'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (8) том 4
  4. Научная статья № 38

Просмотры  122 просмотров

Балакай В.И., Ковалева А.О., Чиряев М.Г.

  


РАСЧЕТ СКОРОСТИ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ *

  


Аннотация:
в статье приведен расчет прогнозируемой скорости коррозии с учетом состава и удельного сопротивления грунта, ионной силы грунтового электролита, типа изоляционного покрытия   

Ключевые слова:
скорость коррозии, трубопровод, состав грунта, удельное сопротивление   


Для пассивной защиты подземных металлических сооружений используются, в основном, два типа изоляционного органического покрытия: битумные и пленочные, которые могут нарушаться как в процессе строительства трубопровода, так и в процессе его эксплуатации. Нарушение изоляционного покрытия (сплошности) классифицируется как открытые дефекты изоляции (ОДИ) и закрытые дефекты изоляции (ЗДИ). Были проведены натурные исследования по влиянию ОДИ и ЗДИ на коррозию металлической поверхности в грунтах Ставропольского края. Образцы – «свидетели», изготовленные в виде шайб, были разделены на две категории. 1-я – имитировала ОДИ, при этом использовалась битумная изоляция, 2-я – имитировала ЗДИ – применялась пленочная изоляция. Общей сложностью в грунты зоны прокладки магистрального газопровода было помещено 4 коррозионные станции, включавшие в себя по 18 образов- «свидетелей». Первые две станции были извлечены через год, последние – через 2 года эксплуатации. Для данной методики использованы результаты лабораторных исследований только тех образцов-«свидетелей», которые в течение 2-х лет находились под ЭХЗ. На основании исследований было отмечено, что металл ОДИ, практически, полностью защищен средствами ЭХЗ: в первый год эксплуатации наблюдался унос металла; на второй – коррозионный процесс начал носить затухающий характер. В ЗДИ наоборот: коррозионные разрушения стали носят ускоряющийся характер, причем в основном, за счет роста числа питтингов, то есть локальных повреждений, что классифицируется как наиболее опасное утонение стенки трубопровода. Понижающий скорость коррозии коэффициент здесь составил v = 0,45. Соответственно, данное значение применяется для корректировки ПСК, рассчитанной для трубопроводов с битумной изоляцией. Повышающий скорость коррозии коэффициент здесь составил v = 1,37. Соответственно, данное значение применяется для корректировки ПСК, рассчитанной для подземных трубопроводов с пленочной изоляцией. Для паспортизации участка подземного трубопровода согласно критерия изоляционного покрытия используется не количественный фактор, показывающий абсолютное число дефектов, обнаруженных на фиксированном участке трубопровода, а относительное их распределение, то есть плотность дефектов изоляции – νдеф: νдеф = (n* + n)/n, где n* и n – длина участков с повреждениями изоляции и длина всего прогнозируемого участка. νдеф для битумной и пленочной изоляции рассчитывается одинаково.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (8) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Балакай В.И., Ковалева А.О., Чиряев М.Г. РАСЧЕТ СКОРОСТИ КОРРОЗИИ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ // Вестник науки №8 (8) том 4. С. 155 - 157. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/414 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/414



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.