'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (39) том 1
  4. Научная статья № 43

Просмотры  137 просмотров

Пердали А.С.

  


ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ СТАБИЛЬНОСТИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются получение 6-аминопенициллановой кислоты с помощью фермента пенициллинацилазы методом ферментативного гидролиза. По окончанию исследовния было получено 6-АПК и исследовано его стабильность и из этих данных была составлена технологическая и аппаратурная схема получения   

Ключевые слова:
6 -аминопенициллановая кислота, 6-АПК, стабильность   


6-аминопенициллановая кислота (6 - АПК) является основным полупродуктом для синтеза большинства полусинтетических пенициллинов, которые являются наиболее распространенной группой антибиотиков. Главная актуальность темы заключается в повышении спроса на отечественную продукцию с выпуском в Казахстане антибакетриальных препаратов 6-аминопеницилановой кислоты пенициллинового ряда. В 1958 году ученые Бичем из Брокхэм- парка, графство Суррей, нашли способ получить 6-АПК из пенициллина [1]. Другие β-лактамные антибиотики могут быть синтезированы путем присоединения различных боковых цепей к ядру[2]. Основным коммерческим источником 6-АПК попрежнему является природный пенициллин G : полусинтетические пенициллины, полученные из 6-AПК, также называются пенициллинами и считаются частью семейства пенициллиновых антибиотиков[3]. Пенициллиназы - это ферменты, разрушающие ß-лактамное кольцо пенициллинов и цефалоспоринов. Его синтезируют грамотрицательные (стрептококки, стафилококки) и некоторые грамотрицательные (кишечная палочка, кишечная палочка, протей) бактерии. Ферментативное расщепление беталактамного кольца приводит к полной инактивации ß-лактамного антибиотика. В настоящее время пенициллинацилазы образуют общую группу ферментов, которые похожи по механизму действия, но различаются субстратной специфичностью, объединенных под общим названием «ß-лактамазы». ß-лактамазы обладают широким спектром действия на деградацию пенициллинов, а также активны во взаимодействии только одной группы этих антибиотиков.В работах определена физиологическая роль пенициллинацилазы в той или иной степени [5]. Объект исследования: Бензилпенициллин натриевая соль, фермент пенициллинацилаза. Получение криссталов 6-АПК включало в себе несколько стадий: • Проведение ферментативного гидролиза в кислой среде. • Высвобождение фермента в щелочной среде. • Очистка с помощью активированного угля. • Кристаллизация 6-АПК в кислой среде. • Получение кристаллов 6 – АПК в сухом состоянии 45-50С. Стабильность:Данные получены в растворах буферных веществ (фосфат, глицин). Кроме того, известно, что эти вещества ускоряют распад пенициллина [4]. Поэтому полученные ранее результаты не отражают стабильности 6-АПК в водной системе 6-АПК, и есть основания полагать, что их применение ограничено конкретными условиями экспериментов. Для определения стабильности были взяты буферные раствора с разного pH. Образцы 6-АПК растворяли в буферных растворах различной концентрации или воде с известным значением pH, а затем устанавливали необходимое значение pH с помощью соляной кислоты или гидроксида натрия.  Растворы из колб помещали в водяные термостаты (из растворов периодически отбирали пробы: ~ 0,2 ~, и определяли концентрацию 6-АПК иодометрическим методом. Концентрация 6-АПК в начале совместного эксперимента остается неизменным с течением времени. Критерии концентрации 6-АПК не важны. В результате определенных изменений pH растворов при инактивации 6-АПК при низких концентрациях буферных веществ возникает определенная неопределенность при постоянных значениях, зависящих от скорости инактивации от pH. Принятое нами решение : 20%. Разложение всех буферных веществ или 6-АПК рН тестового раствора при всех температурах и концентрациях необратимо в первую очередь. По окончанию исследовния было получено 6-АПК и исследовано его стабильность и из этих данных была составлена технологическая и аппаратурная схема получения.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (39) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Пердали А.С. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЕ СТАБИЛЬНОСТИ // Вестник науки №6 (39) том 1. С. 264 - 267. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4572 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4572



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.