'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 2
  4. Научная статья № 11

Просмотры  138 просмотров

Шавков В.В., Шидловский А.Л.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ УЧАСТНИКОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ *

  


Аннотация:
в работе приведены данные об основных проблемах безопасности участников тушения пожаров. Представлено исследование поддержки управления безопасностью участников тушения пожаров. Определены основные взаимосвязанные подсистемы и работа основной модели   

Ключевые слова:
пожар, безопасность, риск, гибель, травматизм, непригодная для дыхания среда, мониторинг   


УДК 614.8

Шавков В.В.

магистрант института заочного и дистанционного обучения

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы МЧС России

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Шидловский А.Л.

кандидат технических наук, доцент кафедры практической

подготовки сотрудников пожарно-спасательных формирований

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы МЧС России

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬЮ УЧАСТНИКОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

 

Аннотация: в работе приведены данные об основных проблемах безопасности участников тушения пожаров. Представлено исследование поддержки управления безопасностью участников тушения пожаров. Определены основные взаимосвязанные подсистемы и работа основной модели.

 

Ключевые слова: пожар, безопасность, риск, гибель, травматизм, непригодная для дыхания среда, мониторинг.

 

Проведение мероприятий по созданию безопасных условий труда участников тушения пожара и обеспечению эффективной работы технических средств при тушении пожаров является одной из определяющих задач при организации и проведении боевых действий пожарно-спасательными подразделениями в непригодной для дыхания среде. Задачи по обеспечению безопасности работ в условиях НДС возложены на должностных лиц аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований, что закреплено положениями общей концепции обеспечения безопасности на территории Российской Федерации. Специфика ведения боевых действий при тушении пожара определяет наличие дополнительного фактора при работе в очаге (в данном случае повышенные тепловые нагрузки), который существенно влияет на процесс расходования дыхательных ресурсов из баллонов дыхательного аппарата. Поэтому наиболее надежным источником данных о потреблении воздуха и, как следствие, допустимом времени, проведенном в среде, непригодной для дыхания, являются прямые многократные измерения абсолютных значений давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата.

В связи с этим цифровая обработка данных и мониторинг потребления дыхательных ресурсов осуществляются в соответствии с общепринятыми процедурами статистической обработки результатов измерений. Сложная структура процедуры обработки цифровых данных вместе с необходимостью их оперативного получения для принятия решений в области безопасности определяют необходимость создания программного комплекса для поддержки управления безопасностью участников тушения пожара в непригодной для дыхания среде, для реализации которого была разработана описательная модель поддержки управления безопасностью.

Стоит отметить, что теоретические аспекты разработки описательной модели поддержки управления безопасностью участников тушения пожара определяют наличие двух взаимосвязанных подсистем:

- информационная подсистема мониторинга параметров безопасности;

- аналитическая подсистема для оценки уровня риска разрушительного события.

Информационная подсистема мониторинга дыхательных ресурсов в баллонах YES включает два блока:

- система дистанционного контроля параметров безопасности участников тушения пожара, которая встроена в конструкцию дыхательного аппарата;

- устройство для персонализированной информационной поддержки.

Данные из информационной подсистемы мониторинга параметров безопасности участников тушения пожара направляются в аналитическую подсистему оценки уровня риска разрушительного события, где они распределяются в базу данных информационных ресурсов, которая предназначена для хранения, накопления, обработки и синтеза информации, полученной в режиме реального времени по объектно-ориентированному принципу. Далее, лицо, принимающее решение, использует программный пакет, установленный на портативном компьютере, для обеспечения процедур аналитической поддержки управления, в которых анализируется риск разрушительного события путем получения запланированных значений параметров безопасности и сравнения их с текущими параметрами во время мониторинга для заданного уровня риска.

После полного цикла обработки информации она выводится на дисплей компьютера для осуществления управляющего воздействия лицом, принимающим решение, которое дублируется на устройстве персонализированной информационной поддержки участников тушения пожара, что в совокупности позволяет планировать необходимые параметры безопасности участников тушения пожара для обеспечения условий безопасности и контроля работы в непригодной для дыхания среде на уровне персонализированного и группового мониторинга.

