'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 3
  4. Научная статья № 17

Просмотры  285 просмотров

Анант Карнвал

  


ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИКИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ *

  


Аннотация:
концепции и методы логистики, и основанный на этом логистический менеджмент, обеспечивают рациональное использование всех видов ресурсов предприятия, в том числе и в строительной отрасли. Однако, уровень использования логистики в строительстве, остается достаточно низким – отсюда вытекает необходимость ускорения темпов ее внедрения в управление производственно-коммерческой деятельностью строительства, как важнейшей отрасли экономики. Данное обстоятельство предопределяет актуальность данного исследования, направленного на логистизацию отрасли строительства   

Ключевые слова:
логистика, строительство, отрасль, предприятие, логистические потоки, система, эффективность   


УДК 164.01

Анант Карнвал

студент магистратуры

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИКИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 

Аннотация: концепции и методы логистики, и основанный на этом логистический менеджмент, обеспечивают рациональное использование всех видов ресурсов предприятия, в том числе и в строительной отрасли. Однако, уровень использования логистики в строительстве, остается достаточно низким – отсюда вытекает необходимость ускорения темпов ее внедрения в управление производственно-коммерческой деятельностью строительства, как важнейшей отрасли экономики. Данное обстоятельство предопределяет актуальность данного исследования, направленного на логистизацию отрасли строительства.

 

Ключевые слова: логистика, строительство, отрасль, предприятие, логистические потоки, система, эффективность.

 

В современное время, актуальность логистики в отрасли строительства практически не вызывает сомнений. Прежде чем изучить особенности и значимость логистики в строительной отрасли, будет целесообразно дать основные понятия логистики в целом.

Логистика - это "учение изучающее организацию, планирование, контроль управления движения материальных и информационных потоков в пространстве и времени от их создания до их конечного использования"[9]. Логистика, в качестве системы, предлагает современное понимание руководства компании и снижает операционные транзакционные издержки.

Логистика – это "та часть развития действий цепи поставок, которая реализует планирование, внедрение и управление прямого и обратного потока и хранения товаров, услуг и связанной со всем этим информации между точкой происхождения и точкой потребления, имея своей целью удовлетворение запросов покупателя"[10].

Основная цель логистики – обеспечение конкурентоспособных позиций предприятия на рынке за счет минимизации издержек функционирования предприятия, как следствие увеличения прибыли предприятия.

Современное состояние строительной сферы характеризуется решением сложных и многозадачных проблем: выбор и приобретение сырья и материалов, транспортно-складская логистика, обслуживание и аренда строительной техники, постоянный поиск высококвалифицированных специалистов и надежных компаний - вот далеко неисчерпанный перечень вопросов, требующих оперативных и все объемлемых ответов[7].

Строительство накладывает ряд особенностей на логистический процесс, основными из которых являются: уникальность каждого проекта и постоянно изменяющаяся среда. Существенным вызовом для логистики является уникальность каждого строительного объекта, снабжение которого нужно планировать отдельно. Также для строительства характерна большое разнообразие используемых материалов по форме, размерам, сроку изготовления, сроку хранения.

Логистика строительства начинается с улучшения процессов снабжения:

- организация транспортировок и складирования (это необходимо делать как на объектовом уровне, так и в масштабах всей организации);

- проведение оптимизации в процессах закупок и ведении дел с партнерами;

- следующий этап логистического развития – этап интегрирования снабжения и производства. Основные концепции логистики – это точность и бережливость, которые должны применяться в процессах производства строительных предприятий.

Основная задача, стоящая перед строительными предприятиями – это построение оптимальной логистической системы, включающей в себя как управляющую, так и управляемую подсистемы (рис. 1).

Рис. 1. Логистическая система управления строительным производством [8]

 

Главными особенностями логистической деятельности строительного предприятия принято считать[1]:

- организация продвижения товарных единиц: выбор и упаковка готовой продукции, транспортировка до места реализации, доставка до потребителя готовой продукции, подготовка сопроводительных документов;

- изучение рынка и составление прогнозов спроса и предпочтений на определенные товары;

- покупка материалов, необходимых для изготовления готовой продукции, процессов принятия решений относительно оптимальных размеров заказа и управления складскими запасами;

- управление материальными потоками непосредственно на производстве.

Еще одна особенность направления логистики в строительстве состоит в том, что компания есть потребитель в системах логистики поставщиков стройматериалов и других различных составляющих[5]. При грамотном логистическом подходе можно наладить оптимизацию затрат, улучшая тем самым время исполнения заказов и надежность поставок.

Развитие логистики строительства связано с желанием сократить время и снизить финансовые расходы, непосредственно связанные с каналами доставки и распределения оборудования, сырья и материалов.

Неподдельная заинтересованность к логистике определена следующими основными факторами[6]:

- переключение от сбыта к закупкам, когда потребности конечных потребителей служат основанием для проработки производственных программ и требуют создания каналов распределения;

- обеспечение конкурентных преимуществ для фирм, которые используют принципы логистики в организации производственной и продажной деятельности;

- создание необходимых предпосылок для использования технологического прогресса в области коммуникаций и информационных технологий в логистической системе.

