'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 1
  4. Научная статья № 9

Просмотры  153 просмотров

Сокольникова В.С.

  


ВЛИЯНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются проблемы, связанные с ростом влияния домашних животных на природные экосистемы, а также пути их решения   

Ключевые слова:
экосистема, животные, природа, домашние животные, питомцы, влияние, природные экосистемы   


УДК 636

Сокольникова В.С.

студент 3 курса направления «Экология и Природопользование»

ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) институт БиРХ

(Россия, г. Москва)

 

ВЛИЯНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются проблемы, связанные с ростом влияния домашних животных на природные экосистемы, а также пути их решения.

 

Ключевые слова: экосистема, животные, природа, домашние животные, питомцы, влияние, природные экосистемы.

 

Ранее люди приручали домашних животных с определённой целью. Они помогали им в быту, служили заработком, либо являлись непосредственным источником пищи или определённого сырья. В настоящем животные в большей массе не приносят никакой физической пользы.

Если речь идёт о собаке, то таковую желательно выгуливать минимум два раза в день. Для человека – это возможность прогуляться и подышать свежим воздухом, а также «размяться», что немаловажно. Ещё наличие питомца – это возможность найти новых друзей или коллег по интересам. Для этого во время прогулки можно просто завести разговор с другим владельцем животного.

Для детей же наличие в доме животного играет важную роль. В некотором роде «пушистые друзья» учат детей доброте, заботе и отзывчивости. Так они познают мир. Кроме того, собака придаёт человеку спокойствие. Он чувствует себя более защищённым рядом с ней. С собакой можно спокойно прогуливаться в вечернее время. Ещё с ней не страшно остаться дома. [1]

Каково же влияние домашних животных на природные экосистемы? Большинство животных живёт в квартирах и радуют своих хозяев, то есть не активно взаимодействуют с дикой природой, а некоторые животные вообще нет (например, домашние кошки). Если же рассматривать таких животных, как лошади, то содержание коня наносит окружающей среде больший вред, чем владение большим автомобилем.

Эксперты из швейцарской компании ESU Services, специализирующейся на исследованиях в области экологии, проанализировали влияние содержания домашних животных на окружающую среду, включая особенности их питания, условия жизни, фекалии, поездки на автомобиле для выгула животного, визитов к ветеринару или для совершения покупок, связанных с его содержанием. Для наглядности исследователи сравнили результаты с воздействием, оказываемым на окружающую среду во время поездки на автомобиле.

"Исследователи пришли к выводу: из всех изученных животных наихудшее воздействие на окружающую среду оказывают лошади. Содержание коня в течение года соответствует, согласно расчетам экспертов, загрязнению окружающей среды, возникающему в результате поездки на обычном автомобиле среднего класса на расстояние 21, 5 тыс. км. Собака (лабрадор весом 29 кг) не так сильно загрязняет окружающую среду - уровень ее воздействия на экологию приравнивается к годовому пробегу автомобиля, равному 3,7 тыс. км. Загрязнение окружающей среды кошкой, 2 кроликами, 11 декоративными птицами или 100 декоративными рыбами соответствует пройденному автомобилем расстоянию в 1,4 тыс. км", - говорится в статье.

Исследование также показало, что на степень воздействия домашних животных на окружающую среду влияют их питание и условия содержания. Так, если в качестве подстила для лошадей использовать опилки, а не солому, вред, наносимый окружающей среде, можно сократить почти на 30%. [2]

Несмотря на то, что мясо обладает плохой с точки зрения экологии репутацией, а собаки питаются мясом, их обычный корм не представляет большой угрозы для окружающей среды, так как он состоит преимущественно из субпродуктов и боенских отходов. Однако те, кто балуют своего питомца кормом премиум-класса, значительно увеличивают отрицательное воздействие четвероногого друга на окружающую среду, так как натуральное сырое питание для собак состоит из высококачественного мяса. Такое питание, по словам исследователей, увеличивает отрицательное воздействие собаки на окружающую среду почти в три раза, передает Tages-Anzeiger.

В конце нулевых вышла книга экологов Бренды и Роберта Вейл «Время есть собаку?» утверждает, что домашние животные напрямую влияют на глобальное потепление и экосистемы. По сути авторы описывают, насколько вредны домашние животные для окружающей среды. [3]

Как пишут в одной из рецензий к этой книге, она навряд ли понравилась любителям домашних животных. Авторы – сами ученые-экологи – считают, держать котов, собак или других животных дома – непозволительная роскошь, потому что планета находится под угрозой. Один кот или собака наносят окружающей среде больше вреда, чем одна машина. Из-за того, что домашние питомцы, некогда сами добывавшие себе еду, превратились в игрушки для владельцев, они стали оставлять огромный экослед. Такой, что по мнению супругов Вейл, съесть животных гораздо полезнее для планеты, чем содержать их. [3]

Экологи подсчитали: чтобы прокормить собаку среднего размера в год необходимо 164 кг мяса и 95 кг злаковых – это 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Они пересчитали, сколько энергии могли бы давать гектары и получили, что каждый га мог бы давать 135 гигаджоулей в год. То есть, одна собака, потребляющая почти один гектар, по сути потребляет энергию, равную энергии двух джипов.

