'
Гениберг Т.В., Сафонова Е.А.
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА *
Аннотация:
в статье рассмотрены вопросы движения цен, связанные с продажей товара в сфере ресторанного бизнеса. В качестве ключевых факторов, которые являются решающими в формировании цен, обозначены: инфляция, уровень дохода населения, востребованность данной продукции. Действие этих факторов проверено на примере рынка ресторанного бизнеса сделаны обоснованные выводы и рекомендации для инвесторов о переходе из одного рынка на другой. Делаются выводы о целесообразности вхождения в данный момент в рынок ресторанного бизнеса
Ключевые слова:
доходность рынка, цикл рынка, ресторанный бизнес, инфляция, рынок пищевой промышленности, инвестор
Несмотря на то, что люди всегда будут испытывать потребность в еде, индустрия оказывается очень чувствительна не столько к потребителю, сколько ко внешним факторам. Так, неблагоприятная кризисная обстановка, продуктовое эмбарго вынуждают предприятия питания повышать стоимость. При этом не всегда удается закладывать в стоимость готовой продукции улучшение сервиса. К примеру, анализ рынка кофеен четко показывает смещение потребительского спроса от среднего уровня к более бюджетному. Падение уровня доходов населения явно сказывается на покрытии предложений общественного питания. Как итог – ухудшение не только сервиса, но и качества готовой продукции. Рынок ресторанного бизнеса, как и экономика в целом, развивается циклично, причём данный рынок особенно подвержен цикличности в связи с тем, что зачастую предложение не поспевает за быстро меняющимся спросом. Цикл состоит из четырёх основных этапов: экспансии, перенасыщения, рецессии и восстановления. Каждая стадия характеризуется определённой динамикой цен, числа проданных блюд. На рынке существуют циклы различной продолжительности. Многие ученые сходятся во мнении, что в экономике наблюдается действие длительных циклов, которые длятся около 20 лет, средних – около 10 лет и коротких 2-4 года (сост. автором по материалам [2]). Поэтому потенциальному инвестору важно понимать, в какой фазе цикла находится рынок, чтобы правильно оценить целесообразность инвестирования в него. Анализируя рынок ресторанного бизнеса в Новосибирске за последние двадцать лет, можно четко проследить цикличность. Для понимания ситуации на сегодняшний день, приведем статистические данные о средних чеках за разные годы (Таблица 1).
Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1
Ссылка для цитирования:
Гениберг Т.В., Сафонова Е.А. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 110 - 111. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/475 (дата обращения: 25.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*