'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 3
  4. Научная статья № 23

Просмотры  127 просмотров

Беккулова З., Мукумов И.У.

  


РОД ЭРЕМУРУС (EREMURUS M.BIEB) ВО ФЛОРЕ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ (УЗБЕКИСТАН) *

  


Аннотация:
род Eremurus M. Bieb. (Эремурус или Ширяш) – многолетнее травянистое растение семейства Asphodelaceae Juss.(Асфоделевые). Первый эремурус был описан русским географом, путешественником и натуралистом Петром Палласом в 1773 году, а в 60-х годах XIXстолетия эремурусы уже выращивались в ботанических садах России и Западной Европы, чем через пол века, были выведены уже первые гибриды эремуруса и селекционная работа с тех пор не прекращались   

Ключевые слова:
род Eremurus, виды, распространение, морфология, хозяйственные значение   


УДК 1

Беккулова З.

Кафедра ботаники, магистр

Самаркандский государственный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

Мукумов И.У.

Кафедра ботаники, доцент

Самаркандский государственный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

РОД ЭРЕМУРУС (EREMURUS M.BIEB) ВО ФЛОРЕ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ (УЗБЕКИСТАН)

 

Аннотация: род Eremurus M. Bieb. (Эремурус или Ширяш) – многолетнее травянистое растение семейства Asphodelaceae Juss.(Асфоделевые). Первый эремурус был описан русским географом, путешественником и натуралистом Петром Палласом в 1773 году, а в 60-х годах XIXстолетия эремурусы уже выращивались в ботанических садах России и Западной Европы, чем через пол века, были выведены уже первые гибриды эремуруса и селекционная работа с тех пор не прекращались.

 

Ключевые слова: род Eremurus, виды, распространение, морфология, хозяйственные значение.

 

Самаркандская область расположена в центре Узбекистана, занимает 7-е место по площади и первое по численности населения. Территория Самаркандской области лежит в интервале высот от 270 до 2590м над уровнем моря. В физико-географическом отношении эта территория расположена в бассейне реки Зеравшан, в её среднем течении .

Распределение видов флоры Самаркандской области по ботанико-географическим районам:

Нуратинский район – 1004 видов;

Актауский район – 816 видов;

Зирабулак-Зиадинский район – 472 видов;

Ургутский район – 1182видов;

Основными коллекторами гербарных сборов, сделанных в Самаркандской области (реки Зеравшан), являются В.И.Липский, Б.А.Федченко, Е.П.Коровин, В.П.Дробов, М.Г.Попов, М.В.Культиасов, С.Н.Кудряшев, А.Я.Бутков, А.И.Гранитов, Т.Д.Долгих, Е.М.Демурина, О.Э.Кнорринг, А.И.Введенский, И.Момотов, А.Д.Ли, К.З.Закиров, П.К.Закиров, Т.И.Цукерваник, Р.В.Камелин, М.Г.Пименов, Е.Клюйков, А.М.Нигматуллаев, И.У.Мукумов, Н.Ю.Бешко, К.Ш.Тожибаев и другие.

Цветение эремуруса из семян наступает через 4-7 лет с момента появления всходов. Кроме семенного способа, для размножения эремуруса применяют вегетативный.

Листья и корни эремуруса окрашивают шерсть и шелк в розовый, желтый и оливковый цвета. Из корней эремуруса можно получать клей, поскольку он содержит полисахарид эремуран, считающийся ценным заменителем гуммиарабика. Клей применяли в переплётном и сапожном деле [1]. Возможно, этот клей входил в состав цемента многих древних построек Средней Азии, сохранившихся до наших дней. Все виды очень декоративны, многие нуждаются в охране.

Большое практическое значение эремурусов как технических, лекарственных, пищевых и декоративных растений обусловило изучение их углеводного комплекса, активности их биологических соединений, динамики накопления углеводов в зависимости от возраста, места сбора, периода вегетации.

Содержащиеся в клубнекорнях эремурусов гетерополисахариды( в частности, глюкоманнаны) проявляют в эксперементе противоопухолевую активность.Глюкоманнаны могут найти применение в качестве эмульгаторов и стабилизирующих агентов в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности [2].

Все виды произрастают в Центральной Азии, но отдельные виды встречаются на юго-востоке Европы и распространяются на восток до Алтая и Гималаев. Их излюбленные места обитания – песчаные пустыни. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 3600 м над уровнем моря, поселяясь в зарослях арчи. Они растут на каменистых россыпях и субальпийских лугах, расположенных в сырых горных речных долинах.

