'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (38) том 4
  4. Научная статья № 40

Просмотры  81 просмотров

Даулетбаева А.Х., Инкарбекова Н.Ж.

  


РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ВАРОЧНОЙ КАМЕРЕ *

  


Аннотация:
один из самых важных процессов автоматизированных и полуавтоматизированных системах управления хлебобулочными изделиями – процесс выпечки. В данной статье рассматривается структурная разработка системы управления температурой в варочной печи   

Ключевые слова:
хлебобулочные предприятия, хлебобулочные изделия, контроль, автоматизация, пекарня   


Поддержка необходимой температуры осуществляется по принципу «маленькое пламя» – «большое пламя». Чтобы снизить скорость подачи газа в горелку, клапан МП всегда открыт во время работы (рисунок 1). Сигнал о текущей температуре в варочной камере поступает от термоэлектрического преобразователя к терморегулятору. При снижении температуры ниже установленного вентиля БП открывается и газ в горелку поступает через два вентиля (БП и МП), что соответствует максимальной мощности горелки. При достижении заданной температуры клапан БП закрывается и в горелку поступает только газ из клапана МП, что соответствует частичной мощности горелки [1, с. 162]. Двухпозиционные регуляторы обеспечивают хорошее качество регулирования для инерционных объектов с низкой задержкой, не требуют простоты настройки и использования. Эти регуляторы предлагают обычный и упорядоченный способ регулирования. В простом случае (без обратной связи) двухпозиционный регулятор работает как двухпозиционный выключатель (рисунок 2) Где: АР – двухпозиционный регулятор; ОУ – объект управления; SP – узел формирования заданной точки (задачи); Е – несоответствие регулятора; PV=Х – регулируемое значение; Y – эффект управления, Z – разрушающий эффект. Температура в отдельных частях печной камеры может быть разной. Кроме того, температура рабочего конца термопары и, следовательно, регулируемая температура зависят от положения в камере печи. От этого положения также может зависеть качество регулирования, величина колебаний температуры при позиционном регулировании [2, с. 235]. Для построения динамических характеристик системы контроля температуры необходимо ввести прогноз: считаем, что тепловое взаимодействие между зонами варочной камеры практически не влияет на температуру во второй зоне. Тогда передаточную функцию объекта управления с достаточной точностью можно представить в виде запаздывающей связи апериодической связи первого порядка:   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (38) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Даулетбаева А.Х., Инкарбекова Н.Ж. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ВАРОЧНОЙ КАМЕРЕ // Вестник науки №5 (38) том 4. С. 219 - 223. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4502 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4502



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.