'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (36) том 2
  4. Научная статья № 18

Просмотры  111 просмотров

Самсонова О.А.

  


ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ФУДШЕРИНГА В РОССИИ: ЕГО СУТЬ И ИДЕЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается такое понятие, как «Фудшеринг». Во время исследования была изучена тенденция развития фудшеринга, выявлены самые известные фудшеринговые движения. Целью данной статьи является исследование тенденции развития фудшеринга, на основе которого в конечном итоге были сформулированы выводы о сути и идеи фудшерингового движения в России   

Ключевые слова:
фудшеринг, система фудшеринга, фудшеринговое движение, категория социально незащищенных граждан, утилизация, спасение   


Фудшеринг без прикрас является одним из наиболее важных сегментов экономики совместного пользования (от англ. food - еда и sharing - совместное потребление), которое является специальным направлением благотворительной деятельности и связан с сохранением продуктов питания, а также с перенаправлением их нуждающимся безвозмездно. [1] Система фудшеринга имеет несколько сторон: первая предоставляет бесплатный доступ всем социально незащищенным категориям граждан, а вторая дает возможность рационального пользования без лишней утилизации продуктов питания. Данные утверждения целиком и полностью отвечают задачам Доктрины продовольственной безопасности РФ принятые Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”.[2] Основой фудшеринга является идея рационального использования годных остатков продуктов с целью спасения от утилизации из-за их не востребованности у магазинов, баров, ресторанов и других предприятий общественного питания и банальной утилизации. Всегда образуются годные остатки продуктов в любых точках общепита, которые нельзя использовать изза установленных требований даже при самом тщательном планировании расходов и рациональном их потреблении. Для таких продуктов система фудшеринга нашла применение с конечным получением минимальной выгодой: небольшая выручка или отсутствие расходов на утилизацию. [3] В первые Фудшеринг зародился в Германии, а затем неравнодушные люди поддержали данную идею и в других странах, проявив желание давать продуктам с не истекшим сроком годности второй шанс на рациональное использование. В Берлине существуют специально оборудованные места с холодильниками и полками, где может любой желающий оставить не нужные ему продукты, которыми в дальнейшим могут воспользоваться другие люди. [4] В России одной из наиболее известных фудшеринговых организаций является Всероссийский благотворительный фонд "Фонд продовольствия «Русь»", которая существует с 2012 года и только за 2020 год компания спасла и раздала более 25 000 килограммов продовольствий и товаров первой необходимости для нуждающихся из 54 регионов страны при помощи 4000 волонтеров. [5] Помощь была оказана наиболее нуждающимся категориям граждан, такие как: малообеспеченные семьи, одинокие пожилые люди и инвалиды. Фонд ведет работу с крупнейшими российскими производителями товаров народного пользования на основе заключенных с ними договоров о пожертвовании продукции с их заводов и складов со всей страны. [6] Всероссийский благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь»» постоянно взаимодействует с Российской православной церковью, государственными структурами, благотворительными организациями и с крупнейшими федеральными ретейлерами, в число которых входит"X5 Retail Group" и другие. Благодаря Фонду привлекается все больше и больше людей, желающих помочь нуждающимся и готовых пожертвовать свои вещи, деньги, продукты, а также своё время, став волонтёрном. В обязанности волонтёра входит забирать еду, фасовать и раздавать готовые блюда, вдобавок оказывать любую необходимую помощь. «Фудшеринг СПБ» активно функционирует в северной столице. .[7] В её обязанности входит сотрудничество с компаниями общественного питания, принимать излишки домашних запасов от всех не равнодушных людей и от членов своей организации, а также пристраивать продукты, которые начинают немного портиться, на откорм или на переработку в сельскохозяйственные организации или фермы.[8] Практически в каждом домохозяйстве, каким бы оно не было практичным, образуются излишки продуктов, которым не нашли применение и в конечно итоге просто выбросят, хотя всегда найдутся люди, которые будут в них нуждаться. Так как таких продуктов не так много, людям проще их выбросить чем найти альтернативный варианты их использования. Из-за таких ситуаций появились «фудсейверы» - люди, которые готовые перехватить остатки невостребованных продуктов и развезти их по нужным адресам. Таким образом общественное движение «Фудшеринг России» работает и в Москве, и в Санкт-Петербурге по принципу поиска и подбора фудсейверов, живущих рядом с организациями (кафе, магазины или товаропроизводители), готовыми пожертвовать продукты с истекающем сроком годности, у которых эти люди готовы приехать и забрать готовые непроданные готовые блюда, фрукты ли овощи. После продовольствия делятся безвозмездно между нуждающимися слоями населения. Стоить отметить, Государственная Дума Российской Федерации рассматривала законопроект N 1151505-6 "О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот документ подразумевал введение правил о безвозмездной передаче на социальные нужды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия надлежащего качества, которое будет соответствовать требованиям их страны происхождения, при условии ввоза в Россию из страны, которая ввела экономические санкции. По указаниям пояснительной записки к законопроекту, в результате введённых Россией ответных санкций, вся ввозимая продукция уничтожалась несмотря на нуждающихся в них российских граждан за четой бедности. Автор законопроекта приводил достаточно показательные примеры из мировой практики регулирования фудшеринга, о которой стоит упомянуть, однако по итогу его отклонили из-за полученных отрицательных отзывов, в которых был целый ряд замечаний, но самое главное из них - несоответствие законопроекта самой цели ответных экономических мер России. В других странах по данным ООН, примерно треть всех пищевых продуктов, производимые в мире, портятся и не используются по предназначению. Данная проблема может решаться более бережным отношением к продуктам только на региональном уровне. К данному решению проблему неоднократно призывали эксперты ООН разные страны Евросоюза и США. Постепенно многие страны прислушиваться к данному мнению и начинают предпринимать необходимые меры в качестве ответа на ухудшение экономической ситуации.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (36) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Самсонова О.А. ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ФУДШЕРИНГА В РОССИИ: ЕГО СУТЬ И ИДЕЯ // Вестник науки №3 (36) том 2. С. 98 - 104. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4266 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4266



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.