'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 4
  4. Научная статья № 14

Просмотры  183 просмотров

Маханьковская А.Е.

  


МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СМК И ДРУГИХ КАНАЛАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается сущность и функции медиапланирования. Рассматриваются этапы проведения медиапланирования, а также каналы рекламной коммуникации   

Ключевые слова:
медиапланирование, реклама, каналы коммуникации, функции рекламы, интернет-коммуникации   


УДК 33

Маханьковская А.Е.

студент

Новосибирский государственный университет

экономики и управления «НГУЭУ»

(Россия, г. Новосибирск)

 

МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ

СМК И ДРУГИХ КАНАЛАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается сущность и функции медиапланирования. Рассматриваются этапы проведения медиапланирования, а также каналы рекламной коммуникации.

 

Ключевые слова: медиапланирование, реклама, каналы коммуникации, функции рекламы, интернет-коммуникации.

 

В рамках исследования был проведен анализ подходов к этапам медиапланирования, который показал, что большая часть авторов придерживаются одних взглядов по данному вопросу, добавляя некоторые дополнительные этапы. К примеру, в своей работе К.В. Антипов определяет следующие этапы медиапланирования [1]:

  1. Исследование: первым шагом является исследование рынка для рекламируемого продукта. Нужно выяснить спрос на продукцию, конкурентов и т. д.
  2. Определение целевой аудитории: нужно знать, кто собирается покупать продукт, а кто должен быть целевым.
  3. Определение бюджета. Следующим шагом является определение бюджета с учетом всех факторов, таких как средства массовой информации, презентации, бумажные работы и т. д., которые играют роль в процессе рекламы и в местах, где необходимы средства.
  4. Разработка рекламного сообщения: тема кампании должна быть решена в соответствии с используемыми цветами, графика должна быть одинаковой или почти одинаковой во всех рекламных объявлениях, музыке и голосах, используемых в оформлении, дизайне рекламы, способ доставки сообщения, используемый язык, джинглы и т. д.
  5. Выбор носителя: выбранный носитель или количество носителей должно быть тем, которое достигнет целевых клиентов.
  6. Медиапланирование: планирование должно быть выполнено точно, чтобы реклама была видимой или читалась или была слышна для целевых клиентов в нужное время.
  7. Реализация медиапланирования: наконец, кампания должна быть выполнена, а затем должна быть собрана обратная связь.

Цифровое преобразование произвело революцию в отрасли во всей ее сложности и во всей цепи поставок. Переход был разрушительным. Цифровая трансформация повлияла на сами механизмы производства и распространения.

Цифровой маркетинг для пищевой промышленности имеет 5 трендов [4]:

  1. Новые ключевые слова: устойчивость и здоровье.
  2. SEO имеет важное значение

Неслучайно, согласно Finances Online, SEO является главной маркетинговой стратегией, поскольку до 56% трафика на сайтах пищевой промышленности поступает из обычного поиска.

  1. Социальные сети в центре внимания

Возвращаясь к исследованиям компании Instagram: еда и напитки - самая интересная тема для пользователей социальных сетей. В 2019 году в социальных сетях по всему миру насчитывалось 3,48 миллиарда пользователей, что на 9% больше, чем за тот же период прошлого года. В частности, 3,26 миллиарда человек имеют доступ к социальным сетям с мобильных устройств, что составляет ежегодный рост на 10%. Исходя из этого, можно видеть важность стратегии, ориентированной на мобильные устройства.

  1. Таргетинг и персонализация
  2. Современные возможности: голосовые технологии, виртуальная реальность, дополненная реальность. В первую очередь голосовые технологии, такие как Siri, Google Assistant и Alexa. Например, McDonald's недавно объявила о приобретении стартапа, специализирующегося на голосовых технологиях для сквозных заказов.

