'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (39) том 2
  4. Научная статья № 23

Просмотры  142 просмотров

Сердюков А.В., Колотова Ю.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности правового регулирования оценки доказательств зарубежных сран. Выявлена тенденция активного заимствования правовых положений зарубежных источников права разными государствами, например, Англией, ФРГ   

Ключевые слова:
доказательства, доказывание, правоприменение, уголовно-процессуальное законодательство зарубежных стран   


Несомненно, что для оценки места российского уголовного процесса в мировых правовых системах и осмысления преобразований, которые произошли и реализуются в связи с действием УПК РФ необходимо исследование зарубежного законодательства, а также зарубежных доктрин [1]. Особенный интерес представляет подход Англии к правовому регулированию доказательств в уголовном процессе. Для уголовнопроцессуального законодательства Англии характерно выделение правил о доказательствах в отдельную отрасль права – доказательственное право. В Англии доказательства оцениваются с точки зрения их относимости и достоверности. При этом при детальном изучении уголовно-процессуального законодательства Англии можно сделать вывод о том, что тенденция к закреплению допустимости как свойства доказательства уже намечена. Также особенность выражена в рассредоточенности правил доказывания в различных правовых актах (англо-саксонская система права – «прецедентное право») [2]. УПК ФРГ выделяет свободное и строгое доказывание, это выражается в требованиях к порядку сбора и оценки доказательств. УПК ФРГ запрещает определенные действия, которые условно можно поделить на две группы: первая - это использование в уголовном судопроизводстве незаконно полученных средств доказывания (свидетельский иммунитет), а вторая-это использования некоторых источников доказательств или запреты, касающиеся установления некоторых фактических обстоятельств, например, связанных с государственной тайной [3]. Система источников доказательств Германии аналогична закрепленной в УПК РФ. Особый интерес представляет возможность использования в ФРГ в качестве доказательств сведений, полученных из секретных источников в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности (допрос сотрудника полиции). Разумеется, что уголовно-процессуальному законодательству зарубежных стран, как и отечественному, в вопросах регламентирования доказывания в уголовном процессе присущи специфические национальные черты, обусловленные особенностями историческими особенностями развития и естественно действующей правовой системы. При исследовании зарубежной доктрины можно выявить весьма устойчивую тенденцию – активное заимствование правовых положений зарубежных источников права. Данный момент нужно рассматривать со всех сторон, так как указывалось выше, каждое государство уникально по своей сути и нельзя не учитывать национальные особенности, историю развития стран и так далее. Вместе с тем, абсолютно для всех государств полезен взаимообмен доктриной, опытом, определенными правовыми положениями.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (39) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Сердюков А.В., Колотова Ю.А. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН // Вестник науки №6 (39) том 2. С. 145 - 147. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4605 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4605



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.