'
Даулетбаева А.Х., Инкарбекова Н.Ж.
РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ВАРОЧНОЙ КАМЕРЕ *
Аннотация:
один из самых важных процессов автоматизированных и полуавтоматизированных системах управления хлебобулочными изделиями – процесс выпечки. В данной статье рассматривается структурная разработка системы управления температурой в варочной печи
Ключевые слова:
хлебобулочные предприятия, хлебобулочные изделия, контроль, автоматизация, пекарня
Поддержка необходимой температуры осуществляется по принципу «маленькое пламя» – «большое пламя». Чтобы снизить скорость подачи газа в горелку, клапан МП всегда открыт во время работы (рисунок 1). Сигнал о текущей температуре в варочной камере поступает от термоэлектрического преобразователя к терморегулятору. При снижении температуры ниже установленного вентиля БП открывается и газ в горелку поступает через два вентиля (БП и МП), что соответствует максимальной мощности горелки. При достижении заданной температуры клапан БП закрывается и в горелку поступает только газ из клапана МП, что соответствует частичной мощности горелки [1, с. 162]. Двухпозиционные регуляторы обеспечивают хорошее качество регулирования для инерционных объектов с низкой задержкой, не требуют простоты настройки и использования. Эти регуляторы предлагают обычный и упорядоченный способ регулирования. В простом случае (без обратной связи) двухпозиционный регулятор работает как двухпозиционный выключатель (рисунок 2) Где: АР – двухпозиционный регулятор; ОУ – объект управления; SP – узел формирования заданной точки (задачи); Е – несоответствие регулятора; PV=Х – регулируемое значение; Y – эффект управления, Z – разрушающий эффект. Температура в отдельных частях печной камеры может быть разной. Кроме того, температура рабочего конца термопары и, следовательно, регулируемая температура зависят от положения в камере печи. От этого положения также может зависеть качество регулирования, величина колебаний температуры при позиционном регулировании [2, с. 235]. Для построения динамических характеристик системы контроля температуры необходимо ввести прогноз: считаем, что тепловое взаимодействие между зонами варочной камеры практически не влияет на температуру во второй зоне. Тогда передаточную функцию объекта управления с достаточной точностью можно представить в виде запаздывающей связи апериодической связи первого порядка:
Номер журнала Вестник науки №5 (38) том 4
Ссылка для цитирования:
Даулетбаева А.Х., Инкарбекова Н.Ж. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ВАРОЧНОЙ КАМЕРЕ // Вестник науки №5 (38) том 4. С. 219 - 223. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4502 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021. 16+
*