'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (44) том 3
  4. Научная статья № 16

Просмотры  105 просмотров

Кунгратбаева Ш.К., Алимхан А.Н., Байтлеуова Д.А., Сайдуллаева А., Жолдыбаева Г.А.

  


ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ *

  


Аннотация:
классификации многих заболеваний основаны на рентгенологических данных. Лучевые методы исследования входят в стандарты медицинской помощи большинства заболеваний органов дыхания (аномалии развития, пневмония, новообразования, обструктивная болезнь легких). Рентгенография грудной клетки составляет 50% всех рентгенологических исследований   

Ключевые слова:
флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, линейная томография, компьютерная томография, ангиопульмонография   


УДК 61

Кунгратбаева Ш.К.

Медицинский Университет Караганды

(г. Караганда, Республика Казахстан)

 

Алимхан А.Н.

Медицинский Университет Караганды

(г. Караганда, Республика Казахстан)

 

Байтлеуова Д.А.

Медицинский Университет Караганды

(г. Караганда, Республика Казахстан)

 

Сайдуллаева А.

Медицинский Университет Караганды

(г. Караганда, Республика Казахстан)

 

Научный руководитель:

Жолдыбаева Г.А.

Медицинский Университет Караганды

(г. Караганда, Республика Казахстан)

 

ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ

 

Аннотация: классификации многих заболеваний основаны на рентгенологических данных. Лучевые методы исследования входят в стандарты медицинской помощи большинства заболеваний органов дыхания (аномалии развития, пневмония, новообразования, обструктивная болезнь легких). Рентгенография грудной клетки составляет 50% всех рентгенологических исследований.

 

Ключевые слова: флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, линейная томография, компьютерная томография, ангиопульмонография.

 

Лучевое исследование является неотъемлемой частью комплексного обследования всех больных с торакальной патологией. Получаемые при этом данные в большинстве случаев оказываются решающими в установлении характера патологического процесса, а также в оценке его динамики и результатов лечения

К методам лучевого исследования относиться

  1. Рентгенологические, включая рентгеновскую спиральную компьютерную томографию (РСКТ)
  2. Радионуклидные (сцинтиграфия)
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) Для обследования пациентов с заболеваниями и повреждениями лёгких и средостения можно использовать различные лучевые методы и методики. Обследование органов грудной полости (ОГП) обычно начинается с рентгенологического исследования. На первом этапе применяются самые доступные основные рентгенологические методы: рентгенография, рентгенофлюорография, рентгеноскопия. Из специальных методов рентгенологического исследования в клинике используется: томография (линейная и КТ), бронхография, ангиопульмонография.

Рентгенография органов грудной полости Рентгенография ОГП выполняется в виде обзорных снимков в прямой (обычно передней) и боковой (соответственно стороне поражения) проекциях с получением теневого изображения всех анатомических структур этой области.

В стандартном варианте исследование производится в вертикальном положении пациента на высоте глубокого вдоха. Дополнительно можно выполнять снимки в других проекциях: косых, при горизонтальном положении пациента, в латеропозиции, на выдохе. Для детализации интересующих зон можно осуществить прицельные снимки. При 162 дигитальной рентгенографии ОГП соответствующая информация дается в цифровой электронной форме и представляется на мониторе. Оттенки серого цвета можно отрегулировать на мониторе прежде, чем информация переводится на пленку. Контрастность можно оптимизировать для легочной ткани, средостения и костей скелета. Эта методика особенно полезна при исследовании лежачих больных в послеоперационном периоде, так как она дает возможность сберечь пленку от неправильной экспозиции и получить сравнимые снимки при динамическом наблюдении.

Рентгенограмма ОГП в переднезадней (А) и боковой (В) проекциях. Негативное изображение. Рентгенофлюорография органов грудной полости Рентгенофлюорография ОГП применяется главным образом для профилактических, массовых исследований с целью раннего выявления прежде всего туберкулёза и рака лёгких. Основное достоинство методики состоит в экономичности (времени и дорогостоящего материала – рентгеновской плёнки); пропускная способность составляет до 150 человек в час.

Преимуществом рентгенографии и флюораграфии является высокая разрешающая способность, объективная документация выявленных изменений, что А В 163 позволяет достоверно судить об их динамике, сравнивая с предыдущими или последующими снимками. Рентгеноскопия органов грудной полости Рентгеноскопия ОГП проводится только по строгим показаниям после анализа рентгенограмм и флюорограмм. Ограничение использования рентгеноскопии обусловлено значительной лучевой нагрузкой на пациента, отсутствием документальности, меньшей разрешающей способностью. Показанием к использованию рентгеноскопии является: полипозиционное исследование для всестороннего изучения патологических изменений, исследование органов и анатомических структур грудной полости в их естественном функциональном состоянии.

Линейная томография органов грудной полости Линейная томография (ЛТ) в настоящее время проводится в случае невозможности выполнения РСКТ, обладающей значительно большей диагностической информативностью. Основные показания к томографии 164 лёгких и средостения:

 - обнаружение деструкции в воспалительных и опухолевых инфильтратах;

 - выявление внутрибронхиальных процессов (инородных тел, опухолей, рубцовых стенозов);

 - выявление гиперплазированных внутригрудных лимфатических узлов (бронхопульмональных, паратрахиальных, бифуркационных, медиастинальных);

 - изучение структуры корня лёгкого при его расширении.

