'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 1
  4. Научная статья № 26

Просмотры  90 просмотров

Какурина А.Е.

  


КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО «ПРОБЛЕМЫ» *

  


Аннотация:
о важных свойствах козьего молока, проблемах молочного козоводства и о возможной видовой фальсификации   

Ключевые слова:
козье молоко, ГЛВСЭ рынков, обсеменение, рынок молочного козоводства, видовая фальсификация   


С каждым годом интерес потребителя к козьему молоку, а также к продуктам его переработки (сырам, йогуртам, творогу) активно растет. Это связано с биологическими свойствами молока данного вида. Козье молоко является менее аллергенным, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Хорошо подходит для детского вскармливания, ведь аминокислотный состав белков именно козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского грудного молока. Также в состав козьего молока входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, а они, в свою очередь, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно актуально на сегодняшний день. Питательность козьего молока очень велика, и она зависит от разных факторов таких, как возраст, порода, условия содержания, кормления, здоровья животных. Поэтому, приобретая молоко у частных лиц, убедитесь, что животные содержатся в хороших условиях, а продавец имеет все необходимые ветеринарные документы о безопасности продукта. Козье молоко считается более полезным для здоровья, чем всем привычное коровье. В нем больше полезных для человека веществ таких, как кальций, фосфор, легкие белки, витамин А и многое другое. Благодаря разборчивости козы в пище, её молоко нежнее и вкуснее, хотя зачастую имеет специфический запах. Массовая доля жира в козьем молоке, как правило, выше, чем в коровьем, но жировые шарики козьего молока в 10 раз мельче, благодаря чему они легче всасываются стенками кишечника, а значит усваиваются организмом. Основными местами реализации молочной продукции, в том числе и козьего молока являются – продовольственные рынки. При поступлении на рынок вся молочная продукция проходит проверку ветеринарно-санитарными специалистами ГЛВСЭ рынка. Молочная продукция проверяется органолептическими и физико-химическими методами исследования. А в случаях предположения об обсемененности микроорганизмами подозрительные пробы направляют на микробиологические исследования. Обсеменение молока может происходить эндогенными и экзогенными способами. Эндогенное обсеменение молока часто происходит при инфекционных болезнях таких, как мастит, листериоз, бруцеллез, туберкулез и многие другие, а также при травмах соскового канала и травм вымени. При экзогенном обсеменении источником бактериальной загрязненности молока является кожа животного (особенно кожа вымени), где обнаруживаются энтерокoкки, микрокoкки, БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Из подстилочного материала на кожу животных, а затем и в молоко могут попасть различного рода бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы, споровые и другие микроорганизмы. Источником микрофлоры молока также являются руки и одежда работников ферм, доильные установки и емкости для хранения молока, вода для мытья молочной аппаратуры и посуды, и даже воздух. Из вышесказанного можно сделать вывод, что государственные ветеринарно-санитарные службы, заботятся о качестве продуктов питания, но в любом случае не следует употреблять сырое козье молоко, даже при покупке такого необходимо дома провести тепловую обработку. В нашей стране молочное козоводство, а, следовательно, и рынок козьего молока развиты очень слабо, многие фермеры, предприниматели и частные продавцы, понимая, что конкуренция не велика, пользуются этим и завышают цену на свою продукцию. Ещё одной из основных проблем козьего молока является видовая фальсификация, а именно разбавление козьего молока коровьим. Данному обману способствует экономическая выгода, а именно, высокая стоимость козьего молока (в среднем в 3-4 раза выше того же объема коровьего молока), а также то, что выявление данного вида фальсификации весьма затруднено, поскольку имеющиеся разработанные методы идентификации молока являются трудоемкими, очень дорогостоящими и не адаптированы под государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. А ведь именно на рынках происходит реализация наибольшего количества козьего молока. По органолептическим и физико-химическим свойствам установить метод фальсификации - разбавление козьего молока коровьим является невозможным. [1] Выводы: необходимо развивать отечественное молочное козоводство, следует разработать методы определения видовой фальсификации молока, адаптированные под лаборатории рынков, ну и конечно же пейте козье молоко, оно вкусное и полезное. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Какурина А.Е. КОЗЬЕ МОЛОКО И ЕГО «ПРОБЛЕМЫ» // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 132 - 135. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4161 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4161



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.