'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 1
  4. Научная статья № 41

Просмотры  89 просмотров

Архипова Н.П.

  


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА КЛАСТЕРИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
В статье рассматриваются понятие кластерной политики и сущность кластерного подхода. Характеризуются потенциал кластеризации АПК Ленинградской области, возможные отраслевые кластеры. Также анализируются этапы исследования кластера в региональном АПК   

Ключевые слова:
кластер, кластерная политика, кластерные инициативы, потенциал кластеризации   


На сегодняшний день для экономики нашей страны и отдельных отраслей характерно ускорение роста и повышение конкурентоспособности. На устойчивость российской экономики во многом влияет эффективность развития каждой отрасли, особенно, учитывая условия глобализации и усиливающейся конкуренции. С учетом этого, изучение кластеров особенно актуально при необходимости поиска новых форм организации и самоорганизации предприятий, стимулирующих повышение их конкурентоспособности. Американский экономист М. Портер предложил в 1990 году использовать понятие «кластеры» для обозначения групп конкурентоспособных смежных отраслей экономики страны; также было подмечено, что предприятия и организации, действующие в кластерных отраслях, географически концентрированы [5]. Кластерную политику региона можно охарактеризовать как совокупность мер государственной поддержки кластеров и кластерных инициатив. Д.э.н. Щинова Р.А. и к.э.н. Суворова Л.А. считают, что кластерная политика – это совместные, целенаправленные, закрепленные документально действия представителей органов власти, бизнеса, образовательных и научноисследовательских институтов, а также других участников кластера по формированию благоприятных условий бизнессреды для развития кластера и повышения эффективности деятельности всех их элементов [8]. В результате реализации кластерной политики в регионе могут произойти следующие позитивные изменения: - рост валового регионального продукта за счет повышения конкурентоспособности и производительности труда; - стимулирование инновационной научно-исследовательской деятельности; - дополнительный импульс для развития малого и среднего бизнеса, повышающего устойчивость экономики; - увеличение региональной налогооблагаемой базы; - наиболее эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на развитие экономики; - усиление конкуренции на региональном рынке; - повышение доступности товаров для потребителей [4]. Тот факт, что агропромышленный комплекс регионов России является благодатной почвой для формирования кластеров, подтверждает положительный опыт зарубежных стран: калифорнийский винодельческий кластер в США, сельскохозяйственный макрокластер в Дании, винодельческий кластер в Чили, производство шоколада в Швейцарии и другие. Кластерный подход к развитию агропромышленного комплекса обязательно должен быть системным. Необходимо определить кластерные структуры, руководствуясь научным подходом, дать объективную оценку их состояния на момент исследования и перспективы развития, обозначить мероприятия по усовершенствованию. Концептуальный проект исследования агропромышленных кластеров в регионах можно рассмотреть на примере схемы на рис. 1.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Архипова Н.П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА КЛАСТЕРИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 89 - 93. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/469 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/469



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.