступает настоящий расцвет детской литературы. Возникновение огромного количества произведений детской поэзии и прозы имеет глубокое социально-философское основание, ибо писатели видят в чистоте и доброте детей «возможность подлинно человеческих, гуманных отношений между людьми» в будущем». Помимо этого, данный период знаменуется появлением критики детской литературы и формированием круга детских писателей: С. Глинка, А. Ишимов, А. Зонтаг, В. Бурьянов, П. Фурман, Б. Федоров. Детство рассматривается как отдельная субкультура, появляется новый взгляд на проблемы взаимоотношений взрослых и детей. В ХХ веке детская литература выделилась как самостоятельная часть литературы. По словам Ф.И. Сетина, «главной особенностью детской литературы, дающей ей право считаться самостоятельной областью словесного искусства, является органическое слияние законов искусства и педагогических требований.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Бичанина Т.В., Аксёнова А.В. ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИР МЛАДШЕГОШКОЛЬНИКА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ // Вестник науки №1 (34) том 5. С. 20 - 27. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4079 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4079



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.