'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (44) том 1
  4. Научная статья № 11

Просмотры  223 просмотров

Овинников В.А.

  


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ *

  


Аннотация:
в научной статье раскрываются актуальные проблемы защиты жилищных прав, и дается анализ способам и формам защиты жилищных прав, которые могут быть применимы в целях восстановления нарушенных жилищных прав. При проведенном исследовании автор пришел к выводу, что применяемые законодателем способы и формы защиты жилищных прав не предоставляют в полной мере юридические гарантии лицу, чьи жилищные права были нарушены, а также нормы Конституции РФ, ГК РФ, ЖК РФ не всегда осуществляют надлежащую защиту жилищных прав граждан   

Ключевые слова:
жилищное право, защита жилищных прав, способы защиты жилищных прав, формы защиты жилищных прав, жилищное законодательство   


УДК 347.254

Овинников В.А.
аспирант кафедры гражданского права и процесса
 ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»

 (г. Иркутск, Россия)



АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ СПОСОБОВ

ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ

 

Аннотация: в научной статье раскрываются актуальные проблемы защиты жилищных прав, и дается анализ способам и формам защиты жилищных прав, которые могут быть применимы в целях восстановления нарушенных жилищных прав. При проведенном исследовании автор пришел к выводу, что применяемые законодателем способы и формы защиты жилищных прав не предоставляют в полной мере юридические гарантии лицу, чьи жилищные права были нарушены, а также нормы Конституции РФ, ГК РФ, ЖК РФ не всегда осуществляют надлежащую защиту жилищных прав граждан.

 

Ключевые слова: жилищное право, защита жилищных прав, способы защиты жилищных прав, формы защиты жилищных прав, жилищное законодательство.

 

В юридической доктрине давно идут споры между учеными, в чем заключается сущность нарушения жилищных прав, как обеспечить защиту жилищных прав, как выбрать самый эффективный способ судебной защиты жилищных прав, что относится к содержанию принципа защиты жилищных прав. Но при этом не возникает спора о том, что под эффективным способом защиты жилищных прав понимается выбор управомоченного лица надлежащего способа защиты жилищных прав.

Однако, чтобы реализовать выбор управомоченным лицом надлежащего способа защиты жилищных прав, необходимо не только соблюдение принципов защиты жилищных прав, но юридические гарантии на реализацию защиты жилищных прав. Поэтому законодатель расширил способы защиты жилищных прав, предлагая лицу, чьи жилищные права были нарушены обратиться не только в суд с исковым заявлением за защитой жилищных прав, но и в административный орган с жалобой на незаконные действия в отношении лица, действиями которого нарушены жилищные права заявителя. В частности, к административному органу относят территориальный орган государственной жилищной инспекции или орган опеки и попечительства, которые вправе с учетом их компетенции рассматривать заявления лиц о восстановлении нарушенных жилищных прав собственников или восстановление жилищных прав несовершеннолетних лиц.

Но, однако, административный порядок рассмотрения жалоб в отличие от судебного порядка защиты жилищных прав ограничен перечнем нарушений, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ [2]) и другими федеральными законами, и, несмотря на такие ограничения в защите жилищных право бывает эффективным способом, чтобы восстановить нарушенные жилищные права, и применить санкции в отношении нарушителя жилищных прав. При этом законодатель предусмотрел такую ситуацию, что если лицо не смогло реализовать административный способ защиты жилищного права, то оно вправе оспорить решение административного органа, например, об отказе в удовлетворении жалобы. Поэтому судебные органы соответственно осуществляют судебный контроль и проверяют на предмет законности и обоснованности решения административного органа. При этом указанное решение может быть оспорено, как потерпевшим лицом, так и нарушителем жилищных прав потерпевшего лица. В этом смысле законодатель установил презумпцию невиновности нарушителя жилищных прав потерпевшего лица, которая должна быть установлена или опровергнута судом.

К способам защиты жилищных прав необходимо отнести: признание права пользования, приватизации, на вступление в члены жилищного кооператива, на вселение, на постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, на получение служебного жилого помещения, на получение жилищного сертификата, на обеспечение жилым помещением за счёт средств федерального бюджета. Все вышеперечисленные способы защиты жилищных прав необходимо отнести к юрисдикционной форме защиты жилищных прав.

