'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 3
  4. Научная статья № 20

Просмотры  149 просмотров

Исаков М.А.

  


ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВВ ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ *

  


Аннотация:
в настоящем исследовании рассмотрены проблемы использования электронных документов в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве, предложены пути их решения   

Ключевые слова:
доказательства, гражданский процесс, электронный документ информационные технологии   


УДК 347.9

Исаков М.А.

магистрант 3 курса Института магистратуры

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

(Россия, г. Саратов)

 

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ

ДОКУМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 

Аннотация: в настоящем исследовании рассмотрены проблемы использования электронных документов в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве, предложены пути их решения.

 

Ключевые слова: доказательства, гражданский процесс, электронный документ информационные технологии.

 

Необходимо отметить, что ввиду стремительного развития информационных технологий, компьютеризации и информатизации нашего общества вопрос использования электронных документов в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве приобретает особую актуальность.

В соответствии с пп. 1.1. ст. 1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [2] электронный документ – это документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Анализ научной литературы показал, что в настоящее время существует проблема отнесения электронных документов к определенному виду доказательств, предусмотренному ГПК РФ [1]. Как указывает в своем исследовании А.А. Масалова, подобные доказательства можно отнести к разряду письменных, ведь их содержание воспринимается путем прочтения письменных знаков [3, с. 1102]. Вместе с этим, возникает вопрос, как быть в ситуации, когда доказательство соединяет в себе не только письменные, но и графические, звуковые элементы и т.д. В науке гражданского процесса существует точка зрения, согласно которой, электронный документ должен быть отнесен к разряду вещественных доказательств [4, с. 31].  В дальнейшем, безусловно, технический прогресс будет выходить на новый уровень, будут появляться новые технологии, тем самым, полагаем, целесообразно говорить о расширении перечня возможных доказательств в гражданском судопроизводстве, путем введения нового вида доказательств – «информационные».

Также в качестве проблемы использования электронных документов в гражданском судопроизводстве полагаем целесообразным выделить отсутствие закрепленных признаков электронного доказательства для допустимости в гражданском процессе. Анализ упомянутого в исследовании понятия «электронный документ» не позволяет сделать вывод о том, какими же конкретно признаками должен обладать электронный документ, чтобы судья принял его в качестве доказательства. Тем самым, полагаем, что на уровне гражданского процессуального законодательства необходимо закрепить основные признаки электронного документа как средства доказывания в гражданском процессе. Однако, безусловно, электронные документы, как и прочие доказательства в гражданском процессе, должны отвечать требованиям относимости и допустимости.

Стоит отметить, что электронным сведениям в еще большей степени, чем уже прямо установленным самостоятельным видам доказательств не хватает в положениях гражданского процессуального законодательства легального определения, возможного перечня видов и форм выражения, конкретизации процедуры легализации. Также необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что единого порядка рассмотрения в гражданском судопроизводстве электронных документов в качестве возможных доказательств по делу не предусмотрено, вместе с этим, иногда электронные документы могут иметь статус чуть ли не единственных доказательств по делу.

Проблемой современного гражданского судопроизводства выступает то обстоятельство, что, на сегодняшний день, судьи иногда довольно-таки скептически относятся к использованию электронных документов в качестве доказательств, не принимают их в качестве допустимых. Тем самым, следует помнить о том, что одним из самых надежных способов подтверждения подлинности электронных документов и придания им юридической силы, является подписание электронных документов посредством электронной подписи. Помимо этого, не стоит забывать о нотариальном способе обеспечения доказательств, в результате чего, лицо вправе обратиться к нотариусу как до начала процесса, так и после него для обеспечения электронных доказательств.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, следует вывод о том, что в действующем гражданском процессуальном законодательстве необходимо посвятить отдельную статью вопросу использования электронных документов в гражданском судопроизводстве в качестве доказательств, поскольку правовой статус электронных документов в настоящее время до конца не определен, а информационные технологии развиваются и стремительно проникают во все сферы общественной жизни. Полагаем, что в действующий ГПК РФ необходимо внести четкие критерии допустимости данных доказательств, а также установление порядка их удостоверения, и защиты от искажений в процессе электронного обмена и использования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч.1). – Ст. 3448.

Масалова А.А. Проблемы использования электронных документов как доказательства в гражданском судопроизводстве // Вопросы российской юстиции. – 2019. – № 3. – С. 1101-1107.

Седельникова Д. В. Проблемы применения электронного доказательства в гражданском и арбитражном процессах // Правопорядок: история, теория, практика. – 2017. – № 2. – С. 31-34.

 

Isakov M.A.

3rd year undergraduate student of the Institute of Magistracy

Saratov State Law Academy

(Russia, Saratov)

 

PROBLEMS OF USING ELECTRONIC

DOCUMENTS AS EVIDENCE

IN CIVIL PROCEEDINGS

 

Abstract: this study examines the problems of using electronic documents as evidence in civil proceedings, and suggests ways to solve them.

 

Keywords: evidence, civil procedure, electronic document information technology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исаков М.А. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВВ ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Вестник науки №10 (43) том 3. С. 121 - 124. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4835 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4835



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.