'
Жумажанова Ж.А., Татаринова Л.Ф.
ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ СОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ *
Аннотация:
в статье анализируются проблемы международно-правовой защиты жертв современных вооруженных конфликтов
Ключевые слова:
конфликт, современный конфликт, жертвы, международное право, война, гуманитарное право, международные права человека, жертвы войны, вооруженные конфликты, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные конфликты
УДК 4414
Жумажанова Ж.А.
студентка кафедры социально-гуманитарных наук
Университет Международного Бизнеса
(г. Алматы, Казахстан)
Научный руководитель:
Татаринова Л.Ф.
кандидат юридических наук,
доцент кафедры «Социально-гуманитарные науки»
Университет международного бизнеса
(г. Алматы, Казахстан)
ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ
ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ СОВРЕМЕННЫХ
ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
Аннотация: в статье анализируются проблемы международно-правовой защиты жертв современных вооруженных конфликтов.
Ключевые слова: конфликт, современный конфликт, жертвы, международное право, война, гуманитарное право, международные права человека, жертвы войны, вооруженные конфликты, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные конфликты.
Актуальность темы. В современной науке международного права господствует представление о том, что нормы международного гуманитарного права, понимаемого как совокупность норм, предназначенных для защиты жертв и ограничения средств и методов ведения войны, и нормы международного права прав человека применимы в вооруженных конфликтах и комплементарны, то есть дополняют друг друга.
Объектом научной статьи являются международные отношения между странами, отношения которых могут привести к вооруженным конфликтам.
Методы, используемые в ходе написани научной статьи, были: аналитические, анализ, системное толкование и классификация.
Предметом исследования выступает правовой комплекс, который включает в себя международные источники локального и регионального характера, гуманитарное право, международные права человека, а также особенность международного-правового регулирования по международно-правовой защите жертв вооруженных конфликтов.
Цель данной научной статьи состояла в том, чтобы на основе анализа действующих норм гуманитарного права и международных прав человека, направленных на защиту прав человека в вооруженных конфликтах, практики их применения и научной доктрины разработать систему теоретических положений, описывающих особенности применения этих норм, а также их соотношение по территории кругу лиц и по содержанию.
Введение
На протяжении последних 50 лет мир подвергся опустошительным вооруженным конфликтам, которые унесли жизни миллионов мирных людей и навсегда превратили десятки миллионов людей в обездоленные лица. Эти мирные люди были изгнаны из своих жилищ и чаще всего лишены спасительного доступа к продовольствию, медикаментам и убежищу.
Нарушение прав человека в условиях вооруженного конфликта и военной оккупации являются нарушениями основных международных принципов права в области прав человека и гуманитарного права, воплощенных в международно-правовых инструментах в области прав человека и в Женевских конвенциях 1949 г. и дополнительных протоколах к ним.
Гражданское население стало основной мишенью для нападений на почве этнической и религиозной ненависти, политического противостояния или просто беспощадного преследования экономических интересов. Сформировавшаяся тревожная ситуация привела к тому, что ООН, Международный комитет Красного Креста, региональные организации и многие другие международные структуры уделяют все большее внимание защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах.
Международное гуманитарное право состоит из двух разделов, именуемых «правом Гааги» и «правом Женевы». Несоблюдение Гаагских конвенций квалифицируется международным правом как военное преступление, подлежащее наказанию. Если рассматривать различия между "правом Женевы" и "правом Гааги", то можно прийти к выводу, что между этими двумя системами норм не существует четко определенной линии раздела.
Фактически Устав ООН поставил войну как средство разрешения международных конфликтов вне закона и первым из международных правовых документов обратил внимание на права отдельной личности, сделав принцип уважения прав человека общепризнанным.
Одним из требований международного гуманитарного права является требование равного обращения с участниками вооруженных конфликтов, различие в обращении с индивидом должно вызываться только его состоянием. Согласно этому принципу под защитой находятся все лица без какого-либо различия по причинам расы, цвета кожи, пола, языка, религии или веры, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения.
