'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 3
  4. Научная статья № 2

Просмотры  106 просмотров

Козлова Т.А.

  


ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается положение среднего класса в 1930-е годы, дается характеристика экономического развития. Рассматривается приход к власти Гитлера, деятельность Боевого союза   

Ключевые слова:
национал-социалистический режим, Гитлер, Боевой союз, крестьянство, средний класс, экономика   


УДК 347.1

Козлова Т.А.

учитель истории и обществознания

МБОУ Петровская средняя общеобразовательная школа

(Россия, с. Петровское)

 

ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

 

Аннотация: в данной статье рассматривается положение среднего класса в 1930-е годы, дается характеристика экономического развития. Рассматривается приход к власти Гитлера, деятельность Боевого союза.

 

Ключевые слова: национал-социалистический режим, Гитлер, Боевой союз, крестьянство, средний класс, экономика.

 

Национал-социалистическая партия во главе с Гитлером сумели пробраться в широчайшие массы Германии. Прежде всего, это происходило по той причине, что партия выработала целый ряд лозунгов и программ, которые шли навстречу экономическим интересам отдельных слоев германской мелкой буржуазии. Были выставлены требования не только для мелкой буржуазии, но и для завоевания на свою сторону рабочих.

Буржуазная газета «Industrie und Handlung» в номере от 31 июля 1932 г. так характеризовала социально-экономическую программу национал-социалистической партии: «Промышленникам она предлагает программу, перекроенную на капиталистический манер, рабочим – на социалистический, в зависимости от потребностей партии. Крестьянство и средние слои населения она также не оставляет без обещаний».  Конечно, эта газета, в основном, правильно охарактеризовала характер требований и лозунги национал-социализма. Все-таки его социально-экономическая программа была противоречива [6].

НСДАП на свою сторону смогла привлечь огромную массу ремесленников. В Германии насчитывалось не менее 3 млн. ремесленников. Среди них – большое количество людей, которые имели в своем распоряжении одного, двух, иногда даже трех подмастерьев. Кризис жестоко ударил по ним. Жизненный уровень ремесленников и даже тех, у кого были свои рабочие, был крайне низок.

Наряду с сокращением сбыта резко вырастали долги ремесленников. Например, у сапожников они выросли почти на 50 %, у маляров – почти вдвое. Размер долгов закупочных товариществ значительно превышал их месячный оборот. Все это является показателем того катастрофического положения, в котором были ремесленники под ударом кризиса [7].

Для средних слов, в первую очередь, национал-социализм предполагал вывести их из состояния пауперизации, в котором они очутились. Также для всех людей, которые оказались под действием финансового гнета, весь ужас их положения определялся наличием больших городов. Поэтом нацисты поспешили выставить соответствующий лозунг борьбы против крупных городов: «Крупные города должны были вымереть, если бы к ним постоянно не притекали все новые и новые люди. Необходимо рассеивание, раздробление крупных городов». Естественно, что это требование было утопическим, реакционным, поэтому нацисты, воспользовавшись этим, пообещали решить проблему уничтожения крупного города.

Также для завоевания средних слоев национал-социалисты выдвигали лозунг: «Высшая цель национал-социалистического государства есть государство без налогов». Но на деле же, когда зашла речь об устранении налогов, нацисты заявили о том, что они не против налогового обложения, которое они могут провести за счет косвенного обложения предметов роскоши. По итогам, были лишь убраны платежи по долгам [5].

Мелких торговцев нацистам было легко завоевать, так как они были раздавлены монополистическим капиталом. Огромные универсальные магазины, которые вели розничную торговлю в огромных масштабах, били по мелкому торговцу. А экономический кризис довел до нищеты. Все это привело к тому, что предприятия торговцев оказались в долгах и стали напрямую зависеть от крупных оптовых магазинов.

Национал-социалисты выставили соответствующее требование, которое было направлено на завоевание торговцев: «Необходима немедленная помощь. Необходимо запретить открытие новых универсальных магазинов, крупных магазинов розничной торговли и филиальных лавок. Необходимо устранить налоговые преимущества для потребительских обществ». Этими лозунгами фашисты смогли себе приобрести опору в лице мелкого торговца [4]. 