Логистика строительства предполагает формирование и функционирование материальных потоков на отдельных этапах материального движения. Логистика включает в себя процессы закупки материалов, производства и маркетинга в один механизм. Потоки материальных ресурсов, включая поставщиков сырья, этапы переработки и реализации готовой продукции, интегрированы с помощью логистики. Объективной основой экономических отношений является разделение труда по этапам распределения продукции, что приводит к разделению отдельных процессов и необходимости объединения разных областей[3].

Решить эту проблему можно, организовав процесс передачи материалов и информации по всей цепочке от производителя к потребителю в единый процесс, обеспечив взаимодействие между разными этапами и скоординировав действия всех участников распределения товаров.

Современное состояние строительной сферы характеризуется решением сложных и многозадачных проблем[4]:

- выбор и приобретение сырья и материалов,

- транспортно-складская логистика,

- обслуживание и аренда строительной техники,

- постоянный поиск высококвалифицированных специалистов и надежных компаний.

И это далеко неисчерпанный перечень вопросов, требующих оперативных и все объемлемых ответов.

Логистика – обязательный элемент строительного проекта. Логистическая деятельность любой строительной организации может эффективно работать только при слаженной работе всей компании. В данную систему входит: производство, доставка, складирование, транспортировка, хранение и документальный учет запасов (строительной продукции). Построить такую систему возможно, если за каждый этап, будет нести ответственность конкретный работник строительной организации, а так контроль его действий до получения результата.

Основной целью логистических процессов на стройке является обеспечение эффективного потока продукции, правильной организации обслуживания клиентов и минимизации понесенных затрат. Основной задачей логистики поставок в строительной сфере является приобретение сырья, материалов и оборудования, необходимых для обеспечения непрерывности строительных процессов. Для этого требуются конкретные логистические мероприятия, связанные не только с хранением, созданием запасов, но и со всей процедурой обработки заказов и закупки сырья и материалов.

Логистическая деятельность строительного предприятия представляет собой процесс управления финансовыми, материальными, и информационными потоками в процессе обеспечения строительной деятельности (рис. 2).

Рис. 2. Схема логистических потоков в строительстве [2]

 

Наиболее важными и востребованными направлениями являются в основном логистика поставок и логистика отходов.

Это связано с особенностями строительной сферы деятельности:

- реализация строительных проектов требует поступательной доставки ресурсов в соответствии с графиком реализации строительства, включая поставку сырья, материалов и сборных элементов, строительного оборудования и сбора отходов, перевозка к месту работы сотрудников, занятых на стройке;

- технология строительных процессов чрезвычайно чувствительна к климатическим и погодным условиям;

- разнообразие ресурсных потребностей при возведении строительных объектов требует использования различных логистических систем.

Таким образом, одним из факторов, который обеспечивает успех строительного проекта, является организация последовательной доставки производственных ресурсов, через логистическое обслуживание строительных процессов, а также логистики поставок, включающую внешние поставки сырья, материалов, оборудования, а также сбор и вывоз отходов. Строительная логистика может рассматриваться, как процесс управления всей цепочкой поставок. Это деятельность подразделения компании, которое отвечает за организацию потока товаров и услуг.

 

Список литературы:

 

Аникин, Родкина, Гапонова: Логистика. Учебное пособие для бакалавров. Издательство: Проспект, 2020. - 408 с.

Бурмистрова Е.В. Логистика в строительном производстве / Е.В. Бурмистрова // Теория и практика современной науки. – 2015. -№ 5(5). – С. 1-14.

Гудков В.А. Основы логистики / Гудков В.А. и др. - М.: Горячая линия - Телеком, 2019. - 352 c.

Дюкова О.М., Локтионова Е.В. Логистика строительства: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 53 с.

Карцева Д.А., Олатало О.А. ПРОБЛЕМЫ ЛОГИСТИКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017036173 (дата обращения:  05.10.2021 ).

Карташова, Л.В. Логистическая деятельность: учебник / Л.В. Карташова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 235 с.

Козлов, М. В. Логистические проблемы строительной отрасли / М. В. Козлов, А. А. Лебедева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 45 (283). - С. 40-42. - URL: https://moluch.ru/archive/283/63564/ (дата обращения: 05.10.2021).

Логистика и управление цепями поставок : учебник для СПО / В. В. Щербаков [и др.] ; под ред. В. В. Щербакова. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 582 с.

Тужба И.С. Формирование логистических принципов в строительной отрасли: специфика, перспективы, технологии принятия решений/ И.С. Тужба. - М.: Актуальные проблемы современной науки, 2019. – С.26-29.

Управление цепью поставок (SCM) : учеб. пособие / сост. П. П. Крылатков, М.А. Прилуцкая. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. - 140 с.

 

Anant Karnwal

Graduate student

Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering

 

FEATURES OF LOGISTICS IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY

 

Abstract: logistics concepts and methods, and the logistics management based on this, ensure the rational use of all types of enterprise resources, including in the construction industry. However, the level of use of logistics in construction remains rather low - hence the need to accelerate the pace of its implementation in the management of production and commercial activities in construction, as the most important sector of the economy. This circumstance predetermines the relevance of this study aimed at the logistics of the construction industry.

 

Key words: logistics, construction, industry, enterprise, logistics flows, system, efficiency.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Анант Карнвал ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИКИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Вестник науки №10 (43) том 3. С. 100 - 107. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4832 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4832



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.