Филиппов Р.А., Гибадуллина Р.Н. ПЕТРОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И БЫТА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (42) том 4
  4. Научная статья № 13

Просмотры  36 просмотров

Филиппов Р.А., Гибадуллина Р.Н.  


ПЕТРОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И БЫТА  


Аннотация:
в данной работе рассмотрены основные реформы Петра I в области культуры. Объясняется, почему данные реформы можно назвать революцией. Анализируется, что кардинально изменилось за время правления Петра I в данных областях   

Ключевые слова:
быт, культура, образование Петр I, преобразования Петра I, церковь, живопись, архитектура, иконопись   


УДК 433

Филиппов Р.А.

студент кафедры мехатроника и робототехника

 Казанский государственный энергетический университет

 (г. Казань, Россия)

 

Гибадуллина Р.Н.

доцент кафедры история и педагогика

Казанский государственный энергетический университет

 (г. Казань, Россия)

 

ПЕТРОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОБЛАСТИ

КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И БЫТА

 

Аннотация: в данной работе рассмотрены основные реформы Петра I в области культуры. Объясняется, почему данные реформы можно назвать революцией. Анализируется, что кардинально изменилось за время правления Петра 1 в данных областях.

 

Ключевые слова: быт, культура, образование Петр I, преобразования Петра 1, церковь, живопись, архитектура, иконопись.

 

Петр 1 был известен как великий реформатор. Его реформы коснулись всех сфер жизни, в частности и быта, культуры, образования.

Прорубая «окно в Европу» Петр 1 ввел не только международные отношения с Западом, но и перенял и ввел в Россию новые идеи, новую архитектуру, новый жизненный уклад. В целом следует сказать, что с реформами Петра менялось в России практически все и довольно кардинально. Именно поэтому его реформы часто называют революцией.

Представим подробно, какие изменения произошли в каждой из названных сфер. Начнем с культуры. Первое о чем следует говорить - это архитектура. Архитектура европейская плотно вошла в Россию. Петербург был полностью построен по европейским образца, и, разумеется, не только он. В России появилось нарышкинское барокко, фрески, которыми стали украшены Ярославль и Ростов, узоры Новодевичьего монастыря, это все европейское направление маньеризма. При этом следует отметить, что новая архитектура внедрялась весьма активно, приглашались европейские специалисты, которые и строили сами и обучали русских мастеров.

Искусство при Петре 1 становится более светским, т.е. оно существенно отходит от церковного и приближается к обычной, не связанной с религией и церковью жизнью.

Характерная особенность архитектуры времени Петра 1 - это акцент на фасаде и окнах. Окна становятся принципиально другие, это уже не углубленные в стену для военных действий окна. Окна становятся большими, как это было модно в то время в Европе.

Существенно изменилась и стилистика храмов. Прежние церкви на Руси славились куполами, которые ассоциировались с небесным сводом. Храмы, возводимые при Петре 1 характеризуются шпилями, навевают ассоциации с маяком или мачтой. Это также своеобразный ориентир, символ [1].

Важную роль в архитектуре стали играть фонтаны, которых не было до этого на Руси. Одним из характерных показателей этого был Петергоф, который был весь в воде и фонтанах, это было абсолютно новое сооружение, которого ранее никогда не было.

Искусство, также отходит от церкви приспосабливается для достижения практических целей. Живопись уже не останавливается только на написании икон, она идет дальше, это уже живопись реальности. Эти картины становятся свободными, реалистичными, часто изображаются простые люди, обычные пейзажи. Весьма популярными становятся портреты на холсте, при чем пишутся они с натуры, что было новым для искусства того времени.

Для Петра 1 мало было изменить армию, политику, администрации и территориальное деление. Чтобы реформы имели весомый результат, нужно, чтобы они касались и быта. Выделим основные нововведения в быту.

  1. Первая и, всем известная бытовая реформа - это введение европейской одежды, это было весьма кардинально и резко. Это внесло сильные потрясения. Петр 1 сам обрезал длинные рукава и бороды. Неизменной была только церковная одежда.
  2. Нововведения вводились и в обряды питания. Царь вводил такие продукты как картофель, кофе, чай, табак. При этом продукты заставляли употреблять.
  3. Стали вводится изменения в развлечения русского народа. В России стали проходить общественные праздники - массовые гулянья, фейерверки. С 1 января 1700 г. в России стали праздновать Новый год и вводилось новое летоисчисление от Рождества Христова как в Европе.
  4. В 1718 году стали проводится и ассамблеи, это торжественные пиры или приёмы гостей. В них участвовали лишь представители высшего общества, то есть высокопоставленные чиновники, купцы, офицеры и так далее. Такие сборы имели и определенные правила поведения. При этом возможности для девушек стали более свободными, они стали выходить в общество [2].

Все бытовые изменения больше всего касались дворян, жизнь крестьян не претерпела существенных изменений.

В сфере образования были также внесены существенные изменения, фактически революционные.

В 1708 году в России была введена новая гражданская азбука точнее новые типографские шрифты. Это было существенное достижение. Так как раньше все книги были церковными и писались церковными шрифтами, которые были очень сложными для чтения.

Гражданская азбука способствовала продвижению грамотности и чтения, так как читать стало проще и большие пласты людей могли этим заниматься.

Также с подачи Петра I стали открываться новые школы, которые обучали разнообразным наукам и ремеслам. Так образовалась целая система образования в определенной профессии. В стране стали появляться свои мастера корабельного, инженерного и артиллерийского дела, что дало возможность избавиться от влияния иностранцев.

По указу Петра I сама система обучения детей была изменена. Она также как и многие сферы перешла из духовной в светскую. В приоритете были точные науки, а не богословские [3].

В России была основана Академия наук в 1725 году и общественная библиотека. Безусловно, реформы Петра I имели существенное революционное значение. Многие из нововведений были насильственными, но они в конечном итоге способствовали отходу от основной роли церкви к более светским аспектам, которые были необходимы обществу. Россия росла в культурном и образовательном плане, и могла понемногу сравнивать себя с Европой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Мишанов С. А. Петровские реформы и культура // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки 2021. - № 5. - С. 12 -17.

Огольцова, Е. Г. Школьное дело при Петре I / Е. Г. Огольцова, А. А. Полякова, Е. Д. Аликулова // Молодой ученый. — 2019. — № 15 (253). — С. 148-15

Фоккеродт И.Г. Россия при Петре Великом // Фоккеродт И., Берхгольц Ф. Неистовый реформатор. - М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. - С. 9-104.

 

Philippov R.A.

Student of the Department of Mechatronics and Robotics

Kazan State Power Engineering University

(Kazan, Russia)

 

Gibadullina R.N.

Associate Professor of the Department of History and Pedagogy

Kazan State Power Engineering University

(Kazan, Russia)

 

PETER THE GREAT’S REVOLUTION IN RUSSIAN CULTURE,

EDUCATION & EVERYDAY LIFE

 

Abstract: in this paper, the main reforms of Peter I in the field of culture are considered. This explains why these reforms can be called a revolution. The article analyzes what has changed dramatically during the reign of Peter 1 in these areas.

 

Keywords: everyday life, culture, education Peter I, the transfiguration of Peter 1, church, painting, architecture, icon painting.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (42) том 4   


Ссылка для цитирования:

Филиппов Р.А., Гибадуллина Р.Н. ПЕТРОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И БЫТА // Международный научный журнал Вестник науки №9 (42) том 4. ISSN 2712-8849. С. 77 - 81. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4795 (дата обращения: 02.12.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021