Кириллова А.Ю., Жигунова О.А. СОВМЕЩЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕРЕВЯННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (42) том 4
  4. Научная статья № 7

Просмотры  10 просмотров

Кириллова А.Ю., Жигунова О.А.  


СОВМЕЩЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕРЕВЯННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА  


Аннотация:
в статье рассматривается совмещение при возведении храмового комплекса в г. Нижневартовск традиционных для данной местности материалов, с широким применением деревянных конструкций и внедрением современных строительных технологий   

Ключевые слова:
традиционное деревянное строительство, инновационные технологии, фундамент, перекрытия, кровля, купол   


УДК 69.003

Кириллова А.Ю.

студент кафедры экономики в строительстве

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

Научный руководитель:

Жигунова О.А.

д.э.н., профессор кафедры УСиЖКХ

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

СОВМЕЩЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И

СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

В ДЕРЕВЯННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПРИМЕРЕ

ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА

 

Аннотация: в статье рассматривается совмещение при возведении храмового комплекса в г. Нижневартовск традиционных для данной местности материалов, с широким применением деревянных конструкций и внедрением современных строительных технологий.

 

Ключевые слова: традиционное деревянное строительство, инновационные технологии, фундамент, перекрытия, кровля, купол.

 

Храмовый комплекс расположен на пересечении ул. Маршала-Жукова и Ленина в г. Нижневартовск. Климат Нижневартовского региона резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, с продолжительной зимой и коротким летом. Площадь застройки храмового комплекса составляет 167 м2. Возведение храмового комплекса предполагает совмещение традиционных для данной местности материалов, с широким применением деревянных конструкций и внедрением современных строительных технологий.

В качестве фундамента применены монолитные железобетонные конструкции, зарекомендовавшие себя как надежные, технологичные, быстровозводимые и обладающие высокой резистентностью к негативным факторам (как температурным, так и геологическим) окружающей среды.

Применение современных изоляционных материалов обеспечивает надежную гидро- и теплоизоляцию, так же применение современных методов строительства и подготовки оснований нивелирует негативное влияние связанное с характерными для данной местности (Ямало-Ненецкий автономный округ) пучинистыми свойствами грунтов.

Перекрытия выполнены из многопустотных железобетонных плит. Данное решение помимо долговечности сооружения обеспечивает формирование жесткого диска, что в значительной степени увеличивает пространственную жесткость конструкции [2, с. 19]. Так же данные плиты обладают достаточной прочностью для устройства декоративных полов и размещения внутреннего убранства церкви.

Несущие стены выполнены из оцилиндрованных бревен диаметром 240 миллиметров, обработанных огнебиозащитой, с межвенцовым уплотнителем. Геометрическая неизменяемость данной конструкции обеспечивается за счет собственного веса и соединения типа «лунный паз», дополнительную жесткость конструкции обеспечивает поперечная перевязка бревен и система вертикальных нагилей [3, с. 48]. Существенным плюсом применения оцилиндрованого, калиброванного бревна является возможность финишной обработки на предприятии изготовителе. В данном случае на монтаже выполняется только процесс сборки, с минимальной обработкой бревен (подгонкой).

Кровля- многослойная, с минераловатным утеплением, по стропильной системе, с применением гидро-ветрозащитной и пароизоляционной мембран. Обеспечение вентилируемого зазора решено за счет применения контробрешетки. Внутренняя отделка кровли выполнена из строганой доски, обработанной огне и биозащитой.

Покрытие кровли – фальцевое. Несмотря на сравнительную дороговизну в сравнении с аналогами (профилированный лист, металлочерепица) данный вид покрытия отличается значительно большей долговечностью, и позволяет нанести атмосферостойкое гальваническое покрытие (нитрид титана), внешне не отличимое от позолоты, в то же время, отличающееся повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям и значительно меньшей стоимостью.

Купола-из сварных металлоконструкций, обеспечивают достаточную прочность, наряду с небольшим весом и простотой монтажа [4 с. 79]. Купола отделаны листами нержавеющей стали, покрытыми нитридом титана.

Комбинация рассмотренных методов позволяет совместить традиционный для данных конструкций внешний вид, экономическую эффективность и обеспечить эксплуатационные качества, удовлетворяющие современным требованиям, со стороны энергоэффективности, пожаровзрывобезопасности, сейсмостойкости и долговечности.

В целом совмещение традиционных и инновационных методов в храмовом строительстве обеспечивает историческую аутентичность внешнего вида зданий в границах канона и традиции Русской православной церкви, лучшие эксплуатационные качества и снижение себестоимости сооружения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (с изм. на 02.07.2021 г.). (дата обращения: 08.09.2021).

ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 2072-ст).

ГОСТ 9463-2016 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2016 г. N 1255-ст).

ГОСТ 14918-80 «Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий». Технические условия. (введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1980 г. N 1465 дата введения установлена 01.07.81)

Свод правил СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22 декабря 2017 г. N 1703/пр).

 

Kirillova A.Y.

Student of the Department of Economics in Construction

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

Scientific supervisor:

Zhigunova O.A.

Doctor of Economic Sciences, Professor

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

COMBINING TRADITIONAL AND MODERN MATERIALS AND TECHNOLOGIES IN WOODEN CONSTRUCTION ON THE EXAMPLE OF CONSTRUCTION OF A CHURCH COMPLEX

 

Abstract: the article discusses the combination of traditional materials for the area during the construction of a temple complex in Nizhnevartovsk, with the widespread use of wooden structures and the introduction of modern building technologies.

 

Keywords: traditional wooden construction, innovative technologies, foundation, floors, roof, dome.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (42) том 4   


Ссылка для цитирования:

Кириллова А.Ю., Жигунова О.А. СОВМЕЩЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕРЕВЯННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА // Международный научный журнал Вестник науки №9 (42) том 4. ISSN 2712-8849. С. 43 - 46. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4789 (дата обращения: 02.12.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021