Домиева Н.Ф. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (42) том 4
  4. Научная статья № 2

Просмотры  11 просмотров

Домиева Н.Ф.  


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ  


Аннотация:
в статье показано совершенствование современного образовательного пространства в контексте ФГОС СПО нового поколения с помощью проектирования урока деятельностной направленности. Показан опыт разработки алгоритма проектирования современного урока, а также и технологических карт. Статья предназначена для преподавателей в целях улучшения качества образовательного процесса   

Ключевые слова:
системно-деятельностный подход, технологическая карта   


УДК 371.3

Домиева Н.Ф.

старший преподаватель математики кафедры общеобразовательных дисциплин, Почетный работник общего образования Российской Федерации

«Академия машиностроения им. Ж.Я. Котина»

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ

ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

 Аннотация: в статье показано совершенствование современного образовательного пространства в контексте ФГОС СПО нового поколения с помощью проектирования урока деятельностной направленности. Показан опыт разработки алгоритма проектирования современного урока, а также и технологических карт. Статья предназначена для преподавателей в целях улучшения качества образовательного процесса.

 

Ключевые слова: системно – деятельностный подход, технологическая карта.

 

Проблема совершенствования урока, как основной единицы обучающего процесса, всегда актуальна. С введением ФГОС СПО нового поколения, которые предполагают подготовку выпускника как успешной, компетентной личности, способной решать типичные и нестандартные производственные проблемы и задачи, эта проблема стала еще острее. К тому же системно – деятельностный подход, который является методологической основой ФГОС нового поколения, дает обучающимся возможность самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, делать собственные открытия, ориентирует на достижение конкретных результатов образования: личностных, метапредметных, предметных. В связи с этим меняется и роль преподавателя на учебном занятии, преподаватель на уроке теперь и сценарист, режиссер, руководитель, консультант, наставник, тьютор. Главная его задача - создать условия на уроке, инициирующие учебную деятельность обучающихся, отвечающие новым запросам общества. Все это требует от преподавателей умения выстроить урок нового типа. С этой позиции становятся актуальными вопросы: Какие требования предъявляются к современному уроку? Как его спроектировать?

 Таким образом, системно – деятельностный подход есть веление нынешнего времени. А суть нынешнего образовательного времени состоит в противоречии между усиливающейся потребностью обучающегося поколения в самореализации и системой образования, продолжающей применять неэффективные формы, методы, приемы обучения. К тому же мало работ, вскрывающих основы теории и практики современного урока математики в целом и предлагающих конкретные, четкие рекомендации по его разработке, в частности, приводит к тому, что овладение подобными умениями становятся для каждого преподавателя его личной проблемой.

В этих условиях актуальность методического продукта, решающего, в частности, эти проблемы, и представляющего собой технологию проектирования урока математики в контексте ФГОС СПО нового поколения на примере урока «открытия» новых знаний, очевидна.

 По выражению М.Н. Скаткина «Урок – клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке» [2]

 Достижение нового образовательного результата возможно только при реализации системно – деятельностного подхода на уроке.

 

 Реализация системно – деятельностного подхода на уроке

Положение системно-деятельносного подхода

Реализация

Формирование умения учиться

метапредметная деятельность, общие и профессиональные компетенции.

Целенаправленная организация учебной деятельности

Соответствующие типы заданий, оргдеятельностные технологии, проектная деятельность.

Содержание обучения через значимые жизненные задачи

Компетентностный подход, обращение к личности обучающегося, его личным целям и проблемам будущей профессиональной деятельности.

Важная роль сотрудничества

Групповая работа, проектная деятельность, включая публичную защиту проекта.

 

 Хочу поделиться опытом совершенствования образовательного процесса с помощью проектирования уроков.

«Под проектированием урока будем предполагать деятельность преподавателя по созданию проекта урока, которая включает в себя создание плана урока, а также технологии его проведения, механизмов, позволяющих организовать деятельность обучающихся цели урока». [1]

 По образному выражению Н.М. Верзилина, "урок - это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий". [3]

Для удобства проектирования уроков разработан алгоритм

Алгоритм проектирования урока с точки зрения требований новых ФГОС СПО:

- Четко определить и сформулировать для себя тему урока;

- Определить место темы в учебном курсе, тип и вид урока.

- Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он нужен?

- Отобрать учебный материал;

- Подобрать учебные задания, целью которых является:

  • применение знаний в стандартной ситуации;
  • применение знаний в незнакомой ситуации;
  • творческий подход к знаниям.

- Выяснить, какие конкретно компетенции в настоящий момент необходимо сформировать, развить у обучающихся на каждом этапе урока. - - Продумать "изюминку" урока. Выбрать эффективные методы, приемы обучения, разнообразные виды деятельности обучающихся и преподавателя.

- Разработать структуру урока.

- Определить способ оценки результатов урока и рефлексии учащимися хода урока и результатов собственной деятельности.

- Спланировать контроль за деятельностью обучающихся на уроке, для чего подумать:

  • что контролировать;
  • как контролировать;
  • как использовать результаты контроля

- Разработать домашнее задание, ориентированное на создание обучающимися образовательных продуктов, объективирующих их личностные приращения как результат урока. При этом к домашнему заданию предъявляются те же требования, что и к оценочным заданиям в ходе урока: оно должно быть комплексным, предоставлять возможность обучающимися по своему выбору выходить на разные уровни выполнения задания и представления результатов.

 - Подготовить оборудование для урока. Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов и т. д. Продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

 Данный алгоритм легко можно видоизменить, особое внимание предлагаю обратить при этом на четкое планирование педагогического взаимодействия, использовать в своей профессиональной деятельности формулу:

знание + понимание + применение + анализ + синтез + оценка.

По выражению С.И. Гессена «Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него». [3]

 Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. В педагогическом контексте это проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационных технологий. Разработанный мною методический инструментарий - шаблон – конструктор подойдет для любого урока.

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ №

Дисциплина:_ ________________________________________________ Группа:

Тема занятия: _ __________ Вид занятия: ___________________

Цель занятия: ______________________________________________

Задачи занятия:

Образовательные результаты:

 

Структура урока, цель

(время в мин)

Деятельность преподавателя

Задания, выполнение которых приведет к достижению образовательных результатов

Деятельность обучающихся

Формируемые компетенции (коды)

.

 

 

 

   

 

Данное графическое проектирование урока позволяет структурировать по выбранным мною параметрам: этап урока, его цели, содержание учебного материала, приемы организации деятельности преподавателя и обучающихся, можно отслеживать условия, обеспечивающие формирование, развитие компетенций обучающихся.

 Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, гибко использовать эффективные приёмы и формы работы с обучающимися на уроке, осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности.

 Основным ее преимуществом считаю:

  • использование готовых разработок по темам освобождает преподавателя от непродуктивной рутинной работы;
  • освобождается время для творчества преподавателя;
  • обеспечиваются реальные метапредметные связи и согласованные действия всех участников педагогического процесса;
  • снимаются организационно-методические проблемы;
  • обеспечивается повышение качества образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Издательство Просвещение [Электронный ресурс]: официальный сайт/URL: http://www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=20077

Скаткин М.Н. [Текст]: /Совершенствование процесса обучения//Методическое пособие – М.: 1971.

Uroki.net [Электронный ресурс]: официальный сайт/URL: http://www.uroki.net/docpage/doc2.htm

 

Domieva N.F.

senior teacher of Mathematics of the Department of General Education Disciplines, Honorary Worker of General Education of the Russian Federation

Academy of Mechanical Engineering named after Kotin

(St. Petersburg, Russia)

 

IMPROVEMENT OF EDUCATIONAL PROCESS

IN THE CONTEXT OF NEW-GENERATION

FEDERAL EDUCATION STANDARDS

 

Abstract: the article shows the improvement of the modern educational space in the context of the Federal State Educational Standard of a new generation with the help of designing an activity-oriented lesson. The experience of developing an algorithm for designing a modern lesson, as well as technological maps, is shown. The article is intended for teachers in order to improve the quality of the educational process.

 

Keywords: system-activity approach, technological map.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (42) том 4   


Ссылка для цитирования:

Домиева Н.Ф. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (42) том 4. ISSN 2712-8849. С. 11 - 17. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4784 (дата обращения: 02.12.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021