Садвакасова Қ.Қ. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПЕРЕНЕСШИМ COVID-19
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (42) том 2
  4. Научная статья № 10

Просмотры  13 просмотров

Садвакасова Қ.Қ.  


МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПЕРЕНЕСШИМ COVID-19  


Аннотация:
в статье рассмотрены клинические эффекты и предполагаемые механизмы действия реабилитационных технологий у больных с пневмониями, в том числе ассоциированными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Предложены новые методы для формирования клинических рекомендаций по медицинской реабилитации и рассмотрены ее перспективные методы   

Ключевые слова:
коронавирусная инфекция COVID-19, пневмония, физические методы, терапия, медицинская реабилитация   


УДК 61

Садвакасова Қ.Қ.

Карагандинский областной высший сестринский коледж

(Караганда, Казахстан)

 

Медицинская реабилитация перенесшим COVID-19 

 

Реабилитация пациентов после COVID-19 предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается комплекс восстановительных мероприятий, которые направлены на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

После выписки, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, пациент может быть направлен на второй этап медицинской реабилитации или сразу на третий этап, который проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому либо дистанционно.

Основными направлениями в реабилитации пациентов с COVID-19 являются: • Реабилитация респираторной функции; • Реабилитация мышечной дисфункции; • Реабилитация неврологических, психологических и когнитивных функций; • Нутритивная реабилитация; • Реабилитация коморбидных расстройств; • Медикаментозная реабилитация (профилактика поздних тромбозов и тромбоэмболий, ускорение разрешения консолидатов в легких). Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по реабилитации пациентов с COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ.

К основным методам легочной реабилитации относятся: 1. Инспираторный тренинг: дыхательные упражнения; 2. Форсированный экспираторный маневр с форсированным выдохом; 3. Метод активного циклического дыхания; 4. Постуральный дренаж.

Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально , с учетом особенностей организма пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, возраста и т.д. Порядок направления на реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19 и коронавирусную пневмонию, не отличается от уже существующего: для этого нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состояния пациента. При осмотре учитываются функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Реабилитация является важным звеном в современном здравоохранении, она помогает улучшить качество жизни и вернуть или приблизить человека к состоянию, которое было до заболевания. Также своевременная реабилитация может предотвратить развитие отдаленных осложнений. Сейчас в научном сообществе обсуждаются инновационные подходы к виртуальной реабилитации с применением актуальной в нынешнее время телемедицины.

Реабилитационные мероприятия для пациентов с осложнениями, ассоциированными с COVID-19, можно разделить на немедленные (для ОДН, ОРДС, ДВС-синдрома, септический шока) и отсроченные, связанные с последствиями осложнений.

Прямая помощь в реабилитации пациентов на ИВЛ, в особенности имеющих острое поражение респираторного тракта, заключается в следующем:

  1. Использование технологий ручной ассистенции кашля или аппаратных высокочастотных осцилляций грудной клетки для улучшения клиренса дыхательных путей у неинтубированных пациентов с вторично ослабленным вследствие слабости респираторных мышц кашлем.
  2. Позиционировании и мобилизации интубированного пациента, что повышает эффективность санации дыхательных путей. Позиционирование следует применять для оптимизации дренажа у пациентов с дыхательной недостаточностью.
  3. Для профилактики, лечения ICUAW и стимуляции спонтанного дыхания при проведении ИВЛ более 72 часов показаны ежедневные занятия продолжительностью не менее 30 минут, в том числе дыхательная гимнастика, циклический велокинез и мобилизация [1].