В пересчете на котов эта математика выглядит так:

  1. Один кот = 0, 15 га и энергия одного автобуса;
  2. Два хомяка = 0,028 га и один телевизор;
  3. Одна рыба = 0,00034 га и два телефона.

Для того, чтобы уменьшить влияние домашних животных на природные экосистемы, экологи Бренда и Роберт Вейл дают пять простых советов:

  • Отказываться от идеи заводить домашних питомцев или же менее радикальный вариант – выбирать для себя животное небольших размеров.
  • Покупать вместо химического наполнителя кошачьих туалетов древесный. Его производят из опилок – отходов лесной промышленности. Натуральный наполнитель в отличие от искусственного можно, не думая, смывать в унитаз и утилизировать в компостную яму.
  • Не кормить питомца специальными кормами, которые потом создают много мусора, а делиться с ним едой со своего стола.
  • Стараться готовить лакомства для своего подопечного самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов.
  • Выбирать более экологичные косметические средства по уходу. К примеру, гигиену кошки, которая по своей природе не любит купаться в воде, можно поддерживать с помощью отрубей.

Также специалисты швейцарской консалтинговой компании ESU выяснили, как лошади, собаки, кошки, кролики, птицы и декоративные рыбки влияют на окружающую среду. Они проанализировали жизненные циклы этих видов домашних животных и рассчитали выбросы парниковых газов при их содержании.

В ходе исследования сотрудники ESU поняли, что степень влияния на климат зависит от размера питомца. «Чем крупнее и тяжелее животное, тем выше воздействие на окружающую среду», — отметили исследователи. [2]

По их данным, самый большой вред природе наносят лошади. При содержании такого питомца нагрузка на экологию увеличивается почти на 30%. При содержании собак — на 5%, а мелких животных — не более чем на 3%.

При этом оказалось, что содержание одной лошади влияет на экологию, как автомобиль, проехавший 21,5 тысячи километров за девять месяцев. Оценка жизненного цикла собаки соответствует годовому пробегу автомобиля 3,7 тысячи километров, а кошки — 1,4 тысячи километров.

Также ученые изучили воздействие домашних животных на окружающую среду с точки зрения парниковых выбросов от их содержания. Авторы исследования, оценив весь жизненный цикл различных домашних животных (кормление, проживание и покупки для животного), рассчитали выбросы парниковых газов от их содержания. [4]

Ученые собрали все данные по содержанию домашних животных, которых часто заводят швейцарцы: лошадей, собак, кошек, кроликов, птиц и декоративных рыб. Это кормление, место содержания, уход, автомобильные поездки с животными или по вопросам содержания животных.

Воздействие содержания животных на экологию ученые оценивали с помощью двух методов - точки воздействия на окружающую среду и потенциала изменения климата.

Швейцарские ученые изучили воздействие домашних животных на окружающую среду с точки зрения парниковых выбросов от их содержания. Авторы исследования, оценив весь жизненный цикл различных домашних животных (кормление, проживание и покупки для животного), рассчитали выбросы парниковых газов от их содержания.

Ученые собрали все данные по содержанию домашних животных, которых часто заводят швейцарцы: лошадей, собак, кошек, кроликов, птиц и декоративных рыб. Это кормление, место содержания, уход, автомобильные поездки с животными или по вопросам содержания животных. [1]

Воздействие содержания животных на экологию ученые оценивали с помощью двух методов - точки воздействия на окружающую среду и потенциала изменения климата.

Выяснилось, что такие крупные животные, как лошадь, существенно увеличивают неблагоприятные экологические нагрузки для окружающей среды. Речь о ежегодных парниковых выбросах в результате содержания животных.

