'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 3
  4. Научная статья № 22

Просмотры  248 просмотров

Кудзаев Б.А., Калагова Р.В.

  


СЛЮНА КАК УНИКАЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются химический состав, функции и роль слюны в организме человека   

Ключевые слова:
слюна, ротовая жидкость, муцин, лизоциим, буферные системы, функции слюны   


Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации: губы, язык, десна, нёбо, внутренняя сторона щек, миндалины, носоглотка. У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л [1, с. 22]. Слюна — это достаточно сложная жидкость, на состав которой влияют возраст человека, пол, режим питья, питание, эмоциональный статус, состояние ротовой полости. Неорганические компоненты слюны человека Секрет в основном состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромоводородной, йодоводородной, плавиковой и соляной кислот. Вода составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания. В состав слюны входят также соли различных кислот, образованные dметаллами и катионами s-элементов (в основном, десять элементов - «металлы жизни») [2, с. 170]. Эти соли образуют буферные системы, которые способны сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или, наоборот, понизить при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита. Органические вещества слюны представлены в основном белками. В ней содержатся: также моно-, ди- и олигосахариды, витамины: B1, B2, B6, H, PP, и гормоны: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада [9,4]. Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер. Муцин – вещество, вырабатываемое подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов, выделяется секретирующими клетками эпителия. Это клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим. Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик. Присутствие данного фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком. Таким образом, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и  предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости. Опиорфин является анестетическим веществом, способным обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей. Это естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина [3, c.110]. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с участием углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка требует энергетических затрат, которые и обеспечивают углеводы или их производные в результате расщепления макроэргических связей.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кудзаев Б.А., Калагова Р.В. СЛЮНА КАК УНИКАЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Вестник науки №2 (35) том 3. С. 124 - 135. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4222 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4222



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.