Eremurus aitchisonii Baker – Эремурус Эчисона – многолетнее травянистое растение, произрастающий в смешанных лесах рядом с кленами, фисташками и грецкими орехами на каменистых высокогорьях Афганистана, Западного Тянь-Шаня и Западного Памира. Это один из самых раннецветущих эремурусов, раскрывающих цветки в апреле, однако вегетационный период у него короткий. У эремурусов этого вида 18-27 крупных, ярко-зелёных, широколинейных килеватых листьев, шероховатых по краю и гладких по килю; блестящий ярко-зеленый стебель, опушенный у основания короткими волосками; рыхлая цилиндрическая кисть высотой  до 110 и диаметром до 17 см, состоящая из 120-300 цветков, которых в культуре может и до 500; прицветники цветков белые с темной жилкой, цветоножки буро-пурпурные, околоцветники ярко-розовые.

E.robustus (Regel) Regel – Э.мощный – многолетнее травянистое растение 100-250см высоты с укороченным корневищем и радиально расходящимися веретеновидно утолщенными корнями 1,2-1,5 см толщины. Листья широколинейные, наружные 4-8см ширины, гладкие. Стебель мощный. Кисть очень густая, многоцветковая, цилиндрическая, 35-120 см длины. Прицветники треугольные. Цветоножки сильно отклоненные. Тычинки немного короче околоцветника. Плод – коробочка, шаровидная, гладкая, 1,5-2,5 см ширины. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле - августе.

E.fuscus (O.Fedtsch.) Vved. – Э. загорелый – многолетнее травянистое растение 60-120 см высоты с укороченным корневищем и радиально расходящимися веретеновидно - утолщенными (3-7мм) корнами. Листья широколинейные, наружные 1-3см ширины, желобчатые, килеватые. Кисть густая, многоцветковая, 15-50 см длины. Листочки околоцветника со сближенными жилками, желтоватые на верхушках рыжевато-коричневые, 9-13мм длины. Плод – коробочка, шаровидная, гладкая, 0,8-1,2см ширины. Семена узкокрылатые. Цветет в мае- июне, плодоносит в июне-июле.

E.nuratavicus A.P.Khohkr. – Э.нуратавский – многолетнее травянистое растение 40-120 см высоты с укороченным корневищем и веретеновидно-утолщенными (6-8мм) корнями. Листья узколинейные, наружные 10-30 мм ширины. Кисть негустая, 15-25 см длины. Прицветники белые, 12-14мм длины. Плод – коробочка, шаровидная, поперечно-морщинистая. Семена очень узкокрылатые. Цветет в мае, плодоносит в июне. Встречается в небольшом количестве на ограниченных площадях, группами по 2-3 растения.

Eremurus sogdianus (Regel) Benth.&Hook. f. - Э. согдийский – многолетнее травянистое растение, 60-120 см высоты. Корни слабо веретеновидные. Листья линейные, голые, по краю шероховатые. Стебель тонкий, опушен в нижней части. Кисть рыхлая, ширококоническая, 30-60 см длиной и 10-15 см в диаметре. Прицветники перепончатые, мохнато -реснитчатые, беловатые с коричневой жилкой. Цветки широко воронковидные, наружные, листочки околоцветника желтовато-зеленоватые с зеленой спинкой с 3 жилками, внутренние белые с одной жилкой. Тычиночные нити зеленовато-желтые. Цветет в июне.

Eremurus hissaricus Vved. – Э.гиссарский – многолетник 120-180смвысотой. Корни веретеновидные. Листья широколинейные, килеватые, гладкие по килю, шероховатые по краям. Стебель голый, зеленый. Кисть цилиндрическая, плотная, 40- 60 см длиной и 4-5 см в диаметре, ось зеленая, ребристая. Прицветники бурые, с темно-коричневой жилкой. Цветоножки зеленые, направлены косо вверх, прямые или немного изогнутые. Околоцветник широко воронковидный. Тычиночные нити буровато-коричневые. Пыльники светло-коричневые. Коробочка шаровидная. Цветение в июне.