Работа описательной модели поддержки управления безопасностью участников тушения пожара при выполнении комплекса работ в непригодной для дыхания среде структурирована следующим образом: лицо, принимающее решения, на основе электронной базы данных информационных ресурсов, необходимых для поддержки управления безопасностью, обеспечивает процедуру принятия решений на основе анализа риска разрушительного события индивидуально для каждого защитника от газа и дыма через устройство информационной поддержки и связи службы защиты от газа и дыма в целом через программный пакет.

Работа в очаге при тушении пожаров на объектах энергетики связана с повышенным уровнем возникновения разрушительного события (травмы и/или гибель сотрудников пожарной охраны), связанного с поражением электрическим током и отсутствием резервов дыхательных ресурсов для выполнения боевых задач. Поскольку дыхательные аппараты со сжатым воздухом в основном используются при тушении пожаров на энергетических объектах, ЛНР должна уметь быстро и грамотно распределять воздушные ресурсы в баллонах дыхательных аппаратов газодымозащитных устройств, сочетая при этом эффективность и безопасность проводимых мероприятий. Доказано, что для случаев работы в среде, непригодной для дыхания, при тушении пожаров в сложных условиях необходимо применять вероятностные подходы, основанные на теории принятия решений в условиях риска и неопределенности. Прежде всего, это связано с множеством случайных факторов, которые непосредственно влияют на легочную вентиляцию газодымозащитных устройств при работе в очаге. Поэтому для того, чтобы организовать качественное управление безопасной эксплуатацией газодымозащитных устройств, необходимо постоянно контролировать легочную вентиляцию в режиме реального времени. Это стало технически возможным с внедрением в конструкцию дыхательных аппаратов систем дистанционного мониторинга, которые передают значения параметров безопасности участников тушения пожара в режиме реального времени. Однако с появлением таких систем классические условия информационного обеспечения должностных лиц пожарной охраны, ответственных за условия безопасной работы участников тушения пожара при работе в непригодной для дыхания среде, изменились. В первую очередь это связано с увеличением объема поступающей информации на посту охраны (ПБ) и на контрольно-пропускном пункте ГДЗС, что делает невозможным выполнение оперативной обработки данных в ручном режиме, для принятия взвешенных и качественных управленческих решений.

Процесс передачи и обработки информации с классической структурой можно разделить на три этапа:

- на первом этапе, после проведения рабочей проверки, устройства защиты от газа и дыма сообщают свои контролируемые параметры давления воздуха в баллонах дыхательного аппарата охраннику на ПБ, после чего они поступают в очаг;

- на втором этапе, после обнаружения пожара, командир звена ГДЗС запрашивает давление воздуха в баллоне дыхательного аппарата у каждого защитника от газа и дыма, после чего он сообщает эти значения через портативную радиостанцию;

- на третьем этапе обработанная информация о ПБ передается по портативной радиостанции командиру звена ГДЗС, где он анализирует ее и доводит принятые управленческие решения в обратном порядке.

Таким образом, в случае применения классической структуры информационного обеспечения управление безопасностью основывается на двух показателях – давлении переключения в дыхательном аппарате и давлении у источника пожара, при этом в расчетах используется среднее значение легочной вентиляции.

Руководителю контрольно-пропускного пункта ГДЗС необходимо как можно быстрее обработать информацию, объем которой может увеличиться в несколько раз (вводятся дополнительные и резервные подразделения ГДЗС, меняется решающее направление при пожаре и т.д.), а стресс и напряженность ситуации при пожаре способствует снижению качества принимаемых управленческих решений и увеличивает риск совершения ошибок.

Современная структура информационного обеспечения основана на использовании технических возможностей систем дистанционного мониторинга параметров безопасности участников тушения пожара.