По сравнению со средним потреблением человека лошади увеличивает эти экологические нагрузки более чем на треть. Собаки - на пять процентов, мелкие животные - около трех процентов или меньше. Чтобы проиллюстрировать эти данные, эксперты не поленились и посчитали, что содержание одной лошади вредит экологии так же, как углеродные выбросы от ежедневных поездок на автомобиле в течение девяти месяцев или на расстояние 21 500 км. Оценка жизненного цикла собаки соответствует годовому пробегу автомобиля 3700 км, кошки - 1400 км в год. [1, 3]

Оценивая отрицательное влияние на экосистемы домашними животными, не стоит забывать и положительные стороны их, например, регулярного движения хозяина на свежем воздухе или снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений благодаря успокаивающему эффекту животных-компаньонов. Так же есть ряд других причин завести домашнее животное:

  1. Поглаживание домашнего животного успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса, причём этот трюк работает даже с теми, кто не причисляет себя к любителям кошек и собак. Происходит это за счёт снижения уровня кортизола, так называемого гормона стресса, и усиленной выработки окситоцина, который называют гормоном привязанности. Известно, что окситоцин может вырабатываться даже при зрительном контакте человека и собаки: чем дольше они смотрят друг на друга, тем больше окситоцина в крови обоих. Знаменитый биолог Роберт Сампольски называет этот феномен «межвидовым окситоциновым танго», которое появилось за двадцать тысяч лет.
  2. Вы бережете своё сердце, то есть регулярные физические нагрузки с собакой, даже в формате неспешной получасовой прогулки, снижают артериальное давление и служат отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Но и кошки в этом вопросе небесполезны: американские учёные провели исследование длиной в десять лет с участием четырёх тысяч человек и выяснили, что соседство с кошкой может снизить риск смерти от инфаркта миокарда почти на треть. Скорее всего, это связано с доказанной способностью кошек снижать уровень кортизола.
  3. Если вы хотите улучшить качество сна, то кошки действительно работают как мягкое снотворное: во-первых, аналогично успокаивающим тяжёлым одеялам, они буквально придавливают нас к кровати, а во-вторых, помогает всё то же убаюкивающее мурлыканье. Эти данные подтверждает опрос клиник Мэйо, проведённый среди пациентов с расстройствами сна — почти половина опрошенных владельцев животных признались, что спят лучше, когда их питомцы, в том числе собаки, лежат рядом.
  4. Большинство владельцев домашних животных видит в них членов семьи или близких друзей — и не зря. Такой подход помогает не чувствовать себя одиноко даже в самые тёмные периоды жизни, ощущать поддержку и быстрее справляться с трудностями. Дело не в том, действительно ли животное сопереживает нам и пытается поддержать и успокоить урчанием или тем, что тыкается носом в руку. Важна скорее наша интерпретация поведения питомца и субъективное ощущение поддержки. Люди, убеждённые в преданности своих четвероногих (или, например, пернатых) друзей, чувствуют себя лучше даже при взгляде на их фотографии.

Согласно данным масштабного гарвардского исследования, одиночество чуть ли не главный фактор, который вредит здоровью и счастью человека в долгосрочной перспективе. В этом смысле домашнее животное, которое любит вас безусловной любовью, независимо от финансового и социального положения, физического и ментального состояния, действительно может сильно улучшить качество жизни.

  1. Низкочастотное мурлыканье и урчание кошек способствует более быстрому заживлению ран и переломов и даже может укреплять кости — то есть когда кошка ложится на рану, она действительно некоторым образом её лечит. Собаки тоже помогают восстанавливаться после болезней и операций, но за счёт социальных механизмов и того же окситоцина — особенно впечатляющие результаты показывают специально натренированные собаки-терапевты. [4]

В заключение всего вышесказанного хочется ещё раз подчеркнуть, что влияние домашних животных на окружающую среду достаточно велико и в большинстве своём отрицательно. Домашние животные стали неотъемлемой частью жизни людей. Не редко особенно одинокие и пожилые относятся к ним как к близким людям, членам семьи. В таком контексте вред, наносимый домашними питомцами можно рассматривать как вред, наносимы окружающей среде, самими людьми.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Асангулова Р. Как ваша кошка меняет климат // 2018 год

Животные как часть экосистемы. //Материалы I Красноярской региональной научно-практической конференции – Красноярск, 2008. 75 с.

«Домашние животные» Комерсантъ, 2019 год.

Лора Кан, перевод Горлов А. Как экскременты животных и людей меняют климат, 2020 год.

 

Sokolnikova V.S.

Student

K.G. Razumovsky Moscow State Technical University

(Russia, Moscow)

 

THE INFLUENCE OF PETS

ON A NATURAL ECOSYSTEMS

 

Abstract: this article discusses the problems associated with the growing influence of domestic animals on natural ecosystems, as well as ways to solve them.

 

Keywords: ecosystem, animals, nature, pets, pets, influence, natural ecosystems.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сокольникова В.С. ВЛИЯНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ // Вестник науки №10 (43) том 1. С. 55 - 62. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4804 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4804



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.