Создание стратегии маркетинга продуктов питания можно рассматривать как процесс, аналогичный созданию меню. Это отправная точка для дальнейшего развития, гарантируя, что каждый элемент вашей стратегии подготовлен и обслуживается в соответствии с высочайшими стандартами, оставляя клиентов жаждать большего. Необходимо отметить современные тенденции:

Тенденция 1. Разбираться в социальных сетях

Благодаря конкурентному характеру пищевой промышленности выделение в социальных сетях может держать бренд на шаг впереди. Активное социальное присутствие - важный компонент любой стратегии маркетинга пищевых продуктов. Он направляет действия, обеспечивает эффективность публикации и помогает держать в курсе грядущих тенденций в пищевой промышленности.

Не только это, но и размещение увлекательного контента в социальных сетях позволяет повысить узнаваемость бренда, укрепить связи с клиентами и охватить новую аудиторию.

Тенденция 2. Поощрять клиентов продвигать вашу еду.

Одна из популярных тенденций пищевой промышленности, которая выдержала испытание временем, — это использование отзывов клиентов в маркетинге. Вытягивая положительные комментарии, фотографии или видео, он побуждает новых клиентов попробовать ваш бренд.

Использование отзывов в маркетинге продуктов питания мгновенно создает чувство доверия и репутации бренда. Если изо всех сил пытаетесь поощрять отзывы клиентов, можно попробовать устроить соревнование, чтобы найти самого большого поклонника и посмотреть, как растет лояльность.

Тенденция 3. Создать блог о еде

Блоги могут стать улучшением видимости в Интернете. Это относительно недорогой, но эффективный способ повысить шансы бренда попасть на страницу результатов поисковой системы Google.

Помимо привлечения трафика на веб-сайт, блог также служит местом, где можно поделиться дополнительной информацией о бренде продуктов питания. Исследование Нильсен обнаружили 81% от Millennials интересно узнать больше о том, как производится их пища. Рассмотрите контент блога, в котором рассказывается о закулисных действиях и больше информации о команде или рецепте популярных блюд [3].

Тенденция 4: Освещение, камера, действия в прямом эфире в Facebook

Размещение Facebook Live или Instagram Live предлагает способ мгновенно связаться с аудиторией в режиме реального времени. Список тем, на которых можно было бы сосредоточить прямую трансляцию, бесконечен - от продвижения новых продуктов питания, до представления членов команды или просто приглашения клиентов посмотреть, что происходит прямо сейчас.

Прямые трансляции — это увлекательный и простой способ познакомить больше людей с продовольственным бизнесом и направить их, чтобы они узнали больше о бренде.

Тенденция 5: Становиться влиятельными с помощью влиятельных людей в сфере еды

Маркетинг влияния становится все более популярным среди пищевых брендов, поскольку он осознает преимущества, которые могут принести микро- и макрорезультаты. Использование влиятельных гурманов для продвижения или распространения бизнеса поможет познакомиться с новой релевантной аудиторией и повысить узнаваемость бренда.

Есть много способов сотрудничать с влиятельными людьми, чтобы увеличить количество подписчиков в Интернете. Независимо от того, публикуют ли они упоминания о бизнес блоге, публикуют спонсируемый пост о еде в социальных сетях или оставляют восторженный отзыв о ресторане.

Тенденция 6: поделитесь историей в Instagram

Пользователи Instagram любят использовать функцию Stories and Reels, поскольку она предлагает более увлекательный способ делиться контентом. Если включаеть истории из Instagram в стратегию маркетинга продуктов питания, они работают лучше всего, когда есть бизнес-объявление, например, можно презентовать предстоящий продукт питания или продвигать мероприятие.

Необходимо создание выдающегося визуального контент, который заставит подписчиков почувствовать, что им предлагают что-то эксклюзивное и немного повеселится. Истории — это возможность загружать менее структурированный контент по сравнению с сообщениями [2].

Тенденция 7. Создание непреодолимой конкуренции

Простой способ повысить присутствие в Интернете — это провести стимулированные соревнования. Можно запустить конкурс в социальных сетях и продвигать его, используя блог, чтобы увеличить охват.

