'
Шишинова Л.Р., Фирцева С.В.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ *
Аннотация:
в настоящей статье рассмотрены практические аспекты формирования плана МТО для заводского производства предприятий строительной отрасли
Ключевые слова:
материально-техническое обеспечение, потребность, разработка, баланс, планирование
УДК 69.003
Шишинова Л.Р.
Студент кафедры экономика в строительстве
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
(г. Тюмень, Россия)
Научный руководитель:
Фирцева С.В.
к. э. н., доцент кафедры УСиЖКХ «Тюменский индустриальный университет»
(г. Тюмень, Россия)
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
РЕСУРСАХ ДЛЯ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация: в настоящей статье рассмотрены практические аспекты формирования плана МТО для заводского производства предприятий строительной отрасли.
Ключевые слова: материально-техническое обеспечение, потребность, разработка, баланс, планирование.
Потребность в ресурсах для капитального строительства, осуществляемого подрядными организациями, рассчитывается на основе объемов строительно-монтажных работ на основе проектно-сметной документации.
Для проведения мероприятий технического и организационного развития производства потребность в ресурсах определяется на основе объемов намеченных работ и норм расхода материалов [5].
Потребность в материальных ресурсах на поддержание работоспособности (планового ремонта и технического обслуживания) производственных фондов определяется исходя из объема основных фондов, утвержденных норм расхода материалов на 1 млн руб. стоимости основных фондов.
После расчета потребности в сырье и материалах производится расчет по топливу, энергоносителям и оборудованию.
Потребность в топливе складывается из потребности расходуемом на: технологические цели, выработку энергии; транспортные работы по отопление зданий.
Технологические нужды и нужды промышленного транспорта рассчитываются прямым счетом на основании объемов производства и норм расхода топлива [2].
Отопление помещений и сооружений рассчитывается энергоэффективности зданий, продолжительности отопительного периода, типа используемого топлива.
Потребность в электроэнергии и теплоносителях состоит из суммы расходов энергии на технологические, производственные и хозяйственные потребности предприятия [1].
Потребность в оборудовании определяется по нижеперечисленным направлениям:
- замена физически изношенного и устаревшего оборудования с учетом планового обновления;
- с целью увеличения мощности производства в связи с наращиванием объемов производства;
- с целью механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых технологий на основании проведения исследовательских работ;
- на эксплуатационные нужды, в том числе текущий ремонт [2].
Суммарная потребность в МТР определяется за счет суммирования всех ее элементов.
По завершении всех расчетов и определения поставщиков и источников покрытия потребностей переходим к завершающему этапу подготовки - подсчету материальных балансов и определению количества ресурсов подлежащих поставке со стороны
Общее количество ресурсов подлежащих поставке по балансу определяется как сумма потребности в материалах для основного производства и технологических нужд и остатков материалов конец предшествующего периода за вычетом используемых внутренних ресурсов. Мобилизация данных ресурсов достигается за счет сокращения и оптимизации потребления ресурсов.
Разработка балансов МТО является предпосылкой для планирования распределения материальных ресурсов между производственными подразделениями предприятия. В процессе планирования предприятие устанавливает для структурных подразделений лимиты на материальные ресурсы и перераспределяет их в связи с изменением производственной программы. Вопросы распределения и перераспределения материальных ресурсов рассматриваются при оперативно-производственном планировании.
При определении потребности в материально-технических ресурсах по направлениям расходования также решаются вопросы по расчету потребности в материалах на образование производственных запасов и по управлению запасами. Эта работа часто обособляется в самостоятельный раздел управления "Создание производственных запасов" [4].
Таким образом, на основании разработанных балансов МТО производится планирование распределения ресурсов между подразделениями предприятия, устанавливаются лимиты потребления и перераспределение ресурсов в соответствии с производственной программой и оперативно-производственном планировании.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Ильин А.Н. Планирование на предприятии [Текст]: Учебник /А.Н. Ильин. - Минск: Новое знание, 2016.- 635 с.
Кохман В.Э. Организация, планирование и управление промышленными предприятиями [Текст]: учебное пособие /В.Э. Кохан, - М: Высшая школа, 2016. – 299 с.
Олейник П.П. Организация, планирование, управления и экономика строительства. Терминологический словарь. Справочное издание. / П.П. Олейник, Б.Ф. Ширшиков. - М.: АСВ, 2016. – 127 с.
Маркетинг для магистров : учебник / Под общей ред. д-ра экон. наук, проф. И.М. Синяевой. — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2018. — 368 с.
Роберт, Э. Рудзки Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли / Роберт Э. Рудзки и др. - М: Гревцов Паблишер, 2018. - 304 c.
Shishinova L.R.
Student of the Department of Economics in Construction
Tyumen Industrial University
(Tyumen, Russia)
Scientific supervisor:
Firtseva S.V.
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Tyumen Industrial University
(Tyumen, Russia)
METHODOLOGY FOR CALCULATING THE NEED
FOR MATERIAL & TECHNICAL RESOURCES FOR FACTORY
PRODUCTION OF THE CONSTRUCTION INDUSTRY
Abstract: this article examines the practical aspects of the formation of a logistics plan for factory production of enterprises in the construction industry.
Keywords: material and technical support, need, development, balance, planning.
Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 1
Ссылка для цитирования:
Шишинова Л.Р., Фирцева С.В. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Вестник науки №12 (45) том 1. С. 101 - 104. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4975 (дата обращения: 18.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021. 16+
*