Базовые принципы реабилитации при ОРДС и других острых осложнениях во время пандемии COVID-19 остаются неизменными:

  1. Изменение позы и положения тела, что улучшает газообмен и снижает риск вторичной бактериальной пневмонии за счет улучшения дренажа. Часто практикуется положение пациента на животе во время ИВЛ, что эффективно в лечебных целях, но может иметь осложнения в дальнейшем: важно тщательно контролировать данное мероприятие (одно из возможных осложнений — это развитие невритов периферических нервов верхних конечностей). Изменение положения тела в пространстве проводится постепенно, с изменением угла расположения койки относительно горизонта под тщательным контролем динамики АД и ЧСС [1]. 
  2. Дыхательная гимнастика для восстановления силы дыхательных мышц и объема легких. Острые состояния, такие как ОРДС и воспаление легких, приводят к уменьшению легочного объема [2]. Хроническая фаза ОРДС может характеризоваться фиброзом легких, что также приводит к снижению их эластичности [3]. Поэтому важно обучить пациента глубокому дыханию для полного наполнения легких воздухом. Для тренировки силы дыхательных мышц может использоваться дыхательный тренажер. Дыхательная гимнастика рекомендуется при любом лечении, связанном с ИВЛ, т. к. развивается слабость диафрагмы и других мышц, участвующих в акте дыхания.
  3. Ранняя мобилизация и физические упражнения, помогающие избежать ПИТ-синдрома и его осложнений [3]. Упражнения направлены на улучшение силы и выносливости тела, дыхательных и диафрагмальных мышц, а также восстановление дыхательной функции.
  4. Психологическая поддержка и работа психиатра. В 30 % случаев после критических состояний у пациента наблюдается депрессия, беспокойство и ПТСР [1].

Состояние пациента оценивается инструментальными методами и с использованием специальных шкал (Бартел, Рэнкин, индекс мобильности Ривермид, тест комфортной ходьбы на 10 мин, тест 6-минутной ходьбы, тест баланса Берга, также включаются отдельные шкалы, разработанные специально для ОРИТ), далее формируется реабилитационная цель (чаще всего по SMART), в соответствии с которой разрабатывается индивидуальная программа на основе приведенных выше базовых принципов [16].

При выписке пациента из ОРИТ решается вопрос о направлении в специальные учреждения или о продолжении реабилитации в домашних условиях. Динамику дальнейшего восстановительного периода также необходимо контролировать.

Необходимы регулярное обобщение и анализ качественных рандомизированных контролируемых клинических исследований по оценке различных физических методов лечения больных пневмониями, ассоциированными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, которые служат базой для разработки будущих валидных клинических рекомендаций. Своевременная и адекватная специализированная помощь по медицинской реабилитации может иметь решающее значение для сохранения здоровья, снижения инвалидности и смертности больных с пневмониями, ассоциированными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Список литературы:

 

Rodriguez-Morales A. J. et al. Clinical, laboratory and imaging features of COVID-19: A systematic review and meta-analysis //Travel medicine and infectious disease. – 2020. – С. 101623.

Rawal G., Yadav S., Kumar R. Post-intensive care syndrome: an overview //Journal of translational internal medicine. – 2017. – Т. 5. – №. 2. – С. 90–92.

Белкин А. А. и др. Обоснование реанимационной реабилитации в профилактике и лечении синдрома «После Интенсивной Терапии» ПИТ-синдром //Вестник восстановительной медицины. – 2014. – №. 1. – С. 37–43.

 

Sadvakasova K.K.

Karaganda Regional Higher Nursing College

(Karaganda, Kazakhstan)

 

MEDICAL REHABILITATION AFTER COVID-19 CASE

 

Abstract: the article discusses the clinical effects and the alleged mechanisms of action of rehabilitation technologies in patients with pneumonia, including those associated with the new coronavirus infection COVID-19. New methods for the formation of clinical recommendations for medical rehabilitation are proposed and its promising methods are considered.

 

Keywords: coronavirus infection COVID-19, pneumonia, physical methods, therapy, medical rehabilitation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (42) том 2   


Ссылка для цитирования:

Садвакасова Қ.Қ. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПЕРЕНЕСШИМ COVID-19 // Международный научный журнал Вестник науки №9 (42) том 2. ISSN 2712-8849. С. 49 - 53. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4135 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021