'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (43) том 4
  4. Научная статья № 30

Просмотры  127 просмотров

Назаркова-Бабкина Ю.Д.

  


ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности экологически безопасной продукции. Автором проанализированы преимущества и недостатки её производства и использования. На основе анализа даётся характеристика проблем и перспектив применения экологически безопасной продукции   

Ключевые слова:
бизнес, предпринимательство, продукция, экологический бизнес, экология   


УДК 631.414

Назаркова-Бабкина Ю.Д.

Предприниматель

(Россия)

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности экологически безопасной продукции. Автором проанализированы преимущества и недостатки её производства и использования. На основе анализа даётся характеристика проблем и перспектив применения экологически безопасной продукции.

 

Ключевые слова: бизнес, предпринимательство, продукция, экологический бизнес, экология.

 

В условиях современности экологически безопасная продукция становится всё более популярной среди потребителей. Это касается различных категорий продукции, в качестве примера можно привести продовольствие, косметику, игрушки, бытовую химию, одежду и обувь, строительные материалы. Подобное смещение приоритетов с привычных товаров вполне аргументировано: из-за загрязнения окружающей среды продуктами их распада, а также попадания в организм человека через органы пищеварительной системы вредных пищевых добавок и через легкие содержащихся в воздухе опасных частиц происходит нарушение стабильной работы органов, проявляются аллергические реакции, возникают хронические заболевания.

Продукты распада экологически безопасной продукции не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и, соответственно, на организм человека.

Экологически безопасная продукция, в сравнении с обычной, не содержит в своем составе вредных компонентов и создается из полностью безопасного для экологии и человеческого организма сырья. Это означает, что безопасность для людей и природы гарантирована на каждом цикле производства и потребления, а также усваивания продукции и ее утилизации [3, с. 46]. Лучше всего разница между экологически безопасными и опасными продуктами просматривается на примере пищевых товаров. В связи с развитием промышленности и внедрением инновационных технологий стали возможны такие их качества, как длительный срок хранения, ускоренное созревание, идеальный внешний вид, цвет и вкус. Как отмечают Е.С. Тележкина, В.Г. Самылина, все это зачастую достигается посредством добавления различных искусственных ингредиентов:

  1. Красители для придания естественного цвета. Не все они могут принести вред организму, вместе с тем, например, добавки Е102 и Е110 могут вызывать аллергические реакции, а Е127, Е154, Е173 и Е180 относятся к опасным, но при этом не запрещенным на территории Российской Федерации.
  2. Консерванты для продления срока годности. Если Е200, Е202, Е211, Е249-252 опасны лишь в случае наличия у человека аллергии, то Е230-232 могут стать причиной онкологических заболеваний.
  3. Антиокислители: защищают сельхозпродукцию от перезревания и увеличивают срок годности готовых продуктов, но при этом Е388 и Е389 могут нанести ущерб организму человека.
  4. Стабилизаторы и эмульгаторы: применяют с целью сохранения формы продуктов (к примеру, майонеза, шоколада, мороженого). В принципе, большинство из них безопасны ‒ от Е400 до Е599, если не принимать в учёт то, что они могут вызывать болезненные ощущения при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. По-настоящему опасными, но при этом не запрещенными являются Е424, Е512, Е537, Е557.
  5. Усилители вкуса и аромата продуктов от Е600 до Е699. При склонности человека к аллергии опасными могут оказаться Е621-625, Е640 [5, с. 267].

Следует отметить, что базовым обоснованием использования экологически безопасной продукции (в перспективном плане) является вклад человека в защиту окружающей среды, сокращение свалок, экономное использование природных ресурсов. Вместе с тем, «общество потребления» интересует, прежде всего, воздействие экологически безопасной продукции на организм человека и её польза в бытовых условиях. В особенности взрослые люди беспокоятся о безопасности продукции для детского организма, поэтому нужно как можно тщательнее ее выбирать ‒ к примеру, отказаться от детских консервов и приобретать не пластмассовые, а деревянные развивающие игрушки.

Целесообразно сформулировать преимущества использования экологически безопасной продукции, которые обусловливают их перспективу в применении:

- снижение риска возникновения аллергических реакций: со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, легких;

- улучшение физической активности;

- повышенная пищевая ценность, если речь идет о еде, натуральный цвет и аромат;

- высокие показатели энергоэффективности;

- продолжительный срок службы;

- снижение риска развития хронических заболеваний;

- повышение качества жизни и увеличение ее срока (речь идёт о предупреждении преждевременного старения и смерти);

- исключение возникновения аномалий репродуктивной системы и гормональных нарушений;

- экономия для бюджета в долгосрочной перспективе.

Что касается проблем, связанных с использованием экологически безопасной продукции, то в качестве ключевого недостатка выступает высокая стоимость по сравнению с привычными аналогами [4, с. 225]. Вместе с тем, если учитывать, что такая продукция является многоразовой, то в долгосрочной перспективе бюджет лишь выигрывает. Помимо этого, если человек решает перейти на экологически безопасные товары, не следует переусердствовать: многое из такой продукции может даже не пригодиться или быть не столь полезным в эксплуатации, как обещают маркетологи.