 Но, однако, кроме юрисдикционной формы защиты жилищных прав законодатель предусмотрел неюрисдикционную форму защиты жилищных прав - самозащиту жилищных прав [3, с. 13], которая может быть реализована при условии, если не выходит за пределы реализации такого права, не приносит вред нарушителю жилищных прав, а также третьим лицам, не нарушает их законные интересы. В частности, самозащитой жилищных прав будет являться, например, право собственника помещения передвинуть крупногабаритный предмет (шкаф, мебель, стиральную машинку и т.д.) в общем коридоре многоквартирного дома, если его сосед, по квартире выставляя крупногабаритный предмет, препятствует пользоваться общим имуществом - проходом по коридору и выходу из жилого помещения. Если же собственник помещения, передвигая крупногабаритный предмет (шкаф, мебель, стиральную машинку и т.д.) повредил или испортил указанное имущество, то соответственно вышел за пределы самозащиты жилищного права, и будет возмещать вред, причиненный собственнику крупногабаритного предмета.

 Надо отметить, что перечень способов защиты жилищных прав, установленных законодателем нельзя признать закрытым, указанный перечень в связи с ростом имущественного оборота только расширяется, в частности в судебной практике признаются такие способы защиты жилищных прав, как признание отсутствующим право на жилое помещение, если оно не на законных основаниях было приобретено в собственность, о взыскании компенсации ущерба в связи с утратой права на жилье, или утратой (разрушением) самого жилья по вине недобросовестного приобретателя жилого помещения. Установление баланса интересов лица, которое утратило не по своей воле жилое помещение, и лицо которое его приобрело при совершении сделок с пороками возлагается на суд, т.к. при разрешении судом спора им в совокупности применяются оценочные категории при признании судом добросовестного приобретателя жилого помещения, а именно по критериям добросовестности, справедливости, разумности, осмотрительности этого приобретателя чужого жилого помещения, а также поведение самого бывшего собственника жилого помещения, который должен доказать, что его жилое помещение выбыло из его собственности против его воли. [4, с. 118].

 Очень важную роль в реализации способов защиты жилищных прав является то, что понимают законодатель и правоприменители под жилищным правом: самостоятельную отрасль права [6, с. 21], институт (или подотрасль) гражданского права [8, с. 28-29], комплексный институт права [7, с. 11-12] или отрасль российского законодательства [5, с. 8], в этом и заключается суть применения выбора способа защиты, формы защиты жилищных прав в системе защиты гражданских прав.

 Таким образом, подведя итог проведенному исследованию, считаем, что под жилищным правом надо понимать комплексную отрасль права, включающая в себя общее гражданское право, земельное право, семейное право и административное право, которое преимущественно должно регулироваться диспозитивным методом, а не императивным методом регулирования жилищных отношений, то есть применяемые законодателем способы и формы защиты жилищных прав не предоставляют в полной мере юридические гарантии лицу, чьи жилищные права были нарушены, а также нормы Конституции РФ, ГК РФ, ЖК РФ не всегда осуществляют надлежащую защиту жилищных прав граждан.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03 января 2005 г. № 1 (часть I). Ст. 14.

Галкин Г.П. Защита прав гражданина при обращении взыскания на заложенное жилое помещение. М.: Статут, 2019. 328 с.

Кириченко О.В., Накушнова Е.В. Права и обязанности граждан – собственников жилых помещений в многоквартирных домах: учеб. пособие. М.: Юстицинформ, 2019. 636 с.

Свит Ю.П. Жилищное право: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. 222 с.

Седугин П.И. Жилищное право; учебник для вузов. М.: Норма, 2003. 384 с.

Тихомиров М.Ю. Товарищество собственников жилья: новые требования законодательства. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2014. 112 с.

Толстой Ю. К. Жилищное право: учебник. М.: Проспект, 2015. 191 с.

 

Ovinnikov V.A.

Postgraduate student of the Department of Civil Law and Procedure

 Baikal State University

(Irkutsk, Russia)

 

CURRENT PROBLEMS OF LEGAL

REGULATION OF METHODS OF PROTECTION

OF HOUSING RIGHTS

 

Abstract: the scientific article reveals topical problems of protection of housing rights, and analyzes the methods and forms of protection of housing rights, which can be applied to restore the violated housing rights. During the study the author came to the conclusion that the methods and forms of protection of housing rights used by the legislator do not fully provide legal guarantees to the person whose housing rights were violated, as well as the norms of the Constitution of the Russian Federation, the Civil Code, the Housing Code do not always provide adequate protection of housing rights of citizens.

 

Keywords: housing law, protection of housing rights, methods of protection of housing rights, forms of protection of housing rights, housing legislation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (44) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Овинников В.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ // Вестник науки №11 (44) том 1. С. 77 - 82. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4900 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4900



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.