'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  81 просмотров

Набиуллин В.Ю., Фаттахов И.Г.

  


МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРОЕНИЯ КОЛЛЕКТОРА И ВИДА ВИР *

  


Аннотация:
первоочередная проблема, которая требует внимания на добывающих скважинах месторождений, которые находятся на завершающей стадии разработки, это добыча воды. В работе предложено применение программного продукта для прогнозирования результативности проведения водоизоляционных работ   

Ключевые слова:
добыча воды, ограничение притока, программа, разработка месторождений   


Общеизвестно, что обводнение продукции скважин в процессе их эксплуатации – неизбежное явление при разработке месторождений с искусственным или естественным водонапорным режимом. Одним из приоритетных направлений деятельности нефтяных компаний на добывающих скважинах месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, является водоизоляционные работы. По этой причине качество анализа исходных промысловых данных и на его основе подбор скважин – кандидатов для проведения мероприятий становится одной из важнейших задач. Предлагается применение программного продукта с целью прогнозирования успешности проведения водоизоляционных работ. Оно разработано на основании исследования особенностей обводнения 670 скважин Ромашкинского месторождения. При анализе были использованы скважины, обводненность добываемой продукции которых на момент обработки была 70% или более. Из них примерно 80 – 82 % скважин аппроксимировались отрезками прямой линии (одним, двумя или тремя), коэффициенты корреляции для этих участков составляли более 0,99, что довольно таки близко к единице и считается высоким и надежным показателем. Данный анализ [1] позволил: - выявить зависимость особенностей геологического строения продуктивных горизонтов и соответствующих им характеристик обводнения; - дополнить результаты геофизических исследований по определению возможностей путей проникновения воды в скважину; - произвести оценку эффективности изоляционных работ и выбор скважин для ремонта. В ходе построения характеристик обводнения скважин выделено пять типов обводнения скважин, которые представлены в таблице 1. Рассматриваемые пять разновидностей покрывают всевозможные варианты геолого-литологического расположения и соотношения нефтеносных пластов, частость распределения их характеристик (выраженная в процентах от общего числа анализируемых скважин) в общей выборке приведена на рисунке 1. Для оценки темпов обводнения используется средняя скорость нарастания обводненности продукции скважины w, значение которой соответствует приросту обводненности при добыче единицы объема жидкости: постоянная на каждом прямолинейном участке и изменяющаяся при переходе с одного участка на другой. Соответственно, по типу характеристики обводнения скважины можно составить представление о порядке чередования в обводняющемся интервале разреза проницаемых и непроницаемых прослоев, дополняя и уточняя результаты геофизических исследований (было проведено сопоставление в 30 скважинах, результативность составила около 90%).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Набиуллин В.Ю., Фаттахов И.Г. МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТРОЕНИЯ КОЛЛЕКТОРА И ВИДА ВИР // Вестник науки №2 (35) том 2. С. 97 - 100. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4198 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4198



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.