О том, как технологии помогают делать более экологически безопасными и производство, и продукцию, свидетельствует пример компании «Tikkurila». Ключевыми аспектами работы служат эффективное использование ресурсов, обеспечение комфортных условий на производстве и создание продуктов, максимально функциональных и с минимальным воздействием на окружающую среду. В компании «Tikkurila» делается акцент на приоритетное направление: разработку водоразбавляемых продуктов, как наиболее экологичных, и их доля в общем объеме производства достигает 85%. Более 350 продуктов уже обладают рядом европейских экосертификатов, подтверждающих высокие экологические стандарты, и портфель экознаков «Tikkurila» продолжает расширяться. Помимо этого, компания инициировала концептуальный проект «Исчезающие цвета», выпустив коллекцию интерьерных красок в уникальных готовых цветах, посвященных животным, находящимся на грани исчезновения, и с этой коллекцией приняла участие в проекте Всемирного фонда защиты животных «Стражи леса».

В качестве объекта пристального внимания руководства компании «Tikkurila» также выступает упаковка: в перспективе планируется увеличивать долю переработанного пластика. Вместе с тем, еще более сложная (в плане достижения) цель — замена традиционного ископаемого сырья экологически безопасными альтернативами. Два продукта в категории деревозащиты «Tikkurila Valtti» с использованием до 75% биокомпонентов в составе уже появились в продаже в 2016 году — они отмечены специальным значком в виде зеленой капли и знаком «Bio-Based» на упаковке [1, с. 51].

В качестве примера позитивного отношения к окружающей среде и производства экологически безопасной продукции в крупном бизнесе выступает компания «Северсталь» Поставив перед собой цель стать лидером металлургии будущего, «Северсталь» прилагает множество усилий чтобы стать лидером устойчивого развития. Во всех регионах присутствия «Северсталь» уделяет пристальное внимание таким классическим вызовам экологической повестки, как снижение вредных выбросов, рециклинг отходов, очистка сточных вод, защита биоразнообразия. При этом особым образом подчёркивается климатический вызов, за последние годы холдингом в данном направлении совершен существенный прорыв и сформулированы еще более серьезные цели: в частности, к 2023 году общий объем снижения выбросов парниковых газов составит более 1 млн. тонн — это 3% от уровня 2020 года, а к 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 10%, что позволит войти компании в топ-15 производителей [2, с. 199]. «Северсталь» входит в перечень мировых лидеров по декарбонизации, компания нацелена на то, чтобы производить сталь наиболее щадящим для природы способом. Декарбонизация невозможна без инноваций и коллаборации. Специальные подразделения холдинга ищут новые решения старых проблем как самостоятельно, так и в связке с научными институтами в регионах присутствия, в экологические программы вовлекаются поставщики (компании малого и среднего предпринимательства), а в составе нового климатического комитета РСПП представители «Северстали» принимают участие в становлении отечественного экологического законодательства и развитии лучших отраслевых практик. Вместе с тем, ряд инновационных технологий относятся к коммерчески невыгодным, в связи с чем, без поддержки государства предпринимательству в вопросах производства экологически безопасной продукции не обойтись.

Подводя итоги, необходимо отметить, что инициативы государства, запросы общества, коммерческий эффект и нравственная потребность — ключевые факторы, которые заставляют предпринимательство двигаться по пути «наименьшего сопротивления» природе, определяя будущее при устойчивом развитии. Преимущества использования экологически безопасной продукции значительно превосходят по количеству недостатки, что положительным образом сказывается на перспективах её применения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Грищенков А.И., Хлопяников А.М., Хлопяникова Г.В., Грищенкова В.П., Подольникова Е.М. Технологические аспекты природопользования при получении экологически безопасной продукции // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3-3 (34). С. 49-52.

Нестерова Е.М. Основные особенности получения экологически безопасной продукции // Способы, модели и алгоритмы модернизации науки в современных условиях. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак: 2021. С. 198-200.

Околелова Т.М., Енгашев С.В., Салгереев С.М., Лесниченко И.Ю. Производство экологически безопасной продукции // Птицеводство. 2018. № 5. С. 45-50.

Подова В.А., Громова М.Ю., Колобаева А.А., Котик О.А. Проблемы производства экологически безопасной продукции // Вектор развития аграрной науки. Материалы 71-й научной конференции. Воронеж: 2020. С. 223-227.

Тележкина Е.С., Самылина В.Г. Разработка и внедрение системы обеспечения экологически безопасной продукции // Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты. Сборник научных трудов 4-й Международной научно-практической конференции. Курск: 2019. С. 266-269.

 

Nazarkova-Babkina I.D.

Businesswoman

(Russia)

 

ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTS:

CHALLENGES AND PROSPECTS

 

Abstract: this article discusses the features of environmentally friendly products. The author has analyzed the advantages and disadvantages of its production and use. Based on the analysis, a description of the problems and prospects for the use of environmentally friendly products is given.

 

Keywords: business, entrepreneurship, products, ecological business, ecology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (43) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Назаркова-Бабкина Ю.Д. ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Вестник науки №10 (43) том 4. С. 203 - 209. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4868 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4868



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.