'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 1
  4. Научная статья № 47

Просмотры  97 просмотров

Гениберг Т.В., Сафонова Е.А.

  


СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены вопросы движения цен, связанные с продажей товара в сфере ресторанного бизнеса. В качестве ключевых факторов, которые являются решающими в формировании цен, обозначены: инфляция, уровень дохода населения, востребованность данной продукции. Действие этих факторов проверено на примере рынка ресторанного бизнеса сделаны обоснованные выводы и рекомендации для инвесторов о переходе из одного рынка на другой. Делаются выводы о целесообразности вхождения в данный момент в рынок ресторанного бизнеса   

Ключевые слова:
доходность рынка, цикл рынка, ресторанный бизнес, инфляция, рынок пищевой промышленности, инвестор   


Несмотря на то, что люди всегда будут испытывать потребность в еде, индустрия оказывается очень чувствительна не столько к потребителю, сколько ко внешним факторам. Так, неблагоприятная кризисная обстановка, продуктовое эмбарго вынуждают предприятия питания повышать стоимость. При этом не всегда удается закладывать в стоимость готовой продукции улучшение сервиса. К примеру, анализ рынка кофеен четко показывает смещение потребительского спроса от среднего уровня к более бюджетному. Падение уровня доходов населения явно сказывается на покрытии предложений общественного питания. Как итог – ухудшение не только сервиса, но и качества готовой продукции. Рынок ресторанного бизнеса, как и экономика в целом, развивается циклично, причём данный рынок особенно подвержен цикличности в связи с тем, что зачастую предложение не поспевает за быстро меняющимся спросом. Цикл состоит из четырёх основных этапов: экспансии, перенасыщения, рецессии и восстановления. Каждая стадия характеризуется определённой динамикой цен, числа проданных блюд. На рынке существуют циклы различной продолжительности. Многие ученые сходятся во мнении, что в экономике наблюдается действие длительных циклов, которые длятся около 20 лет, средних – около 10 лет и коротких 2-4 года (сост. автором по материалам [2]). Поэтому потенциальному инвестору важно понимать, в какой фазе цикла находится рынок, чтобы правильно оценить целесообразность инвестирования в него. Анализируя рынок ресторанного бизнеса в Новосибирске за последние двадцать лет, можно четко проследить цикличность. Для понимания ситуации на сегодняшний день, приведем статистические данные о средних чеках за разные годы (Таблица 1).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Гениберг Т.В., Сафонова Е.А. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 110 - 111. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/475 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/475



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.