'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 1
  4. Научная статья № 51

Просмотры  86 просмотров

Карманова Н.Д., Мосеев В.В., Карманова А.В.

  


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
политика импортозамещения в РФ предполагает содействие импортозамещению в промышленности на 2015-2020 гг., однако следует провести промежуточный анализ данных, чтобы выявить эффективны ли меры, которые используются на данный момент, чтобы защитить местных производителей от иностранный конкурентов   

Ключевые слова:
импортозамещение, продукция, экономика   


Официально стартом политики импортозамещения в нашей стране считается Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2014 №1936-р. Этим распоряжением был утвержден государственный план («дорожная карта») содействия импортозамещению в промышленности на 2015-2020 гг., в рамках которого планировалось разработать мероприятия, способствующие развитию импортозамещения приоритетных и критически важных видов продукции [2, с. 1]. Не смотря на то, что данный государственный план еще используется и с его помощью внедряются мероприятия, направленные на защиту Российских производителей, следует провести срез показателей, чтобы проанализировать состояние на сегодняшний день. Тем более, что в настоящее время в России все большую популярность набирают товары отечественных производителей, и это связано, прежде всего, с введением экономических санкций против России. Также это является одним из методов политики импортозамещения, а именно таким образом можно проконтролировать динамику роста или снижения. Список критических и приоритетных видов продукции и услуг, включенных в программу импортозамещения и обеспечения национальной безопасности, формировался с учетом спроса потребителей (а не на основе экспертных, формализованных оценок) и включал 800 наименований [1, с. 591]. Однако в данной статье проведем обобщенный и выборочный срез самых важных показателей. Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы таможенно — тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а так же субсидирование производств внутри страны и прямой запрет на ввоз определенных товаров из-за границы. Это позволит местным производителям избавиться от иностранного продукта и увеличить производство собственного продукта, благодаря росту спроса на отечественные аналоги. Чтобы более наглядно изучить современное состояние производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в РФ следует выявить растет или наоборот снижается их производство. Для этого обратимся к таблице 1.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Карманова Н.Д., Мосеев В.В., Карманова А.В. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №9 (9) том 1. С. 118 - 120. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/479 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/479



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.