Рентгеновская спиральная компьютерная томография является наиболее информативным методом лучевой диагностики органов дыхания. РСКТ следует выполнять вместо ЛТ и до проведения любых рентгеноконтрастных исследований, но лишь после тщательного анализа результатов традиционного нативного рентгенологического исследования: рентгеноскопии, рентгенографии Роль РСКТ возрастает при отрицательных результатах обычного рентгенологического исследования больных с такими тревожными клиническими синдромами, как: прогрессирующая немотивированная одышка, кровохаркания, обнаружение в А В 165 мокроте атипичных клеток или микобактерий туберкулёза.

Бронхиальное дерево визуализируется путем введения йодсодержащего контрастного вещества в виде вводной суспензии, которая имбибирует (обмазывает) стенки ветвей бронхов. Основными показаниями является подозрение на наличие бронхоэктаза, аномалий бронхов и иногда – свищей, сообщающихся с плевральной полостью. Применение бронхографии значительно сократилось из-за использования бронхоскопии и/или РСКТ высокой разрешающей способности.

Бронхография (прямая прицельная (А) и правая боковая (В) проекции. Хронический бронхит (диффузный воспалительный процесс в бронхах – неравномерное заполнение всех бронхов контрастным веществом; контуры стенок неровные). Бронхография. Бронхоэктазы (необратимое расширение бронхиального дерева). А – цилиндрические бронхоэктазы; В – мешетчатые бронхоэктазы. А В А В 167

Ангиопульмонография. Легочная ангиопульмонография используется для визуализации легочных артерий и вен. Катетер продвигается в легочную артерию под контролем рентгеноскопии, ЭКГ и при слежении за давлением сосудов. После инъекции контрастного вещества производится серия последовательных снимков, что проследить его прохождение через систему легочного кровотока. Развитие РСКТ и разработка КТ-легочной ангиографии привели к существенному уменьшению частоты использования традиционной ангиографии легочной артерии. В настоящее время применение этого метода в значительной степени ограничено специализированными центрами, где методику продолжают использовать при обследовании некоторых больных с легочной гипертензией, а также по поводу стеноза легочного ствола и мальформаций.

Ангиограмма легочной артерии в норме: А – артериальная фаза; В – венозная фаза. Радионуклидный метод Радионуклидные исследования лёгких и средостения в настоящее время выполняются с использованием методик планарной сцинтиграфии, ОФЭКТ, ПЭТ. Основные показания: диагностика предполагаемой тромбоэмболии легочной артерии; диагностика злокачественных новообразований лёгких; А В 168 диагностика опухолевого поражения лимфатических узлов средостения; диагностика медиастинального зоба. Для изучения состояния кровотока в малом круге кровообращения используется перфузионная сцинтиграфия. Для оценки альвеолярной вентиляции и бронхиальной проходимости используется методика ингаляционной (вентиляционной) сцинтиграфии с Xe133.

Перфузионная сцинтиграфия производится посредством внутривенного введения радиофармпрепаратов (РФП): макроагрегатов (или микросфер) альбумина человеческой сыворотки крови, меченной 99m Tc (99m Tc-МАА или 99m Tc-МСА). Размеры частиц таковы, что они «застревают» в легочных капиллярах. С помощью гамма камеры получается сканограмма легких, содержащих РФП. Области легких с сохраненным кровотоком испускают излучение. Области, которые испускают относительно малоинтенсивное излучение или вообще не дают излучения, рассматриваются как области со сниженным кровотоком или его отсутствием. Сниженной радиоактивность может быть за счет легочной эмболии, но также и за счет другой патологии, например, междолевого плеврального выпота, эмфизематозных булл, пневмании и т.д. Чтобы отличить эмболию от другой патологии со сниженной перфузией, дополнительно проводится вентиляционная сцинтиграфия с Хе133. При наличии эмболии вентиляция пораженных областей обычно сохранена. Сочетание сниженной перфузии и нормальной вентиляции является показателем наличия эмболии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Крутько В.С., Потейко П.И., Ходош Э.М. Рак легких: наружные симптомы /В.С. Крутько, П.И. Потейко, Э.М. Ходош / Учебное пособие. – Х.: Новое слово, 2010. – 64 с.

Трахтенберг А. Х., Чиссов В. И. Гамартома // Клиническая онкопульмонология. – М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. – С. 86. – 600 с. – (Высокие технологии в медицине). – 1500 экз. – ISBN 5-9231-0017-7.

Галански М. Лучевая диагностика. Грудная клетка /Михель Галански, Забине Деттмер, Марк Кеберле, Ян Патрик Оферк, Кристина Ринге; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 384 с. : ил.

 

Kungratbaeva Sh.K.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Republic of Kazakhstan)

 

Alimkhan A.N.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Republic of Kazakhstan)

 

Baitleuova D.A.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Republic of Kazakhstan)

 

Saidullaeva A.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Republic of Kazakhstan)

 

Scientific advisor:

Zholdybaeva G.A.

Karaganda Medical University

(Karaganda, Republic of Kazakhstan)

 

CASE STUDY OF THE RESPIRATORY ORGANS

AND DIAGNOSTICS OF LUNG DISEASES

 

Abstract: the classification of many diseases is based on radiological data. Radiation research methods are included in the standards of medical care for most respiratory diseases (developmental anomalies, pneumonia, neoplasms, obstructive pulmonary disease). Chest x-rays make up 50% of all x-rays.

 

Keywords: fluorography, radiography, fluoroscopy, linear tomography, computed tomography, angiopulmonography.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (44) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кунгратбаева Ш.К., Алимхан А.Н., Байтлеуова Д.А., Сайдуллаева А., Жолдыбаева Г.А. ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЁГКИХ // Вестник науки №11 (44) том 3. С. 88 - 94. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4938 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4938



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.