Конвенция о кассетных боеприпасах, принятая в Дублине 30 мая 2008 года и открытая для подписания в Осло в декабре 2008 года, вступила в силу 1 августа 2010 г. В связи с этим следует отметить, что в ходе российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года грузинская армия точно применяла американские кассетные боеприпасы М-85, запускаемые с установок "Град". Помимо американских, в конфликте были применены старые советские кассетные боеприпасы, но какая из сторон их применила, остается пока неясным. Ни Грузия, ни Россия не подписывали Конвенции о кассетных боеприпасах. Россия не намерена присоединяться к Конвенции о кассетных боеприпасах, поясняя, что с помощью этого документа страны НАТО пытаются ограничить Россию в применении дешевого и эффективного оружия. По мнению экспертов по внешней и оборонного политике России нет смысла в присоединении к конвенции, которая в реальности не будет исполняться. То есть и по сей день, такие крупные державы как США, Россия и Китай не подписали конвенцию о кассетных боеприпасах, что сулит о том, что в ходе вооруженного конфликта могут быть использованы данные кассетные боеприпасы со сторон этих держав. Помимо этого, от подписания отказались такие страны как: Южная Корея, Индия, Пакистан и Израиль, посчитав, что кассетные боеприпасы являются совершенно безопасным и эффективным оружием.
Заключение
Давая объективную политико-правовую оценку актуальным вопросам и проблемам международного гуманитарного права, основанных на нормах действующего международного права, для понимания современной сущности международных вооруженных конфликтов в гуманитарном разрезе, на мой взгляд, необходимо согласиться с тезисом Якоба Келленбергера (бывшего президента Международного Комитета Красного Креста), - "Ни одна война не может быть выше международного гуманитарного права". Это означает, что России, так же как и другим крупным державам как США и Китай, следует рассмотреть возможность её участия в Конвенции о кассетных боеприпасах, так как принятие качественной международно-правовой нормы означает, что ее применение и реализация приводит именно к тому оптимальному результату и достижению той конкретной гуманитарной цели, которая была установлена сторонами при разработке и принятии международных соглашений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Геграева Л. Х. Роль ООН в урегулировании международных конфликтов
Бюньон Ф. Право Женевы и право Гааги // Сборник статей из выпусков Международного журнала Красного Креста, No 841-844 за 2001 год. М., 2001. С. 137-159.
Фельдман Д.М. Политология конфликта. Учебное пособие М., 1998. С. 9.
Цит. по.: Егоров С.А. Вооруженные конфликты и международное право. ДА МИД России. М., 2003. С. 22.
Комментарий к Дополнительному протоколу II от 8 июня 1977 г., к Женевским конвенциям от 12 авг. 1949 года, касающемуся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера / Пер. с англ. Клод Пийту и др. М., 2000. С. 34.
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 10. 06.77 // СПС "Консультант-Плюс". Международное гуманитарное право.
Замышляев Д.В. Национальные интересы и обеспечение национальной безопасности государства в рамках концепций международных отношений // Международное публичное и частное право. - М.; Юрист, 2003. No 1. С.32- 36.
Zigfeld Kim. Re-imposing totalitarian information control in Russia // American Thinker. 2009. 30 September.
Валеев Р.М. Контроль в современном международном праве: Монография. Казань. 2003. С. 110.
Zhumazhanova Zh.A.
Student of the Department of Social Sciences and Humanities
University of International Business
(Almaty, Kazakhstan)
Scientific advisor:
Tatarinova L.F.
PhD in Law
Associate Professor of the Department of Social and Humanitarian Sciences
University of International Business
(Almaty, Kazakhstan)
PROBLEMS OF INTERNATIONAL LEGAL
PROTECTING OF VICTIMS OF MODERN ARMED CONFLICTS
Abstract: the article analyzes the problems of international legal protection of victims of modern armed conflicts.
Keywords: conflict, modern conflict, victims, international law, war, humanitarian law, international human rights, victims of war, armed conflicts, generally recognized principles and norms of international law, international conflicts.
Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 1
Ссылка для цитирования:
Жумажанова Ж.А., Татаринова Л.Ф. ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ СОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ // Вестник науки №12 (45) том 1. С. 111 - 116. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4977 (дата обращения: 05.12.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021. 16+
*