'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 3
  4. Научная статья № 7

Просмотры  136 просмотров

Рыбалка А.В.

  


ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается понятие организационной культуры в образовании и формирование организационной культуры в общеобразовательной школе   

Ключевые слова:
организационная культура, школа, образование, формирование организационной культуры, управление, типология   


УДК 373

Рыбалка А.В.

Магистрант 3 курса «Управление образованием»

Балтийский федеральный университет им. И. Канта

(Россия, г. Калининград)

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Аннотация: в статье рассматривается понятие организационной культуры в образовании и формирование организационной культуры в общеобразовательной школе.

 

Ключевые слова: организационная культура, школа, образование, формирование организационной  культуры, управление, типология.

 

Организационная культура по праву считается одним из инструментов управления образовательной организацией. В наше время основные цели и задачи самой организации в целом определены у каждого учреждения, но работают над ними каждый педагог и управленец самостоятельно, в школе есть традиции отмечать праздники, а как общаться и как себя вести педагоги определяют интуитивно из своего личного опыта и статуса. Важность понимания организационной культуры недооценена, культура затрагивает не только руководителя организации, но и педагогов, детей и их родителей.

Организационная культура понятие неоднозначное, существуют множество определений, но все они указывают на то, что в любой организации существует своя культура, которая отличает ее от других. Образовательное учреждение не являются исключением, о нем стали говорить относительно недавно. Терминология организационной культуры появилась в 1970-х годах, в образовании ее стали активно исследовать последние 20 лет.

Е. Шейн дает следующее определение: «Организационная культура есть набор приемов и правил решения проблемы внешней адаптации и внутренней интеграции работников, правил, оправдавших себя в прошлом и подтвердивших свою актуальность в настоящем. Эти правила и приемы представляют собой отправной момент в выборе сотрудниками приемлемого способа действия, анализа и принятия решений. Члены организации не задумываются об их смысле, они рассматривают их как изначально верные».

Наиболее близкое понятие, применимое к образовательному учреждению, дает К. М. Ушаков «организационная культура – набор представлений о способах деятельности, нормах поведения, набор привычек, писаных и неписаных правил, запретов, ценностей, ожиданий, представлений о будущем и настоящем, сознательно и бессознательно разделяемых большинством членов организации».

Основными способами изучения состояния организационной культуры в определенном образовательном учреждении являются: анкетирование, интервью, анализ документов, наблюдение.

В терминологии организационной культуры есть видимые и невидимые термины. Невидимые компоненты указывают на ряд ценностей, которыми владеет каждый человек в организации, в то время как видимые компоненты передаются через поведенческие паттерны и организационные процедуры. Более того, некоторые аспекты организационной культуры могут быть указаны как основание правдивости и логики в учреждении; характеристики времени и временной границы; мотивация; сопротивление против инноваций; адаптация к работе, миссии и другому персоналу; изоляция против сотрудничества; дисциплина, слаженность и дежурство; адаптация и направленность - внутренняя и внешняя, каждая из которых служит различным организационным целям. Подводя итог, можно сказать, что организационная культура прописана как мотив, при котором сотрудники усваивают фундаментальные общие убеждения, что решает проблемы внешней ориентации и внутренней унификации. Организационная культура представлена как средство, созданное учреждением для удовлетворения требований, обусловленных основной задачей. Улучшение учреждения требует не только понимания общей культуры действий организации, но и оценки влияния культуры на ее организационные показатели.

Отдельной типологии организационной культуры общеобразовательных учреждений не существует. Классической типологией организационной культуры является модель К. Камерона и Р. Куинна. Она адаптируется под дошкольные учреждения, школы, колледжи и университеты: семейная, адаптивная, иерархическая и рыночная.

Еще одну адаптированную типологию С.Ханди называет нам К.М. Ушаков: ролевая, ориентированная на власть и силу, командная и индивидуальная.

Развитие культуры организации напрямую связано с развитием личности участников этой организации, профессионально-личностного потенциала сотрудников. Уникальность школы проявляется в организационной культуре учреждения, ее формирование и развитие происходит постепенно, меняясь чаще совместно с руководителем и педагогическим коллективом. Организационная культура может, как помогать в достижении поставленных целей и мисси учреждения, так и стать препятствием для их реализации. В первую очередь необходимо точно понимать тип организационной культуры преобладающей в школе, провести первоначальную работу с коллективом по ознакомлению с понятием и существующей обстановкой, составить совместный план формирования или корректировки организационной культуры. Каждый педагог должен принимать и разделять идеологию образовательного учреждения, только сотрудничеством и совместными действиями всех участников образовательного процесса и целенаправленной работой с коллективом, будет сформировываться необходимая организационная культура, которая будет направлять организацию к поставленной цели. Все сотрудники должны соблюдать принятое организационное поведение. Также стоит упомянуть о национальной культуре, так например, российским школам с давних пор присуща иерархичность, стабильность с внутренним фокусом на интеграцию.

Каждый руководитель определяет самостоятельно миссию, цели и задачи образовательного учреждения, от этого зависит тип организационной культуры, сформированный в школе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

К. Камерон, Р. Куинн. Диагностика и изменение организационной культуры / Пер. с англ. под ред. И. В. Андреевой. — СПб: Питер, 2001. — 320 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»).

Мызрова К.А. Организационная культура: учебное пособие / К. А. Мызрова. – Ульяновск : УлГУ, 2011. – 194 с.

Петрова О.В. Управление организационной культурой: учебное пособие / О.В. Петрова – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2017. – 47 с.

 

Rybalka A.V.

3rd year student of the Master's degree in Education Management

Immanuel Kant Baltic Federal University

(Kaliningrad, Russia)

 

FORMATION OF ORGANIZATIONAL

CULTURE IN A SECONDARY SCHOOL

 

Abstract: in the article the concept of organizational culture in education and the formation of organizational culture in a secondary school.

 

Keywords: organizational culture, secondary school, education, formation of organizational culture, management, typology.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Рыбалка А.В. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Вестник науки №10 (43) том 3. С. 43 - 46. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4822 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4822



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.