Крестьянство так же, как и остальные слои населения, страдало от нехватки финансов и так же погрязло в долгах. Цены на сельскохозяйственные товары падали, что приводило к разорению их хозяйств. В первую очередь, крестьянство хотело повышения заработной платы и требовало наделить малоземельных крестьян землей [1].

Не стоит забывать и о служащих. Количество безработных служащих было огромно, а их зарплата был резко снижена в связи с экономическим кризисом – не меньше, чем зарплата рабочих.  И большая часть людей не получала даже пособие по безработице. Конечно, эти люди хотели, в первую очередь, чтобы правительство разобралось с проблемой безработицы именно в их сфере. Служащие хотели сильное и прочное государство, которые бы защитило их и служило гарантом их труда, которые бы проводило политику в области культуры, науки, создавая определенные льготы и выделяя субсидии для них [2].

Когда Гитлер в 1933 г. пришел к власти, средний класс радовался этому событию, так как на него возлагали большие надежды. В этом же году создается Боевой союз промыслового среднего сословия, который сам себе присвоил право распределять заказы в провинциях. И, прежде всего, привилегии представлялись ремесленникам. Все это вызывало негатив у крупных владельцев, так как союз вмешивался в их дела. Мелкие торговцы в это время пытались разгромить своих конкурентов. Сначала они начинали с магазинов, которые принадлежали евреям, а затем перешли и на универмаги. Даже доходило до того, что ряд магазинов после таких погромов был закрыт.

Все эти действия не вызывали у правительства доверия, поэтому уже в начале июня 1933 г. Геринг передал председателю Боевого союза промыслового среднего сословия о том, что поступают «непрекращающиеся жалобы на вмешательство Союза в хозяйственную жизнь». И в июле 1933 г. последовал запрет распределение заказов, который отразился в законе имперского правительства. Но Союз не сразу принял его и до своего роспуска в августе продолжал игнорировать закон [7].

Для мелких торговцев также были введены ограничения в сентябре 1933 г., где говорилось о том, что они больше не будут допущены вмешательства в дела крупных торговых предприятий: «Надо пресекать идущие с чьей бы то ни было стороны бойкот и иные мероприятия, вносящие помеху в деловые сношения с поставщиками или покупателями, а также препятствовать нажиму в целях прекращения торговли определенным сортами товаров. Вмешательство такого рода категорически воспрещается всем членам и учреждениям партии и смежными с нею организациями» [4].

Но нельзя было так резко оттолкнуть от себя средние слои населения Германии, так это было основная поддержка Гитлера к моменту прихода власти, поэтому принимается ряд законов, которые улучшают их положение.

12 мая 1933 г. был издан закон, который запрещал открывать ремесленные мастерские при универмагах, магазинах. Согласно с этим, был рассмотрен вопрос об увеличении заказов для ремесленников на предприятия. Законом запрещалось расширять уже существующие торговые предприятия или дополнять продукцию в магазинах [3].

15 июля 1933 г. появляется дополнительный закон о защите розничной торговли. Он давал право запрещать содержать рестораны при универмагах и магазинах. Уже в ноябре этого года вводится закон, по которому запрещается магазинам предоставлять скидку покупателю более 3 %, либо же полный запрет на скидки. А в 1934 г. был издан особый декрет, по которому могли посадить в тюрьму из-за того, что предприниматели могли продавать товар ниже себестоимости. Также по закону была запрещена уличная торговля.

Вместо Боевого союза, который был распущен, создается Имперское сословие немецкого ремесла, во главе которого стоял имперский мастер. Его подчиненными были Имперская группа ремесла и Союз немецких ремесленных палат. Самой низовой организацией был цех, где руководил обер-мастер и вождь подмастерьев, который следил за подмастерьями. Это была новая и сложная бюрократическая система устройства для ремесленников. Такие же системы были созданы и в других отраслях [3].

Для служащих также были приняты законы. Например, 7 апреля 1933 г. был принят закон «О чиновничестве», который восстанавливал чиновничество и закон «Об имперском гражданстве», по которому увольняли ряд лиц – те, кто вышел на службу после 9 ноября 1918 г., те, кто был неарийского происхождения и те, кто не вызывал доверия у руководства. В целом, эти законы были восприняты служащими положительно.

