'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (44) том 1
  4. Научная статья № 16

Просмотры  126 просмотров

Мухаметшин Г.В.

  


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТОМ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются методы пассивной защиты в контексте роста автомобилизации и увеличения количества вредных выбросов в атмосферу   

Ключевые слова:
пассивная защита, автотранспорт, вредные выбросы, автомобилизация   


УДК 614.7

Мухаметшин Г.В.

студент

Казанский (Приволжский) федеральный университет

(Россия, г. Елабуга)

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ

АТМОСФЕРЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТОМ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются методы пассивной защиты в контексте роста автомобилизации и увеличения количества вредных выбросов в атмосферу.

 

Ключевые слова: пассивная защита, автотранспорт, вредные выбросы, автомобилизация.

 

Темпы автомобилизации с начала 20-го века оказывают сильное воздействие на состояние атмосферы. На дорогах миллионы автомобилей с ДВС, которые являются передвижными источниками выбросов загрязняющих веществ (в соответствии с Федеральным законом “Об охране атмосферного воздуха” от 4 мая 1999 года). По данным консалтинговой компании “LMC Automotive” в первой половине 2021 года продано 48 млн. легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 28% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года, и уже сопоставимо с показателями до пандемии за 2018 и 2019 год. Что достаточно точно характеризует масштабы экологического кризиса, угрожающего человечеству. Обращение к историческим данным изображает роль автомобиля в еще более мрачных красках.

50 лет назад на долю загрязнений автомобильным транспортом приходилось 13% от общего числа выбросов. Сейчас вклад автотранспорта достиг 50%. В районах с высоким уровнем урбанизации он превышает 70% [1]. Ситуация усугубляется динамическим характером воздействия транспортных средств на атмосферу (неравномерность состава, интенсивности движения, технического состояния, различные режимы работы двигателя, качество топлива) и сложностью применения активной защиты, которая предусматривает изменение конструкции автомобилей и дополнительную степень контроля и учета этих изменений. С моей точки зрения, активная защита попросту не способна полностью охватить планетарный размах автомобилизации. К счастью, это не единственное решение.

Естественным антиподом активной “механической” защите выступают пассивные методы, которые прямого вмешательства во внутренности транспортного средства не оказывают. Они взяли самое простое и эффективное, что может предложить природа в борьбе с автомобильными загрязнениями атмосферы: зеленые насаждения и рациональный подход к обустройству транспортной инфраструктуры.

Зеленые насаждения решают сразу несколько задач: аккумулируют вредные вещества (в этом участвует лиственный покров деревьев, кустарников, а также некоторые травянистые растения), разграничивают жилые районы и автомагистрали, задерживают пылевые частицы и уменьшают запыленность воздуха, снижают шумовое загрязнение от транспорта, способствуют ионизации воздуха, проявляют антибактериальную активность. Также следует учитывать особенности зеленых насаждений, влияющих на их эффективность. Деревья и кустарники способны улавливать загрязнители атмосферы при благоприятствующих климатических условиях таких, как скорость и направление ветра, температура, влажность. При этом плотные ряды деревьев могут способствовать концентрации вредных веществ, так как они не пропускают ветер. Другой особенностью зеленых насаждений является сезонность — в зимнее и осеннее время года эффективность защиты наименьшая. В районах с интенсивным транспортным потоком следует использовать растения с максимальной емкостью поглощения и устойчивостью к выбросам в данных природоклиматических условиях [2].

Отличным дополнением к “зеленой” пассивной защите является планировка районов города и прилегающей территории, проведение дополнительных мероприятий. Исключение пересечения транспортных потоков, создание пересечения улиц на разных уровнях, строительство скоростных дорог для безостановочного перемещения автомобилей и обеспечение равномерного свободного движения, повышение коэффициента загрузки грузовых автомобилей, возведение терминалов за чертой города способны заметно снизить плотность автомобильного трафика и концентрацию загрязнений в “проблемных точках”. Удаление транзитных магистралей за пределы жилых зон и ограничение движения грузового транспорта — логичное развитие данной идеи. Важную роль играет инфраструктура муниципального электротранспорта. Троллейбусы, трамваи, метро способны заинтересовать владельцев автомобилей с ДВС, если общественный транспорт станет символом доступности, удобства, комфорта и скорости [3].

На примере крупнейших экономик мира мы наблюдаем как вышеобозначенные тезисы претворяются в жизнь. Развитые страны и корпорации разрабатывают и внедряют свои экологические программы, основанные на принципах пассивной защиты. Нам также следует обратить внимание на данные методы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Загрязнение автотранспортом окружающей среды [Электронный ресурс]. Устройство автомобиля. URL: https://ustroistvo-avtomobilya.ru/sistemy-snizheniya-toksichnosti/zagryaznenie-avtotransportom-okruzhayushhej-sredy/ (дата обращения 06.10.2021)

Насаждения и загрязнение атмосферы [Электронный ресурс]. Ландшафтная архитектура и зеленое строительство Totalarch. URL: http://landscape.totalarch.com/planting_pollution_atmosphere/ (дата обращения 06.10.2021)

Подгорнова Н.А. Экологические проблемы автомобильного транспорта и пути решения // Молодой ученый. 2016. №22.2 С. 48-50.

 

Mukhametshin G.V.

student

Kazan Federal University

(Russia, Elabuga)

 

SOME ASPECTS OF PASSIVE DEFENSE

OF ATMOSPHERIC AIR FROM VEHICLE’S POLLUTION

 

Abstract: this article examines the methods of passive defense in the context of motorization’s growth and increased amount of harmful emissions into the atmosphere.

 

Keywords: passive defense, vehicles, harmful emissions, motorization.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (44) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мухаметшин Г.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТОМ // Вестник науки №11 (44) том 1. С. 108 - 111. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4905 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4905



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.