Воронина М.С., Воршулова К.В.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация:
данная статья посвящена вопросам разработки рецептур для детского меню, внедрения ингредиентов для увеличения пищевой ценности. Рассмотрена проблема неправильного питания и путь к здоровому образу жизни
Ключевые слова:
детское питание, питание, здоровье детей
УДК 641
Воронина М.С.
доцент кафедры Технология производства
и организация общественного питания
Самарский государственный технический университет
(Россия, г. Самара)
Воршулова К.В.
студент кафедры Технология производства
и организация общественного питания
Самарский государственный технический университет
(Россия, г. Самара)
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: данная статья посвящена вопросам разработки рецептур для детского меню, внедрения ингредиентов для увеличения пищевой ценности. Рассмотрена проблема неправильного питания и путь к здоровому образу жизни.
Ключевые слова: детское питание, питание, здоровье детей.
В настоящее время одной из наиболее острых тем является вопрос детского питания и здорового питания в целом. В наше время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70 % зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Так же соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Белки – сложные азотсодержащие полимеры, кирпичиками которых являются аминокислоты. В состав всех природных белков наиболее часто входят всего 20 аминокислот.
Жиры – необходимый компонент питания. Пищевые жиры состоят из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.
Углеводы в пище классифицируют как сложные или полисахариды. Главная функция углеводов – обеспечение энергией.
Для детского меню было разработано полезное блюдо. Посчитаны масса Брутто/Нетто для приготовления и БЖУ.
Таблица 1
Наименование сырья, блюда |
Масса нетто сырья, блюда, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
||||
|
100 г |
|
100 г |
|
100 г |
|
100 г |
||
Филе индейки |
200 |
49,2 |
24,6 |
1,3 |
0,65 |
0 |
0 |
50,2 |
10,5 |
Соль |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Горчица |
20 |
7,42 |
37,1 |
2,22 |
11,1 |
1,63 |
32,6 |
11,27 |
80,8 |
Сметана |
50 |
1,3 |
2,6 |
7,5 |
15 |
1,5 |
3 |
10,3 |
20,6 |
Перец черный молотый |
5 |
0,52 |
10,4 |
0,165 |
3,3 |
1,94 |
38,7 |
2,625 |
52,4 |
Итого |
280 |
58,4 |
11,185 |
5,07 |
74,395 |
||||
На 100 г |
|
74,7 |
30,05 |
74,3 |
164,3 |
Вывод: таким образом, мы разработали блюдо для детского меню, которое будет полезно ребенку и отвечать всем критериям правильного питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
В.А. Епифанов, В.Н. Мошков, Р.И. Антуфьева «Лечебная физическая культура», 2012 – 528 с.
М.И. Калинский «Питание. Здоровье. Двигательная активность», 2014 – 176 с.
А.А. Покровского, М.А. Самсонова «Справочник по диетологии», 2013 – 201 с.
Номер журнала Вестник науки №11 (44) том 2
Ссылка для цитирования:
Воронина М.С., Воршулова К.В. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ // Вестник науки №11 (44) том 2. С. 82 - 85. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4918 (дата обращения: 25.03.2023 г.)
© 2021