Қыздарбекова А.Б., Тұрғын Б.Ж., Алшынбекова Г.К. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (42) том 2
  4. Научная статья № 9

Просмотры  15 просмотров

Қыздарбекова А.Б., Тұрғын Б.Ж., Алшынбекова Г.К.  


КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ  


Аннотация:
беременность – это физиологическое состояние, создающее предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям. В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций   

Ключевые слова:
беременность, COVID-19, SARS-CoV-2, заболевания   


УДК 61

Қыздарбекова А.Б.

Резидент-инфекционист. 9-002 группа

Медицинский университет Караганды

(Караганда, Казахстан)

 

Тұрғын Б.Ж.

Резидент-инфекционист. 9004 гр

Медицинский университет Караганды

(Караганда, Казахстан)

 

Научный руководитель:

Алшынбекова Г.К.

Медицинский университет Караганды

(Караганда, Казахстан)

 

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ 

 

По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение; хроническая болезнь почек, заболевания печени, системные заболевания.

Данных, которые бы показывали, как коронавирусная инфекция влияет на ход беременности и здоровье эмбриона, относительно немного. Беременные составляют совсем небольшой процент от всех людей с COVID-19, плюс эпидемии всего 10 месяцев, и значительная часть тех, кто подхватил вирус, ожидая ребенка, еще не родили. По той же причине основная часть сведений о том, как сочетаются коронавирус и беременность, получена для женщин, которые заразились, будучи во втором и третьем триместре.

Беременные женщины должны строго соблюдать профилактические меры, в том числе частое мытье рук, воздержание от посещения людных мест, за исключением случаев крайней необходимости, избегать зараженных людей.

Они должны регулярно проверять свою температуру, следить за показателями частоты пульса, дыхания и немедленно сообщать своему врачу, если у них возникает одышка, кашель или лихорадка.

Кроме того, женщины, имеющие соответствующие контакты или симптомы COVID-19, должны оставаться в изоляции в течение как минимум 14 дней.

Одно из самых крупных исследований представили американские исследователи. Они с марта по октябрь собирали данные из больниц 13 штатов и накопили относительно неплохую статистику (хотя она в разы меньше, чем статистика по другим группам заболевших). Большинство беременных, у которых обнаружился коронавирус, были бессимптомными (в других работах доля бессимптомных среди беременных колеблется от 66% до 95%) — но по протоколу всех женщин, ожидающих ребенка, которые обращались в больницы штатов, предоставивших данные для исследования, обязательно тестировали на SARS-CoV-2.

Собранные данные указывают, что в третьем триместре COVID-19 чаще проходит бессимптомно. Вероятно, это связано с особенностями работы иммунной системы у беременных. Никто из бессимптомных женщин не попал в реанимацию и на ИВЛ и не умер. Среди тех, у кого симптомы проявились (чаще всего это были кашель, головная и мышечная боль), 16% попали в реанимацию, 8% оказались на ИВЛ и две женщины умерли (всего ученые собрали данные о 598 беременных с подтвержденным ковидом).

Течение заболевания:

  1. Бессимптомная инфекция (носительство) (1-30%): положительный результат лабораторного обследования без симптоматики.
  2. Легкое и среднетяжелое течение (55-80%): случаи без развития пневмонии или с пневмонией среднетяжелого течения.
  3. Тяжелое течение (10-15%)
  4. Крайне тяжелое течение (3-5%)

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, они должны быть госпитализированы в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации.

При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и врача акушера-гинеколога.

Терапия подбирается с учетом степени тяжести заболевания и может включать в себя «антибактериальные и противовирусные  препараты, иммуномодуляторы, антикоагулянты и оксигенотерапию».

Коронавирусная инфекция ни в коем случае не является показанием к прерыванию беременности. Если возникает угроза — она может возникать и по абсолютно другим причинам, не потому что женщина больна коронавирусом. Она получает лечение и от коронавирусной инфекции, и от причин, которые вызывают угрозу беременности. И донашивает свою беременность.

Беременные и недавно беременные женщины с covid-19, посещающие или госпитализированные в больницы по любой причине, с меньшей вероятностью будут проявлять такие симптомы, как лихорадка, одышка и миалгия, и с большей вероятностью будут госпитализированы в отделение интенсивной терапии или будут нуждаться в инвазивном вмешательстве. вентиляции, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста. Существующие ранее сопутствующие заболевания, небелое этническое происхождение, хроническая гипертензия, ранее существовавший диабет, высокий возраст матери и высокий индекс массы тела являются факторами риска тяжелой формы COVID-19 во время беременности. Беременные женщины с covid-19, чем без covid-19, более склонны к преждевременным родам и могут иметь повышенный риск материнской смерти и попадания в отделение интенсивной терапии. Их дети с большей вероятностью попадут в неонатальное отделение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Коронавирус заболевание. (COVID-19) Pandemic, https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019 (по состоянию на 7 мая 2020 г.)

Руководство. Сохранять бдительность и безопасность (социальное дистанцирование). Коронавирус (COVID-19) Руководство и поддержка. Обновлено 22 мая 2020 г. https://www.gov.uk/government/publications/staying-alert-and-safe-social ... (по состоянию на 24 мая 2020 г.).

Аллотей Дж., Столлингс Э., Бонет М. и др. для Консорциума систематических обзоров жизни PregCOV-19. Клинические проявления, факторы риска, а также материнские и перинатальные исходы коронавирусной болезни 2019 во время беременности: живой систематический обзор и метаанализ.

 

Kyzdarbekova A.B.

Resident infectious disease specialist. 9-002 group

Karaganda Medical University

(Karaganda, Kazakhstan)

 

Turgyn B.Z.

Resident infectious disease specialist. 9004 g

Karaganda Medical University

(Karaganda, Kazakhstan)

 

Scientific supervisor:

Alshynbekova G.K.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Kazakhstan)

 

CORONAVIRUS INFECTION OF A PREGNANT WOMEN

 

Abstract: pregnancy is a physiological condition that creates a predisposition to respiratory viral infections. Due to physiological changes in the immune and cardiopulmonary systems, pregnant women are more likely to have severe respiratory viral infections.

 

Keywords: pregnancy, COVID-19, SARS-CoV-2, diseases.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (42) том 2   


Ссылка для цитирования:

Қыздарбекова А.Б., Тұрғын Б.Ж., Алшынбекова Г.К. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (42) том 2. ISSN 2712-8849. С. 44 - 48. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4134 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021