'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 2
  4. Научная статья № 4

Просмотры  110 просмотров

Гатауллина Г.В.

  


КРАТКОСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ РИСКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ *

  


Аннотация:
денежные потоки по финансовой деятельности связаны с привлечением компанией финансовых ресурсов и возвратом этих ресурсов   

Ключевые слова:
риски, денежные потоки, собственный капитал, заемный капитал, кредитоспособность   


УДК 336.6

Гатауллина Г.В.

Башкирский государственный университет

(г. Уфа, Россия)

 

КРАТКОСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ

РИСКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

ОТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация: денежные потоки по финансовой деятельности связаны с привлечением компанией финансовых ресурсов и возвратом этих ресурсов.

 

Ключевые слова: риски, денежные потоки, собственный капитал, заемный капитал, кредитоспособность.

 

Краткосрочные и долгосрочные риски денежных потоков по финансовой деятельности связаны с риском невозможности пролонгации кредита либо привлечения источников для его погашения. Соответственно. риски краткосрочных кредитов могут реализоваться в краткосрочной перспективе, а риски долгосрочных кредитов – в долгосрочной

Краткосрочные кредитные ресурсы считаются более рискованными источниками, так как выплаты по ним могут привести к неплатежеспособности в течение года. Особенно рискованным считается такой источник, как кредиторская задолженность, но он связан с денежными потоками по операционной деятельности.

Финансовые риски кредитов для заемщика существенно зависит от его кредитоспособности с точки зрения банка, т.е. способность привлекать новые кредиты. В свою очередь, эта способность зависит от имущественной достаточности заемщика, с одной стороны, и от достаточности денежных потоков – с другой. Имущественная достаточность является категорией запаса (баланса), а достаточность денежных потоков – категорией потока. Вторая считается более важной, так как именно способность предприятия создавать положительные денежные потоки характеризует его жизнеспособность как бизнеса.

Как правило, фирма стремится поддерживать постоянный объем краткосрочных заемных ресурсов. При этом может использоваться принцип кредитной линии (аналогичной кредитной карточке физического лица), либо принцип револьверных кредитов (при этом обычно сумма и сроки кредита оговариваются в соглашении и кредит должен быть возвращен перед получением нового кредита), либо принцип разрешенного овердрафта (также аналогичный кредитной карточке, но плата за овердрафт обычно выше).

В случае кредитной линии или револьверного кредита банк обычно требует обеспечения, в качестве которого могут выступать оборотные активы предприятия (запасы, дебиторская задолженность либо ценные бумаги).

Объем краткосрочных кредитов может увеличиваться. Если у предприятия сокращаются объемы запасов и дебиторской задолженности (обычно при увеличении объема производства и выручки), и уменьшаться, если они увеличиваются. Поскольку запасы и дебиторская задолженность имеют тенденцию к сезонным колебаниям, аналогичным колебаниям подвержены и краткосрочные кредиты.

При умеренной политике управления оборотными активами их переменная часть может финансироваться за счет краткосрочных кредитов. А постоянная должна финансироваться за счет долгосрочных источников (собственного капитала и долгосрочных кредитов). При консервативной политике управления оборотными активами как переменная, так и постоянная часть оборотных активов формируются за счет собственного капитала.

За счет собственных и долгосрочных источников должны финансироваться, в свою очередь, запасы. Тогда условие консервативной политики обретает знакомое выражение в любой момент времени.

NWC>Inv (ЧОА>ТМЗ),

т.е. чистые оборотные активы больше запасов в любой момент времени.

Условие, выполняющееся в среднем за какой-то период, является признаком финансовой устойчивости (Кбл>1).

В области долгосрочных кредитов политика зависит от инвестиционной политики предприятия. Пропорция финансирования за счет собственных и заемных источников обычно должны соответствовать общему соотношению собственных и заемных средств предприятия, так как изменение этого соотношения означало бы изменение финансовой политики. Например, увеличение доли заемных средств означало бы увеличение финансовых рисков при увеличении доходности собственного капитала. А уменьшение – напротив, снижение финансовых рисков при уменьшении доходности собственного капитала.

Финансирование долгосрочных активов за счет краткосрочных кредитов считается крайне рискованным. Достаточно даже краткосрочного ухудшения положения предприятия, чтобы банки стали рассматривать краткосрочный кредит под обеспечение основных средств как рискованное положение, что может привести к отказу от кредита и банкротству предприятия. Напротив, долгосрочный кредит либо лизинг на период предполагаемого использования основных средств предполагает постепенный возврат по стоимости вместе с процентами.

Таким образом, при использовании долгосрочных кредитов для финансирования части основных средств банкротство в текущем периоде возможно лишь тогда, когда чистые операционные денежные потоки предприятия не покрывают этих минимальных платежей и у предприятия нет иного имущества для залога или продажи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бланк И. Основы финансово менеджмента. – К.: Ника. 2004.

Бланк И. Управление денежными потоками. – М.: Омега-Л. 2013

Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: Национальное образование. 2012.

 

Gataullina G.V.

Bashkir State University

(Ufa, Russia)

 

SHORT TERM & LONG TERM CASH FLOW

RISKS FINANCIAL ACTIVITIES

 

Abstract: Cash flows from financial activities are associated with the attraction of financial resources by the company and the return of these resources.

 

Keywords: risks, cash flows, equity capital, borrowed capital, creditworthiness.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гатауллина Г.В. КРАТКОСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ РИСКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вестник науки №10 (43) том 2. С. 20 - 23. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4808 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4808



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.