'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (37) том 3
  4. Научная статья № 18

Просмотры  109 просмотров

Бакай Д.Б., Адилбеков М.А.

  


ПРОЦЕСС АВТОМАТИЗАЦИИ ВЫПАРНЫХ АППАРАТОВ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности процесса автоматизации выпарных аппаратов   

Ключевые слова:
автоматизация, выпарительный аппарат, процесс   


Выпаривание проводят для концентрации растворов, разделения растворенного вещества или получения чистого растворителя. К испарению относятся водные растворы нелетучих или мало летучих веществ. В промышленности выпаривание производится на выпарных аппаратах. Расход нового раствора может быть стабилизирован или изменен для достижения цели управления процессом испарения. Его уменьшение приводит к уменьшению скорости движения раствора по аппарату и увеличению концентрации. Речь может идти о расходе выпариваемого раствора. Концентрация нового раствора определяется предыдущими технологическими процессами; его изменение представляет собой сильную закалку для процесса испарения. Расход пара растворителя определяется параметрами исходного раствора, а также режимными технологическими параметрами в аппарате: температурой, давлением, концентрацией раствора и интенсивностью подачи тепла. Интенсивность подачи тепла в кипятильник определяется параметрами теплоносителя: расходом, температурой, давлением и энтальпией. Для достижения цели управления процессом необходимо регулировать температурную депрессию, давление в аппарате и расход теплоносителя. Для поддержания материального баланса в аппарате необходимо регулировать уровень раствора изменением расхода выпариваемого раствора. Расход растворов, а также паров растворителя в процессе выпаривания; температуру растворов; температуру, давление и расход теплоносителя; давление, температуру и уровень в аппарате: температурную депрессию. Отклонение концентрации выпариваемого раствора от заданного значения и прекращение подачи раствора. В последнем случае защитное устройство должно отключать линию теплоносителя во избежание порчи продукции и аварий.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (37) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бакай Д.Б., Адилбеков М.А. ПРОЦЕСС АВТОМАТИЗАЦИИ ВЫПАРНЫХ АППАРАТОВ // Вестник науки №4 (37) том 3. С. 98 - 100. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4348 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4348



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.