Одна простая идея соревнования - попросить клиентов поставить лайк, поделиться или оставить комментарий к сообщению в социальной сети. Убедиться, что используется хэштег "#competition", чтобы привлекать клиентов и следить за процессом.

Тенденция 8: Продвигать акции в праздничные или сезонные предложения

Многие бренды продуктов питания предлагают клиентам сезонные скидки, чтобы продвигать свое меню в течение года. Стоит подумать можете как можно выделиться среди конкурентов с помощью необычного креативного специального предложения.

Не всегда стоит предоставлять скидку на еду. Другие способы связаться с клиентами включают в себя обмен секретным летним рецептом, предложение праздничных кулинарных советов от шеф-повара или предоставление эксклюзивного доступа к приоритетным бронированиям для преданных поклонников.

В 2020 году ожидается, что отрасль продуктов питания и напитков принесет 76,5 млрд долларов дохода, а к 2024 году ожидается, что объем рынка достигнет 105,7 млрд долларов. Темпы роста и объем потребления этого рынка сделают его более конкурентоспособным, чем когда-либо.

Таким образом, можем отметить, что социальные сети - один из самых прибыльных каналов для сектора продуктов питания и напитков, потому что:

  • Компании, занимающиеся продуктами питания и напитками, являются наиболее упоминаемыми брендами в Твиттере - на их долю приходится 32% твитов.
  • Посты брендов в социальных сетях являются источником вдохновения для 19% пользователей.
  • 6 из 10 самых популярных брендов на Facebook относятся к индустрии продуктов питания и напитков.
  • 6 из 10 наиболее популярных брендов на Facebook относятся к индустрии продуктов питания и напитков.

Пользователи Instagram, Twitter и Facebook любят бренды продуктов питания и напитков, что делает их одними из самых эффективных каналов для использования в своей цифровой стратегии с точки зрения затрат и результатов.

Как включить социальные сети в цифровую стратегию:

  • Поместить продукт в популярные контексты: от переосмысления популярных рецептов до подчеркивания преимуществ производственного процесса для здоровья и окружающей среды, создавать сообщения и кампании, включающие продукт в соответствующие обсуждения среди целевой аудитории.
  • Поощрять пользовательский контент: поощрять подписчиков делиться своим опытом с продуктами питания и напитками с помощью фотографий, видеообзоров и многого другого. Это стимулирует постоянный поток контента от клиентов, укрепляет отношения с брендом и делает его гораздо более интересным для потенциальных новых потребителей.
  • Воспользоваться преимуществами развивающейся социальной рекламы: использовать сложные алгоритмы таргетинга и инновационные форматы, чтобы оптимизировать расходы и привлечь высококвалифицированных потенциальных клиентов в свою воронку продаж.

Формировать партнерские отношения: подумать о формировании стратегического партнерства с брендами, которые дополняют бренд, и с влиятельными лицами, соответствующими имиджу бренда. Совместные кампании в социальных сетях могут рассказать аудитории об универсальности ваших продуктов, а также расширить базу ваших подписчиков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Антипов, К. В. Основы рекламы. - М.: Дашков и Ко, 2018. – С. 96

Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование. - СПб.: Питер, 2018. - 352 c.

Есикова И.В. Подготовка и успешное проведение рекламных кампаний, 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2018. – 240 с.

 

Makhankovskaya A.E.

student

Novosibirsk State University of Economics and Management

(Russia, Novosibirsk)

 

MEDIA PLANNING IN VARIOUS

QMS & OTHER ADVERTISING CHANNELS

 

Abstract: this article examines the essence and functions of media planning. The stages of media planning, as well as advertising communication channels are considered.

 

Keywords: media planning, advertising, communication channels, advertising functions, Internet communications.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Маханьковская А.Е. МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СМК И ДРУГИХ КАНАЛАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ // Вестник науки №10 (43) том 4. С. 103 - 110. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4852 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4852



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.