'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (38) том 5
  4. Научная статья № 7

Просмотры  103 просмотров

Саковцева С.В.

  


ПОНЯТИЕ ПОЛИСЕМИИ В НАУКЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается понятие полисемии   

Ключевые слова:
полисемия, моносемия, номинация, лексическая единица, значение - неологизм   


Полисемией называется наличие у одного и того же слова нескольких, связанных между собой значений. Противоположностью этому явлению является моносемия, т.е. существование у лексической единицы одного значения, она не является типичной для многих слов. В терминологии, где однозначность распространена шире и где она специально поддерживается, ее положение не так прочно. Термины, также, становятся многозначными в эпоху научно-технической революции, зачастую в одной и той же терминологической системе, то есть не только потому что одинаково звучащий термин используется в разных науках. Существование нескольких значений у одной лексической единицы можно воспринимать как сумму ее семантических вариантов. У некоторых более использующихся слов насчитывается огромное количество значений, которые постоянно употребляются в речи. Причину появления в слове нового смысла обычно стоит искать не в языковой системе, а в экстралингвистическом импульсе, в потребности общающихся дать наименование новому объекту или оттенку мысли. Однако новое значение слова не может возникнуть без опоры на на одно из значений, которое уже есть у слова. Оно появляется в результате его видоизменения, развития. Это, чаще всего, процесс длительный. Существенную роль в развитии полисемии играет воображение человека, так как новое значение появляется на основе переосмысления, метафоризации старого, уже существующего. Название одного объекта, сходного или контрастного по каким-либо признакам с тем объектом, который нуждается в номинации, переносится на этот последний. Такое переносное употребление начинает воспроизводиться в речевых актах и окончательно приспосабливается к лексико-грамматической системе языка. В итоге из сферы речи использование того или иного слова переходит в сферу языка и рассматривается как значение-неологизм. Со временем ощущение новизны стирается, и данное значение слова воспринимается как обычное.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (38) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Саковцева С.В. ПОНЯТИЕ ПОЛИСЕМИИ В НАУКЕ // Вестник науки №5 (38) том 5. С. 44 - 45. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4508 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4508



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.