Для людей, работающих в сельском хозяйстве, был принят ряд законов, направленный на улучшение их уровня жизни. 1 июня 1933 г. вышел Закон «О регулировании проблемы сельскохозяйственной задолженности», в котором говорилось о трех способах решения данной проблемы: первый путь предусматривал снизить процент на долги, второй путь частично освобождал от долгов при условии обязательного разбирательства причины задолженности, а третий путь предусматривал в качестве погашения долга отдать часть земли. [3].

Для крестьян также проводилась своя политика в деревне. 29 сентября
1933 г. был принят закон о наследственных дворах. Цель – создать особую прослойку зажиточных крестьян. Чтобы получить такой статус, нужно было иметь хозяйство площадь не менее 7,5 га и не больше 125 га. Но также проверялся факт того, чтобы у владельца не было связей в роду с «неарийской кровью». Такие владельцы назывались как «бауэр», а остальные – «ландвирте». Бауэр мог передавать свою землю только по наследству и только одному человеку, как правило, старшему сыну. Все эти действия были со стороны национал-социалистического руководства для того, чтобы создать себе в деревню опору из таких зажиточных крестьян. Также был создан сложный бюрократический аппарат, который назывался как Имперское руководящее сообщество немецкого крестьянского сословия [1].

В результате можно увидеть, что до прихода к власти нацисты проводить активную пропаганду в среде ремесленников, крестьян, служащих и других средних слоев, которая дала им положительные результаты в виде новых людей в своей партии. Но после того как НСДАП оказалась у власти, многие обещания оказались не выполнены, что вызывало у людей негативную реакцию на происходящее. Но нацистам удавалось умело лавировать между отдельными слоями населения и делать такие шаги, которые их бы удовлетворяли. Тем не менее, даже в них можно было рассмотреть много нюансов, которые шли против тех же ремесленников, которым запретили распоряжаться своими делами. Также и против крестьян, служащих, для которых были введены свои ограничения. По итогу была создана мощная бюрократическая система для каждого отдельного слоя, которая внесла свои коррективы в повседневную жизнь обычных людей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Аникеев А.  А. Германский фашизм и крестьянство (1933-1945 гг.) / А. А. Аникеев. – Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та., 1979. – 220 с.

Баев В. Г. Нормативно-правовая организация государственной власти в сфере экономики: Веймарская республика в Германии 1919-1933 гг. / В. Г. Баев // Вестник ТГУ им. Г. Р. Державина. − 2001. − Вып. 2 (22). −С. 50-57.

Галкин А. А. Германский фашизм / А. А. Галкин. – М.:Наука, 1989. – 352 с.

Корнева Л. Н. Социальная политика и социальное государство в Германии ХХ века: континуитет, разрывы, развитие / Л. Н. Корнева // Вестник КемГУ. – 2013. – №2 (54). – С. 80-84.

Пленков О. Ю. Триумф мифа над разумом (немецкая история и катастрофа 1933 года) / О. Ю. Пленков. – СПб.: Владимир Даль, 2011. – 608 с.

Погорлецкий А. И. Экономика и экономическая политика Германии в XX веке / А. И. Погорлецкий. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 683 с.

Руге В. Германия в 1917-1933 гг. От Великой Октябрьской Социалистической революции до конца Веймарской республики / В. Руге. – М.: Прогресс, 1974. – 318 с.

 

Kozlova T.A.

Teacher of history and social studies

Petrovskaya secondary school

(Russia)

 

THE SITUATION OF THE MIDDLE CLASS

OF THE NATIONAL SOCIALIST REGIME

 

Abstract: this article examines the situation of the middle class in the 1930s, gives a description of economic development. The coming to power of Hitler, the activities of the Combat Union are considered.

 

Keywords: national socialist regime, Hitler, Combat Union, peasantry, middle class, economy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Козлова Т.А. ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА // Вестник науки №10 (43) том 3. С. 8 - 14. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4817 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4817



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.