Функции передачи и обработки информации PB между каналами GDZS и LPR могут выполняться системой удаленного мониторинга и портативным компьютером (планшетом), который расположен во главе контрольно-пропускного пункта GDZS. Информация о текущих параметрах безопасности устройств газодымозащиты автоматически передается в режиме реального времени на контрольно-пропускной пункт GDZS через GSM-приемопередатчик или канал радиосвязи. Дискретная информация обрабатывается на портативном компьютере с использованием программного средства, реализующего вероятностную модель цифровой обработки данных. На выходе программа генерирует запланированные параметры безопасности для участников тушения пожара при работе в негостеприимной среде.

Однако для возможности оперативного и качественного управления безопасностью при обработке поступающей информации и выборе необходимого управленческого решения необходимо разработать алгоритм, снижающий нагрузку информационных потоков на ЛНР и предоставляющий ей только ту информацию, которая позволит ей принимать обоснованные управленческие решения, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов.

Управленческие решения принимаются при использовании системы дистанционного мониторинга с помощью разработанного алгоритма информационной поддержки управления безопасностью участников тушения пожара. Значение давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата (Р, атм) используется в качестве параметра безопасности при выполнении комплекса работ (R) в непригодной для дыхания среде. Для работы алгоритма необходимо иметь текущие параметры безопасности участников тушения пожара, которые поступают из системы удаленного мониторинга, и планируемые параметры безопасности, которые рассчитываются с помощью программного средства.

При осуществлении своей деятельности ЛПР должна обозначить объект в программном средстве-точки мониторинга на плане-схеме, которые делятся на контрольные и промежуточные. Промежуточные точки мониторинга носят информативный характер, а контрольные точки мониторинга носят определяющий характер, на основании чего выбирается одно из разработанных управляющих воздействий.

Полученные плановые параметры безопасности хранятся в базе данных информационных ресурсов для возможности их дальнейшего применения и анализа в процессе управления безопасностью участников тушения пожара при работе в непригодной для дыхания среде. Далее реальные значения параметров безопасности сравниваются с прогнозными параметрами, на основании которых ЛПР выбирает одно из управляющих воздействий в соответствии с заданными условиями алгоритма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Федеральный закон от 21.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Брушлинский, Н.Н. Социология безопасности жизнедеятельности / Н.Н. Брушлинский, В.В. Кафидов. – М.: Стройиздат, 1995. – 250 с.

Письмо Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции от 30.03.2018 № 3.15-22/648.

Харисов, Г.Х. Травматизм сотрудников ГПС при исполнении служебных обязанностей и его профилактика / Г.Х. Харисов // Пожарная безопасность. – 2002. – № 2. – С. 78–83.

Противопожарная служба России. Документы и материалы / В.Е. Чирко, Ю.А. Родэ, И.Г. Веселова, Г.А. Прытков. – М.: ООО «Издательство ТРИО» , 2002. – 447 с.

Шувалов, М.Г. Основы пожарного дела / М.Г. Шувалов – М.: Стройиздат, 1997. – 402 с.

 

Shavkov V.V.

Master's student at the Institute of Distance and Distance Learning

Saint Petersburg University EMERCOM of Russia

(St. Petersburg, Russia)

 

Shidlovsky A.L.

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

of the Department of Practical Training of Fire and Rescue Formations

Saint Petersburg University EMERCOM of Russia

(St. Petersburg, Russia)

 

RESEARCH SUPPORT FOR SAFETY MANAGEMENT

OF FIRE EXTINGUISHING PARTICIPANTS

 

Abstract: the paper provides data on the main safety problems of participants in extinguishing fires. The paper presents a study on the support of safety management of participants in extinguishing fires. The main interconnected subsystems and the work of the main model are determined.

 

Keywords: fire, safety, risk, death, injury, unbreathable environment, monitoring.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Шавков В.В., Шидловский А.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ УЧАСТНИКОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ // Вестник науки №10 (43) том 2. С. 75 - 82. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4815 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4815



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.