'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (40) том 4
  4. Научная статья № 6

Просмотры  141 просмотров

Пузанков С.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ЕСПЧ *

  


Аннотация:
в статье проведен анализ особенностей интерпретационной техники ЕСПЧ. Исследованы вопросы судебной практики ЕСПЧ. Сформированы выводы. Методы исследования: аналитический метод, обзорный метод   

Ключевые слова:
интерпретационная техника, ЕСПЧ, права, конвенции, судебная практика, жалобы   


В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод ЕСПЧ наделен полномочиями толковать и применять положения конвенции в рамках рассмотрения и принятия решений по жалобам. Микеле де Сальвиа приводит точку зрения, согласно которой те права и свободы, которые фигурируют в конвенции, сформулированы таким образом, чтобы наиболее точное определение их содержания мог дать суд в процессе рассмотрения конкретного обращения. ЕСПЧ в соответствии с конвенцией и ст. 42-47 имеет право принимать решения по отдельным вопросам и постановления по рассматриваемым делам, готовить консультативные заключения на основе запроса от Комитета министров СЕ по юридическим вопросам с целью толкования положений конвенции [1]. Постановления ЕСПЧ в качестве актов толкования имеют следующие характерные черты: содержат разъяснения правил поведения в общем и конкретизирующем виде, рассматриваются в качестве актов авторитетного судебного органа, а не в роли нормативных правил; носят обязательный характер и имеют силу прямого действия; адресованы участникам процесса - заявителям и государствам, фигурирующим в рамках конкретного спора. ЕСПЧ в рамках судебной практики неоднократно обращал внимание на то, что Европейская конвенция по правам и основным свободам человека - это документ, открытый для толкования, поскольку ее предмет и цель ориентированы на защиту прав человека, а это невозможно представить без толкования и применения норм с точки зрения эффективности и их реализации на практике. Данный подход в науке называется «эволютивным толкованием». Бывший председатель ЕСПЧ Р. Рисдаль в своей публичной речи как-то отметил, что эволютивное толкование является неотъемлемым атрибутом развития общества, однако его не нужно превращать в судебный активизм. М. Марченко в своем исследовании указывает на существование нескольких подходов к пониманию и применению судебных решений, которые являются прецедентом. Так, возможно применение «модели частной аналогии», при которой каждое вновь принимаемое судебное решение является показательным примером правильного рассмотрения дела с учетом всех имеющихся в распоряжении суда фактов. И судебное решение в данном случае является не больше, чем полезным примером, который может быть учтен в дальнейшем при рассмотрении аналогичных дел. Еще один подход подразумевает применение «нормоустанавливающей модели». При ней судебные решения рассматриваются в качестве актов с содержанием в них определенных правил, которые в будущем должны учитываться нижестоящими судами при рассмотрении подобных дел. Другой подход подразумевает наличие «модели, содержащей в себе используемые в качестве примера принципы». Данная модель также подразумевает рассмотрение судебных решений в виде актов, в их основе находятся определенные правовые принципы.  

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (40) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Пузанков С.А. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ЕСПЧ // Вестник науки №7 (40) том 4. С. 52 - 57. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4767 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4767



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.