'
Пузанков С.А.
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ЕСПЧ
Аннотация:
в статье проведен анализ особенностей интерпретационной техники ЕСПЧ. Исследованы вопросы судебной практики ЕСПЧ. Сформированы выводы. Методы исследования: аналитический метод, обзорный метод
Ключевые слова:
интерпретационная техника, ЕСПЧ, права, конвенции, судебная практика, жалобы
В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод ЕСПЧ наделен полномочиями толковать и применять положения конвенции в рамках рассмотрения и принятия решений по жалобам. Микеле де Сальвиа приводит точку зрения, согласно которой те права и свободы, которые фигурируют в конвенции, сформулированы таким образом, чтобы наиболее точное определение их содержания мог дать суд в процессе рассмотрения конкретного обращения. ЕСПЧ в соответствии с конвенцией и ст. 42-47 имеет право принимать решения по отдельным вопросам и постановления по рассматриваемым делам, готовить консультативные заключения на основе запроса от Комитета министров СЕ по юридическим вопросам с целью толкования положений конвенции [1]. Постановления ЕСПЧ в качестве актов толкования имеют следующие характерные черты: содержат разъяснения правил поведения в общем и конкретизирующем виде, рассматриваются в качестве актов авторитетного судебного органа, а не в роли нормативных правил; носят обязательный характер и имеют силу прямого действия; адресованы участникам процесса - заявителям и государствам, фигурирующим в рамках конкретного спора. ЕСПЧ в рамках судебной практики неоднократно обращал внимание на то, что Европейская конвенция по правам и основным свободам человека - это документ, открытый для толкования, поскольку ее предмет и цель ориентированы на защиту прав человека, а это невозможно представить без толкования и применения норм с точки зрения эффективности и их реализации на практике. Данный подход в науке называется «эволютивным толкованием». Бывший председатель ЕСПЧ Р. Рисдаль в своей публичной речи как-то отметил, что эволютивное толкование является неотъемлемым атрибутом развития общества, однако его не нужно превращать в судебный активизм. М. Марченко в своем исследовании указывает на существование нескольких подходов к пониманию и применению судебных решений, которые являются прецедентом. Так, возможно применение «модели частной аналогии», при которой каждое вновь принимаемое судебное решение является показательным примером правильного рассмотрения дела с учетом всех имеющихся в распоряжении суда фактов. И судебное решение в данном случае является не больше, чем полезным примером, который может быть учтен в дальнейшем при рассмотрении аналогичных дел. Еще один подход подразумевает применение «нормоустанавливающей модели». При ней судебные решения рассматриваются в качестве актов с содержанием в них определенных правил, которые в будущем должны учитываться нижестоящими судами при рассмотрении подобных дел. Другой подход подразумевает наличие «модели, содержащей в себе используемые в качестве примера принципы». Данная модель также подразумевает рассмотрение судебных решений в виде актов, в их основе находятся определенные правовые принципы.
Номер журнала Вестник науки №7 (40) том 4
Ссылка для цитирования:
Пузанков С.А. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ЕСПЧ // Вестник науки №7 (40) том 4. С. 52 - 57. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4767 (дата обращения: 03.10.2023 г.)
© 2021