'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (38) том 3
  4. Научная статья № 31

Просмотры  99 просмотров

Джуманиязова Ф.С., Мукумов И.У., Мамурова Г.Н.

  


РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ FERULA L. НА ТЕРРИТОРИИ НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ (УЗБЕКИСТАН) *

  


Аннотация:
Ферула (Ferula L.)– многолетнее травянистое растение относится к семейству Apiaceae Lindl. (Umbelliferae) – сельдерейных. Виды рода Ferula, местное население называют сассик коврак, рова, равшан, камол и другие. Род Ferula в народной медицине применяется для лечения судороги, туберкулеза, чумы, сифилиса и других недугов, используются как тонизирующее, отхаркивающее и глистогонное средство   

Ключевые слова:
Ферула Л, растительность, Навоийская область, химический состав, монокарп, поликарп   


К роду Ferula L. относится в настоящее время примерно 180-185 видов [1], распространенных в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, в Средиземноморье, Северной Африки, в Малой Азии, Иране, Афганистане, в Китае (Синьцзян) и Индии; из нихв Средней Азии и Казахстане отмечено 105 видов [2]. Ferula L. – многолетние травянистые растения, геофиты. Большинство из них по ритму сезонного развития относится к группе эфемероидов, многолетников с коротким ежегодным периодом роста и развития и длительным периодом покоя, приходящимся на неблагоприятное время года. Подземный орган FerulaL.стеблекорень и корень запасающего типа. В роде есть как гиганты, также как F.gigantea (2-2,5 м), так и карлики – F.nuda (25-30 cм). По своим природно-климатическим условиям территория Навоийской области относится к зоне резко континентального аридного климата, лето жаркое и сухое, зима умеренно холодная с морозами средней силы. Средняя температура января от 0°С на юге области до -6°С на севере, средняя температура июля +28+30°С; среднегодовая температура воздуха около +13°С на севере области (Учкудук), 15,6°С на юге (Навои), средняя годовая сумма осадков от 121мм (Учкудук) и менее в северной, пустынной части области, до 338мм в год на юге, в долине Зеравшана (Навои) [3]. Растительный покров этой части Навоийской области отличается большим разнообразием, обусловленным совокупностью таких факторов как амплитуда абсолютных высот и высотная поясность, рельеф, материнские горные породы, условия увлажнения, микроклимат. Выделяется 4 высотных пояса- равнина, предгорья, низкогорья и среднегорья. На равнине в низких предгорьях (в интервале высот 300-800 м над уровнем моря) преобладают эфемероидово-полынные фитоценозы с участием ферулы вонючей, ириса джунгарского , зопника коровякового. Верхняя часть пояса предгорий занята эфемеровыми полынниками и колючеминдальникам. Нижний и средний пояса гор имеют весьма пестрый, мозаичный растительный покров, представленный пырейными и крупнотравными саванноидами в сочетании с разнотравными полынниками и кустарниковыми редколесьями. Кроме того, в среднем поясе гор развиты полукустарниковыесообщества (фриган), дерновинные типчаковые степи и нагорные ксерофиты (колючеподушечники и колючетравники), с фрагментами сазовой растительности. В результате полевых исследований 2016-2020 годов на территории Навоийской области было проведено обследование, и были собраны гербарные материалы. Обработка данного материала, а также анализ литературных источников. Все виды Ferula растущие в Навоийской области содержат кумарины, терпеноиды, эфирное масло и другие вещества (таблица 1). Таким образом, виды Ferula L.(Ферула) в Навоийской области распространено 15 видов, из них 6 монокарпики, 9 поликарпики. Произрастающих в Навоийской области, особый интерес представляют F.foetida, F.ovina, F.penninervis, F.schtschurowskiana, F.variaкоторые являются лекарственным, эфиромасличным, медоносным, кормовым растением, можно использовать в медицине.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (38) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Джуманиязова Ф.С., Мукумов И.У., Мамурова Г.Н. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ FERULA L. НА ТЕРРИТОРИИ НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ (УЗБЕКИСТАН) // Вестник науки №5 (38) том 3. С. 173 - 181. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4459 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4459



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.