'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (40) том 1
  4. Научная статья № 23

Просмотры  105 просмотров

Поляков С.Н.

  


АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕВОДОВ СКВАЖИН С ОДНОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБЪЕКТА НА ДРУГОЙ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается анализ перевода добывающих скважин с одного объекта на другой на примере пластов группы АВ и БВ   

Ключевые слова:
дебит, перевод скважин, прирост дебита   


Переводы добывающих скважин с пласта на пласт является одним из видов повышения интенсификации добычи нефти и связаны как с выработкой запасов на собственном пласте, так и с невозможностью их дальнейшей эксплуатации или использования в каком-либо другом качестве после обводнения (прорыв закачиваемой воды, конусообразование) или остановки изза низкой производительности (объекты с низкими ФЕС). Переводы нагнетательных скважин проводятся, как правило, после переноса фронта закачки. Основной объект для переводов скважин АВ1-2 (50 % от общего объёма переводов). Максимальные приросты по дебиту нефти (18,2 т/сут) получены при переводе скважин на объект БВ6, минимальные (7,4 т/сут) – на объект АВ1-2 , где последние 10 лет (2003-2013 гг.) отмечается невысокая эффективность от мероприятия – средний прирост дебита нефти составил 5,1 т/сут при интервале изменения от 1,7 до 7,8 т/сут (рисунок 1), что связано с общей сравнительно высокой выработкой запасов зон переводов и высоким процентом переводов в приконтурные зоны, где в разрезе объекта преобладает пласт АВ1 3 . В целом по месторождению к низкоэффективным переводам (начальный дебит ниже 3 т/сут) можно отнести 54 скв.-опер (24,5 %). Основные причины низкой эффективности, следующие: - конусообразование – 13 скв.-опер; - ЗКЦ – 4 скв.-опер; - ввод в промытую зону – 18 скв.-опер; - низкие ФЕС – 19 скв.-опер. В целом по месторождению к низкоэффективным переводам (начальный дебит ниже 3 т/сут) можно отнести 54 скв.-опер (24,5 %). Суммарная накопленная добыча нефти скважин на пластах-донорах составила 4518,9 тыс.т или – 20,5 тыс.т на скважину. Максимальная накопленная добыча до переводов (45 тыс.т на скв.) - у скважин с объекта БВ8, минимальная (0,02 и 2,1 тыс.т) соответственно с Ач.т и ЮВ1. Последнее связано с тем, что на момент бурения скважин проектного фонда объектов (до 2004 года) еще не было технологий, позволяющих их активно разрабатывать. В связи с этим 47 скважин были пробурены, проперфорированы, практически не дали притоков и были переведены на вышележащие объекты, не отобрав своих запасов. В настоящее время 25 из них возвращены с ГРП при вводе на целевые объекты. Перевод остальных для довыработки запасов, в зонах, не охваченных уплотнением боковыми стволами, планируется. Всего переведенными скважинами отобрано 4351 тыс.т нефти ( 4,4% добычи месторождения), удельные отборы на переведенную скважину составили 19,8 тыс.т. Доля добычи переведенных скважин в текущей добыче объектов 2013 г. изменяется от 1,4% (объект ЮВ1) до 48,9% (объект БВ8). В дальнейшем рекомендуется более тщательный подбор скважин для перевода, чтобы как можно лучше доизвлечь запасы на действующих объектах.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (40) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Поляков С.Н. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕВОДОВ СКВАЖИН С ОДНОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБЪЕКТА НА ДРУГОЙ // Вестник науки №7 (40) том 1. С. 119 - 121. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4704 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4704



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.