'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 1
  4. Научная статья № 3

Просмотры  196 просмотров

Антимонова А.П., Курочкина Н.Е.

  


САМОКОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности самоконтроля в процессе физического воспитания   

Ключевые слова:
физическое воспитание, самоконтроль, пульсометрия   


Сейчас высокая степень современной техники и технологии, постоянный рост интенсивности работы человека в условии производства и темп современной жизни предполагают соответствующий уровень подготовки студентов вузов к будущей профессиональной работе, которая должна обеспечиваться высоким уровнем здоровья. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, студенту надо владеть методикой самоконтроля, самодиагностики, самооценки. Будущий специалист, на основании полученного знания, для самокоррекции здоровья, должен уметь грамотно, строить самостоятельное занятие физическими упражнениями. Возникает потребность научно-практической разработки, которая бы дала студентам освоить и применять на практике основные методы самостоятельного контроля, а также делить объем и интенсивность выполнения физической нагрузки на основании контроля ЧСС. Физическое воспитание – это обязательная доля процесса изучения и профессиональной подготовки специалистов к высокопроизводительному труду. Самоконтроль заключен в периодическом надзоре за состоянием собственного самочувствия, физическим развитием и физиологической подготовленностью, и их переменой под действием регулярных занятий. Цель самоконтроля - самостоятельно и регулярно наблюдать за состоянием своего организма во время тренировки, дозировать объем и интенсивность выполнения физической нагрузки, наиболее доступным и быстрым способом. Задача самоконтроля это наращивание познания учащегося о физическом развитии, приобретение опыта в оценивании психофизической подготовки, ознакомление с обычным доступным способом самоконтроля; определение значения физического становления, тренированности и самочувствия для корректировки нагрузки при упражнениях. По итогу анкетирования, которое проведено нами со студентами 3 курса (всего 210 человек), 60% учащихся не обладают самоконтролем на практике. Из их количества, 80% не могут проводить самостоятельное занятие физическими упражнениями, беря во внимание зону интенсивности нагрузок. А 50% респондентов не понимают, как на основании контроля ЧСС во время занятий физическими упражнениями дозировать размер и напряженность выполнения физиологической нагрузки. На первом этапе нашего изучения был проведен анализ литературы с позиции исследуемой нами проблемы. По мнению научных работников, надежным показателем активного состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма выступает частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), кое-какие показатели дыхания. Способов контроля большое количество, но самый быстрый и дешевый, это способ пульсометрии. Частота сердечных сокращений –это число сокращений сердца за 1 минуту. Это наиболее легко измеряемый показатель работы сердечной мышцы, получить который самому весьма легко. Отмечают 5 зон интенсивности физических нагрузок (рисунок 1).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Антимонова А.П., Курочкина Н.Е. САМОКОНТРОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 15 - 16. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/432 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/432



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.