Eremurus olgae Regel – Э. Ольги многолетнее травянистое растение, один из самых распространенных видов. Его ареал простирается с Западного Тянь-Шаня до Юго-Западного Памира-Алая, растет он и на севере Афганистана, и в Пакистане, и на северо-западе Ирана. Это растение в высоту достигает полутора метров, у него темно-серые, часто опушенные почти цилиндрические слабо веретеновидно утолщенные корни, темно-зеленые, с сизым налетом, килеватые, шероховатые по краям узколинейные листья, которых в культуре может быть до 65. На темно-зеленом с сизым налетом стебле высотой до 1м возвышается цилиндрическая или коническая кисть длиной до 60 и диаметром до 15 см широко открытыми цветками диаметром до 3,5см. Цветет этот вид в зависимости от климатических условий в мае-августе. В культуре с 1881 года (рис. 1).

Eremurus regelii Vved – Э. Регеля – очень ценное, ранневесеннее многолетнее медоносное растение. Произрастает в предгорьях и нижней части гор Средней Азии июжного Казахстана. Безлистная цветочная стрела заканчивается длиной кистью цветков, сидящих по одному в пазухах кроющих листьев. В кисти насчитывается по 700-1400 цветков. Околоцветник простой, колокольчатый, темного цвета. Цветение начинается в начале апреля, а заканчивается в мае. Пчелы берут с эремуруса нектар и пыльцу (рис. 2).

Эремурус начинает выделять нектар, как только откроется венчик. Кисть зацветает снизу. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков. Первые цветки раскрываются в 6 часов, наибольшее же количество в 11-13 часов, а закрываются они после захода солнца. Продолжительность жизни цветка 4 дня. Вся кисть отцветает за 10-18 дней.

Eremurus turkestanicus Vved. – Э. туркестанский – многолетнее травянистое растение, 60-120 см высотой. Корни слабо веретеновидные. Листья широколинейные, голые с сизым налётом. Стебель зелёный, голый. Кисть цилиндрическая, рыхлая. Прицветники мохнато-реснитчатые, буроватые с темно-коричневой жилкой. Околоцветник широко открытый, воронковидный, его листочки зеленовато-бледно-желтые. Тычиночные нити пурпурно-коричневые. Пыльники красновато-коричневые, свисающие.

Рис. 1. Eremurus olgae в Аманкутане  

Рис. 2. Eremurus regelii на пер. Тахтакарача

 

В Самаркандской области распространен 9 видов, 3 вида краснокнижные (E.robustus, E.aitchisonii, E.nuratavicus) (Таблица).

Таблица

Распространение рода Eremurus M.Bieb. в Самаркандской области

Виды

Ботанико-географические районы

Полезные свойства

E.turkestanicus Vved

Ургутский, Нуратинский, Актауский

Медонос

E.sogdianus (Regel) Benth. & Hook. f.

Ургутский, Нуратинский, Актауский, Зирабулак-Зиадинский

-

E.robustus (Regel) Regel

Ургутский, Нуратинский

Лекарственное, медонос

E.regelii Vved.

Ургутский, Нуратинский, Актауский

Пищевое, лекарст-венное, красильное, медонос

E.olgae Regel

Ургутский, Нуратинский, Актауский, Зирабулак-Зиадинский

Пищевое, лекарст-венное, красильное, медонос

E.nuratavicus A.P. Khohkr.

Нуратинский

-

E.hissaricus Vved.

Ургутский

-

E.fuscus (O.Fedtsch) Vved.

Ургутский

Медонос

E.aitchisonii Baker

Ургутский

Медонос

 

Выводы

 

Таким образом, род Эремурус (Eremurus M.Bieb) являются лекарственным, пищевым, красильным, медоносным, декоративным растением. Во флоре Самаркандской области встречается 9 видов эремуруса. Из них 3 вида (E.robustus, E.aitchisonii, E.nuratavicus) является краснокнижным.

 

Список литературы:

 

Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР. М., Мысль, 1976, 360с.

Мукумов И.У., Нигматуллаев А.М. Запасы клубнекорней Eremurus regelii Vved. в Ташкентской области. //Программа и тезисы докладов конференции молодых ученых института химии растительных веществ. (18-19 ноября, 1992г.) стр. 82.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Беккулова З., Мукумов И.У. РОД ЭРЕМУРУС (EREMURUS M.BIEB) ВО ФЛОРЕ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ (УЗБЕКИСТАН) // Вестник науки №10 (43) том 3. С. 137 - 144. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4838 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4838



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.