'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (44) том 1
  4. Научная статья № 9

Просмотры  154 просмотров

Кулиева М.К.

  


СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ *

  


Аннотация:
в данной статье раскрываются процессы становления и развития средств массовой информации, выделяются особенности данных процессов в различных государствах   

Ключевые слова:
средства массовой информации, информация, сбор, обработка информации   


УДК 342

Кулиева М.К.

Студентка кафедры «Конституционного и международного права»

Юридический Институт

Дагестанский государственный университет

(Россия, г. Махачкала)

 

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Аннотация: в данной статье раскрываются процессы становления и развития средств массовой информации, выделяются особенности данных процессов в различных государствах.

 

Ключевые слова: средства массовой информации, информация, сбор, обработка информации.

 

Процессы становления средств массовой информации можно обнаружить ещё в периоды зарождения государственности в различных странах, и постепенным, планомерным участием организаций в жизни общества. В каждом государстве, осознание необходимости внедрения средств информации, обеспечение посредством них донесения до населения той или иной социальной, правовой и иной информации, пришло в связи с внутренними, специфическими для каждого государства причинами. Несмотря на сохранение специфики причин внедрения и особенностей направлений использования средств массовой информации, сохранялась общая тенденция учащения случаев использования средств массовой информации, и, непосредственно, их последующего развития.

Следует отметить тот факт, что Юлий Цезарь первым из правителей его времен осознал, что для нормального развития общества, необходимо его информирования о тех или иных сведениях о государственной жизни, характеризующихся важностью как для государства, так и для самого общества.

Кроме того, следует сказать и о том, что использовались классические рукописные газеты. Так, в Древнем Риме начали использовать специальные, так называемые «информационные» стены, в последующем получившее понятие «альбумусы».

 Необходимость донесения до населения важной для них информации была осознана и на Руси. Об этом свидетельствует упоминания о рукописных периодических изданиях «Вести-куранты», соответствующие упоминания датируются 1600 г. Они представляли собой листы, содержащие торговую информацию. Спустя около двух десятков лет, данные листы начали выпускаться регулярно.

 Следует также отметить, что в европейских государствах в XVIII веке уже налаживается регулярное печатание газет и журналов. К концу XVIII века, печатание уже приобретает некоторые рекомендации пропагандистского характера. То есть государства на этом этапе уже используют средства массовой информации, как в информационных целях, так и в качестве средства воздействия на широкие массы. До населения доносилась польза чтения газет, журналов и всякой информации размещаемой в тех или иных источниках.

Первая российская массовая газета «Ведомости» была выпущена ещё 2 января 1703 года по указу Петра Первого. Между тем в Европе, задолго до появления петровских «Ведомостей», публику уже приобщали к потреблению газетной информации. Необходимо также обратить внимание и на то, что долгое время сбор и обработка информации осуществлялась без основного социализирующего процесса – распространения информации. Это было обусловлено идеями о том, что приобретая ту или важную информацию, государство получает определённое преимущество, «силу», а предоставление же соответствующей информации населению предполагает и их «усиление», что не всегда было целесообразно для государства.

Итак, средства массовой информации прошли достаточно долгий и сложный путь своего становления и развития. Вышеприведенные примеры из практики различных государств, в свою очередь, позволяют нам рассмотреть на их примере, как же происходил процесс становления СМИ, а также свидетельствуют о том, что СМИ были и остаются значимым институтом во всем мире.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Саламон Л. Всеобщая история прессы / пер. с нем. – СПб.,1909. С. 20

Российская социологическая энциклопедия. Под общ. Ред. Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФА. М, 1999. – 672 с.

Основы теории журналистики 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата. /Москва, Юрайт, 2016 г. С 37.

 

Kulieva M.K.

Student of the Department of Constitutional and International Law

Institute of Law

Dagestan State University

(Russia, Makhachkala)

 

FORMATION & DEVELOPMENT OF SOCIAL MEDIA

 

Abstract: this article reveals the processes of formation and development of the mass media, highlights the features of these processes in different states.

 

Keywords: mass media, information, collection, information processing.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (44) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Кулиева М.К. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ // Вестник науки №11 (44) том 1. С. 66 - 68. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4898 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4898



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.