'
Жұмабекқызы А., Байбуланова А., Алшынбекова Г.К.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ У ДЕТЕЙ *
Аннотация:
в статье рассмотрено роль заболевания котроый проявляется общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочнокишечного тракта, суставов и других органов, и систем
Ключевые слова:
иерсиниозы, кишечный иерсиниоз, желудочно-кишечного тракт
Иерсиниозы - группа острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы из рода Yersinia. Poд Yersinia включен в семейство Enterobakteriaceae. Иерсиниоз – группа заболеваний, вызываемых Y. Enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis, отличающихся разнообразием клинической картины, и склонностью к хроническому рецидивирующему течению Кишечный иерсиниоз относится к одной из инфекционных болезней, при которой в процесс вовлекаются многие органы, но на первый план выходят симптомы поражения кишечника. Иерсиниозом болеют и дети, и взрослые, однако чаще всего страдают дети дошкольного возраста (а именно от 3 до 5 лет). Кишечный иерсиниоз встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше. Клинические проявления. Инкубационный период при КИ составляет от 3 до 20 дней, в среднем — 5–7 дней. Начало болезни приблизительно у 70 % детей острое, у 30 % — постепенное. Заболевание отличается полиморфизмом клинической картины. На основании данных, полученных в ходе многолетнего наблюдения за течением КИ у детей, Н. В. Воротынцевой и Л. Н. Мазанковой предложена классификация этого заболевания в зависимости от локализации процесса, вариантов течения, тяжести и длительности болезни (прил. 1). БессимптоОсновным источником инфекции являются животные, больные иерсиниозом люди и бактериовыделители, что подтверждается ростом инфицированных лиц при осложнении эпидемической ситуации и возможностью внутрибольничного заражения иерсиниозом. В естественных условиях возбудители иерсиниоза существуют как паразиты грызунов и выделяются во внешнюю среду с испражнениями и мочой. Наиболее обсемененными иерсиниями являются длительно хранящиеся овощи, в которых обнаружение возбудителя может составлять 10–20% и более [2]. Клиническая диагностика иерсиниоза затруднена в связи с полиморфизмом симптоматики, которую можно принять за различные заболевания инфекционной и не инфекционной природы. Выделяют следующие клинические формы иерсиниоза: гастроэнтероколитическую, желтушную, артралгическую, экзематозную, менингеальную, катаральную, смешанную и септическую. Клиническая картина иерсиниоза характеризуется острым началом, токсикозом, повышением температуры тела до 39–40 °C, симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе схваткообразного или постоянного характера, жидкий стул). С первого дня заболевания у больных могут отмечаться мышечные и суставные боли, инъекция сосудов склер и конъюнктивы, катаральные явления в ротоглотке, экзантема и др. При развитии желтушной формы иерсиниоза на первый план выступают симптомы поражения печени: боли в правом подреберье, увеличение размеров печени и ее болезненность при пальпации, иктеричность кожи и склер, потемнение мочи, обесцвеченный кал [3, 4]. Общая клиническая картина желтушной формы иерсиниоза мало похожа на вирусный гепатит, но среди ошибок диагностики иерсиниоза, протекающего с желтухой, данная форма заболевания чаще всего трактуется как вирусный гепатит. Следует отметить, что при желтушной форме иерсиниоза и вирусного гепатита есть много общих симптомов: иктеричность кожи и склер, увеличение печени и ее болезненность, изменение цвета кожи и кала. Вместе с этим в клинике этих заболеваний есть отличия, имеющие решающее значение для диагностики иерсиниоза даже на стадиях анамнестического и клинического обследования. Основным источником инфекции являются животные, больные иерсиниозом люди и бактериовыделители, что подтверждается ростом инфицированных лиц при осложнении эпидемической ситуации и возможностью внутрибольничного заражения иерсиниозом. В естественных условиях возбудители иерсиниоза существуют как паразиты грызунов и выделяются во внешнюю среду с испражнениями и мочой. Наиболее обсемененными иерсиниями являются длительно хранящиеся овощи, в которых обнаружение возбудителя может составлять 10–20% и более [2]. Клиническая диагностика иерсиниоза затруднена в связи с полиморфизмом симптоматики, которую можно принять за различные заболевания инфекционной и не инфекционной природы. Выделяют следующие клинические формы иерсиниоза: гастроэнтероколитическую, желтушную, артралгическую, экзематозную, менингеальную, катаральную, смешанную и септическую.
Номер журнала Вестник науки №6 (39) том 4
Ссылка для цитирования:
Жұмабекқызы А., Байбуланова А., Алшынбекова Г.К. КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ У ДЕТЕЙ // Вестник науки №6 (39) том 4. С. 128 - 132. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4678 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021. 16+
*