Конев Д.М., Конева С.А. ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ - ОСОБЕННОСТИ, МЕСТО В МИРОВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №7 (40) том 3
  4. Научная статья № 10

Просмотры  16 просмотров

Конев Д.М., Конева С.А.  


ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ - ОСОБЕННОСТИ, МЕСТО В МИРОВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены основные особенности исламского банкинга, актуальные сведения по деятельности исламских банков. Также выявлены основные проблемы и тенденции исламского банкинга на современном этапе   

Ключевые слова:
исламский банкинг, шариат, риба, сукук, гарар, мушурака   


Теория социально-ориентированного рыночного хозяйства, пришедшая после Второй мировой войны и переосмысления учёными-экономистами ряда экономических постулатов, является на сегодняшний день доминирующей теорией в экономической мысли. Тем не менее, нельзя считать данную теорию продуктом интеллектуальной и научной деятельности лишь западных экономистов (Мизес, Хайек, Фридман и др.), ведь многие её принципы уже были заложены в самой молодой религии в мире, но второй по численности исповедующих - ислам. После глобального финансового кризиса 2008 г. МВФ решил включить исламские банки в программу надзора, в виду их возрастающей роли в глобальном финансовом пространстве, на волне создания Советом по финансовой стабильности списка МФУ (мировых финансовых учреждений, или же англ. G-SIB [1]), с крупнейшими страховыми компаниями и ТНБ. Согласно официальному сайт МВФ [2], исламская финансовая система стала особенно важной и для азиатско-тихоокеанского региона, помимо, очевидно, Ближнего Востока, особенно учитывая рост эмиссии сукук, исламского аналога облигаций, но с некоторыми особенностями. Общий объём рынка сукук оценивается примерно в $470 млрд и имеет тенденцию к росту год за годом. Лидеры по эмиссии - Малайзия (61%), Саудовская Аравия (14%), ОАЭ, Индонезия, Пакистан и др [3]. Согласно исследованию Islamic Corporation, for the Development of the Private Sector (ISD-PC) за 2019 г., в распределении активов в исламском финансовом мире, сектор исламского банкинга занимает 70%, в то время как совокупная стоимость активов всего исламского мира составляет более $2,5 трлн, соответственно, банки владеют примерно $1,76 трлн. К 2024 г. планируется рост этого показателя (общей стоимости всех активов исламского мира) до отметки $3,47 трлн. Совокупно рынок облигаций сукук и банковский сектор обладают практически 95% всех активов исламской финансовой системы [4]. В Средневековье и частично Новом времени банковский сектор находился под сильным влиянием религии и ограничений, вытекающих из неё. Тем не менее, капиталистическое общество давно избавилось от этого, в то время как в исламском мире каждый человек, каждый общественный или политический институт, любой участник финансовой системы обязан следовать определённым принципам и правилам ислама. Перед дальнейшим необходимо выделить основные источники, на которых основывается исламская экономика. В широком смысле источником являются законы шариата (или же Shariah compliance), охватывающие в том числе и хозяйственную деятельность. Если же рассмотреть в узком понимании, то в эти законы входят Коран, Сунна, кияс, иджма, фетвы и адаты. Первичны безусловно, первые два - Коран и Сунна, а все остальные источники не должны им противоречить [5, c. 111]. Можно выделить также основные принципы [6], на которых основывается исламская финансовая система и банковский бизнес в частности.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (40) том 3   


Ссылка для цитирования:

Конев Д.М., Конева С.А. ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ - ОСОБЕННОСТИ, МЕСТО В МИРОВОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №7 (40) том 3. ISSN 2712-8849. С. 49 - 59. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4745 (дата обращения: 02.12.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021