'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 1
  4. Научная статья № 8

Просмотры  113 просмотров

Готин М.Б., Циндрик Э.Э., Юрченко И.В.

  


МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются различные подходы к интерпретации современных политических международных процессов в условиях глобализации, высказывается мысль о последующей трансформации данных процессов   

Ключевые слова:
мировая политика, международные отношения, глобализация, многополярный мир   


Большинство исследователей склонны утверждать, что с завершением «холодной войны» произошли кардинальные перемены в мировой политике. Так, например, Г.Киссинджер утверждает, что с девяностых годов прошлого века происходит трансформация Вестфальской международной системы, действующей с 1648 года. По мнению Киссинджера, новая система оформлена не до конца, она усложняется, динамично развивается, и гораздо менее предсказуема, чем во времена «холодной войны» [2, с.234-236]. В современной системе международных взаимоотношений появилось множество факторов неопределенности, постоянно распадаются и образуются новые связи между субъектами международных отношений, трансформируются стратегические парадигмы. В результате данных процессов образуется единая транснациональная экономическая и политическая среда, способствующая усилению наднациональных международных организаций [5, с.467-469]. В конце XX века появился ряд конкурирующих между собой концепций, пытающихся объяснить и спрогнозировать происходящие в мировой политике изменения. Так, в первой половине девяностых годов прошлого века внимание исследователей привлекла теория «столкновения цивилизаций» С. Хантингтоном [7, с.123]. С помощью данной концепции многие исследователи стараются объяснить быстрые темпы развития международного терроризма в первой трети XXI века. На территории России и ряда других стран большую популярность приобрела концепция «многополярного мира» [4, с.17-24]. Противовесом данной концепции выступают неолиберальные взгляды, утверждающие о постепенном стирании границ национальных государств и образовании крупных наднациональных международных объединений. В сфере политической науки исследователями, занимающимися мировой политикой и международными отношениями, также высказываются предположения о трансформации существующей мировой политической системы в глобальную «либеральную империю» с центром в Соединенных Штатах Америки. Также присутствуют прочно устоявшиеся взгляды относительно отсутствия в современной мировой политике определенных трендов дальнейшей трансформации [6, с.32]. Изменения, происходящие в современной мировой политике, чаще всего объясняют с точки зрения расширения глобализационных процессов [3, с.12-19]. Сам феномен глобализации очень сложен и многогранен, поэтому на протяжении нескольких последних десятилетий к нему приковано пристальное внимание исследователей со всех уголков планеты. В большинстве трудов, касающихся генезиса глобализации отмечается, что данный процесс остановить не представляется возможным, так как он исходит из уже устоявшегося международного разделения труда и механизма воспроизводства [8, с.136-138]. Однако также стоит отметить, что единой трактовки понятия «глобализация» и комплексного анализа его сущностных проявлений в научной литературе практически нет [1, с.264-267].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Готин М.Б., Циндрик Э.Э., Юрченко И.В. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 25 - 25. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/437 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/437



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.