'
Пердали А.С.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ СТАБИЛЬНОСТИ *
Аннотация:
в данной статье рассматриваются получение 6-аминопенициллановой кислоты с помощью фермента пенициллинацилазы методом ферментативного гидролиза. По окончанию исследовния было получено 6-АПК и исследовано его стабильность и из этих данных была составлена технологическая и аппаратурная схема получения
Ключевые слова:
6 -аминопенициллановая кислота, 6-АПК, стабильность
6-аминопенициллановая кислота (6 - АПК) является основным полупродуктом для синтеза большинства полусинтетических пенициллинов, которые являются наиболее распространенной группой антибиотиков. Главная актуальность темы заключается в повышении спроса на отечественную продукцию с выпуском в Казахстане антибакетриальных препаратов 6-аминопеницилановой кислоты пенициллинового ряда. В 1958 году ученые Бичем из Брокхэм- парка, графство Суррей, нашли способ получить 6-АПК из пенициллина [1]. Другие β-лактамные антибиотики могут быть синтезированы путем присоединения различных боковых цепей к ядру[2]. Основным коммерческим источником 6-АПК попрежнему является природный пенициллин G : полусинтетические пенициллины, полученные из 6-AПК, также называются пенициллинами и считаются частью семейства пенициллиновых антибиотиков[3]. Пенициллиназы - это ферменты, разрушающие ß-лактамное кольцо пенициллинов и цефалоспоринов. Его синтезируют грамотрицательные (стрептококки, стафилококки) и некоторые грамотрицательные (кишечная палочка, кишечная палочка, протей) бактерии. Ферментативное расщепление беталактамного кольца приводит к полной инактивации ß-лактамного антибиотика. В настоящее время пенициллинацилазы образуют общую группу ферментов, которые похожи по механизму действия, но различаются субстратной специфичностью, объединенных под общим названием «ß-лактамазы». ß-лактамазы обладают широким спектром действия на деградацию пенициллинов, а также активны во взаимодействии только одной группы этих антибиотиков.В работах определена физиологическая роль пенициллинацилазы в той или иной степени [5]. Объект исследования: Бензилпенициллин натриевая соль, фермент пенициллинацилаза. Получение криссталов 6-АПК включало в себе несколько стадий: • Проведение ферментативного гидролиза в кислой среде. • Высвобождение фермента в щелочной среде. • Очистка с помощью активированного угля. • Кристаллизация 6-АПК в кислой среде. • Получение кристаллов 6 – АПК в сухом состоянии 45-50С. Стабильность:Данные получены в растворах буферных веществ (фосфат, глицин). Кроме того, известно, что эти вещества ускоряют распад пенициллина [4]. Поэтому полученные ранее результаты не отражают стабильности 6-АПК в водной системе 6-АПК, и есть основания полагать, что их применение ограничено конкретными условиями экспериментов. Для определения стабильности были взяты буферные раствора с разного pH. Образцы 6-АПК растворяли в буферных растворах различной концентрации или воде с известным значением pH, а затем устанавливали необходимое значение pH с помощью соляной кислоты или гидроксида натрия. Растворы из колб помещали в водяные термостаты (из растворов периодически отбирали пробы: ~ 0,2 ~, и определяли концентрацию 6-АПК иодометрическим методом. Концентрация 6-АПК в начале совместного эксперимента остается неизменным с течением времени. Критерии концентрации 6-АПК не важны. В результате определенных изменений pH растворов при инактивации 6-АПК при низких концентрациях буферных веществ возникает определенная неопределенность при постоянных значениях, зависящих от скорости инактивации от pH. Принятое нами решение : 20%. Разложение всех буферных веществ или 6-АПК рН тестового раствора при всех температурах и концентрациях необратимо в первую очередь. По окончанию исследовния было получено 6-АПК и исследовано его стабильность и из этих данных была составлена технологическая и аппаратурная схема получения.
Номер журнала Вестник науки №6 (39) том 1
Ссылка для цитирования:
Пердали А.С. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ СТАБИЛЬНОСТИ // Вестник науки №6 (39) том 1. С. 264 - 267. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4572 (дата обращения: 23.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021. 16+
*