Мукумов И.У., Расулова З.А., Сайдуллаева И. РОД HAPLOPHYLLUM В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО АЛКАЛОИДНОСНОСТЬ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №7 (40) том 2
  4. Научная статья № 23

Просмотры  12 просмотров

Мукумов И.У., Расулова З.А., Сайдуллаева И.   


РОД HAPLOPHYLLUM В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО АЛКАЛОИДНОСНОСТЬ  


Аннотация:
Род Haplophyllum относится к одному из крупных семейств Rutaceae (Рутовые), которые объединяет около 150 родов и насчитывает до 1600 видов [1]. Он широко распространен в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Южной Африке и Австралии. Растения семейства Rutaceae разнообразны по жизненным формам – это деревья, кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения   

Ключевые слова:
Haplophyllum, виды, распространение, химический состав, хозяйственный значение   


Территория Самаркандской области лежит в интервале высот от 270 до 2590 м над уровнем моря. В физико – географическом отношении эта территория расположена в бассейне реки Зеравшан, в ее среднем течении. В пределах Самаркандской области выделяется 4 высотных пояса – равнины, предгорья, низкогорья и среднегорья. Здесь представлены разнообразные типы аридных и семи аридных экосистем и ландшафтов, в том числе песчаные и глинистые пустыни, солончаки, предгорья, аридные низкогорья, средневысотные горы. Род Haplophyllum (Цельнолистник) в пределах Средней Азии представлен полукустарниками и многолетними травами с цельными или рассеченными листьями, все органы растений обильно покрыты просвечивающими железками, содержащими эфирное масло. Наибольшее число видов отмечено в Узбекистане – 16, Туркмении – 11, Таджикистане – 12, Казахстане – 9. Наименьшее число видов встречается в Киргизии – 7. По данным ботаников, самые богатые естественные запасы Haplophyllum acutifolium отмечены в некоторых районах Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, а также в южных районах Казахстана, где площадь его зарослей ориентировочно составляет 500 – 600 га. H. acutifolium растет на пустынных склонах холмов и низкогорий, на глинистых, лессовых, мелкоземистых и каменистых склонах предгорий и среднего пояса гор на высоте 450 – 2500 м над уровнем моря [2]. В таблице 1 приводятся виды рода Haplophyllum в которых обнаружены алкалоиды. В таблице 1 приводятся виды и органы растений, в которых обнаружен скиммианин с указанием его процентного содержания и общей суммы алкалоидов. Из 5 видов наиболее высоким содержанием скиммианина отличается H. аcutifolium. Вид является источником сырья для получения алкалоида скиммианина. Данные о распределении видов растений флоры Самаркандской области по ботанико – географическим районам приведены в таблице 2. Таким образом, исследованиями установлено, что на территории Самаркандской области произрастает около 5 видов Haplophyllum. Все виды содержат алкалоиды, особый интерес представляет Haplophyllum acutifolium является лекарственным, красильным растением, можно использовать в медицине.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (40) том 2   


Ссылка для цитирования:

Мукумов И.У., Расулова З.А., Сайдуллаева И. РОД HAPLOPHYLLUM В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО АЛКАЛОИДНОСНОСТЬ // Международный научный журнал Вестник науки №7 (40) том 2. ISSN 2712-8849. С. 129 - 134. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4732 (дата обращения: 02.12.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021