'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 1
  4. Научная статья № 23

Просмотры  208 просмотров

Хакимов А., Нурниязов А.А.

  


ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ *

  


Аннотация:
гидрофильная флора – это флора растений, жизнь которых постоянно связана с водной средой, она разделяется в 3 группы, Гидрофиты – это растения которые растут с полностью погруженной в воду телом. Гелофиты – это растения, погруженные в воду только нижними своими частями. Гигрофитами считается растения обитающие в местах с высокой влажностью воздуха: в краях водоемов и произрастающие в непостоянных водоемах. Продукты, получаемые из таких растений имеет огромное значение в народном хозяйстве   

Ключевые слова:
гидрофил, гидрофит, гелофит, гигрофит, моховидные, водно-молотный, зообентосы, водоемы, рогоз, азолла, бумага – целлюлоза   


УДК 1

Хакимов А.

студент 4 курса

Самаркандский институт ветеринарной медицины

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

Нурниязов А.А.

доцента (PhD) кафедры “Биотехнология”

Самаркандский институт ветеринарной медицины

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Аннотация: гидрофильная флора – это флора растений, жизнь которых постоянно связана с водной средой, она разделяется в 3 группы, Гидрофиты – это растения которые растут с полностью погруженной в воду телом. Гелофиты – это растения, погруженные в воду только нижними своими частями. Гигрофитами считается растения обитающие в местах с высокой влажностью воздуха: в краях водоемов и произрастающие в непостоянных водоемах. Продукты, получаемые из таких растений имеет огромное значение в народном хозяйстве.

 

Ключевые слова: гидрофил, гидрофит, гелофит, гигрофит, моховидные, водно-молотный, зообентосы, водоемы, рогоз, азолла, бумага – целлюлоза.

 

Исследования по изучению гидрофильных растений в Средней Азии начались в 60-х годах прошлого века. В монографии “Флора водорослей в водоемах Средней Азии” А.М. Музафарова наряду с флорой водорослей огромных речных водоемов Средней Азии, встречаются сведение о распространение и систематики высших водных растений встречающихся в водоемах. В этих сведениях приведены 31 вид мхов относящиеся к 29 родам моховидным растущих в водоемах и их берегах.

Кроме этого, приведены сведения о распространение 66 видов цветущих растений относящиеся к 32 родам. Подчеркнута, что среди этих растений относящиеся к роду рогоз (Typha) 5 видов, к роду рдест (Potamogeton) 9 видов, к роду горец (Polygonum) 4 вида, а остальные роды состоят из 1-3 видов.

В монографии К.З. Закирова “Флора и растения бассейна реки Зарафшан” приведена 2588 видов растущих высщих растений встречающихся в речных водоемах реки Зарафшан. Приведены сведения о видах растений в водоемах среднего течения. Приведенные сведения в этой монографии имеет исключительно абстрактный характер. В ней нет информации о биоэкологических характеристиках растений, систематике, типах местообитаний, особенностях распространения, редких и полезных видах.

В монографии Т.Таубаева “Флора водоемов Средней Азии, их растителный покров и их использование в народном хозяйстве” приведены некоторые биоэкологические ососбенности распространения водных растений и способы их использования в различных отраслях народного хозяйства.

В монографии приведена список 779 видов макрофитов, т.е. крупных водорослей и водных растений, произрастающих а водоемах основных рек Средней Азии, а также их распространение. В списке подчеркнута 39 видов водорослей, относящихся к 6 родам, 29 из которых относятся к семейству харовые (Characeae).

В проведенных научно исследловательских работах Р.Ш.Шоякубова и других приведены полученные данные об использовании в рыболовстве местных и интродуцированных высщих водных растений, продуктивность видов Lemna L., Azolla L., Pistia L. в разных водоемах республики, их значение в очистке воды и в кормлении рыб. Водные и прибрежные растения включает лекарственные, витаминные, питательные, съедобные и многие другие важные растения. Спрос на растительные сырье растет с каждым годом.

Значение воды и водных растения делится на две группы: значение этих растений в природе и хозяйственное значение для людей. Хотя этот вопрос кажется независимым, но неразрывно связан. Первый вопрос имеет теоретическое значение и требует глубокого научного исследования. Второй вопрос имеет практическое значение, что в свою очередь определяет многогранность исследования. Многие водные растения после гибели разлагаются, оставляя в воде важные элементы для минерального питания. Например, после разложения мхов в большом количестве разлагается фосфор, стрелолист – калий и рдесты разлагает элементы кальция. Водно болотная растительность укрепляет почвенную часть водоемов и снижает силу волнового движения. В результате в водоемах формируется благоприятная среда для обытания других организмов.

Водно-болотные растения имеет важную роль в существовании зоопланктонов, зообентосов и других водных растений. То есть это место для зимовки различных моллюсков, ракообразных и водных насекомых; среда обытания для многих видов рыб; подходящий субстрат для бентос организмов; лучщий корм для водоплавающих птиц, травоядных рыб, ондатр, нутрий и многих водных животных; служит местом гнездования птиц и гнезд пушных зверей.

Тростник (Phragmites australis) – считается лучшим сырьем для целлюлозно – бумажной промышленности. По данным, стебель тростника сохраняет 65%, а листья – 25% клетчатки. Из тростника изготавливается многие строительные материалы. Из сухого тростника можно получить до 3% уксусной кислоты, 1,6% ацетона, 3,6% смолы, 0,8% метилового спирта. Кроме того, тростник используется для приготовления клея и различного сырья для легкой промышленности. По сведениям автора, тростник накапливает большое количества сахара. В составе содержит 6,4% растворимых углеводов. В зеленой массе содержится в переделах 33,1 – 51,5мг/кг каротина.

По сведениям Н.И.Воронихина, тростник считается хорошим кормовым растением. А также его используют при заготовке силосного сена для скота. Перевариваемость силоса из тростника 50,15 %. Вокруг реки Амударьи и Сирдарьи для вскармливания скотов используется 20 – 30% силоса из тростника. Сена тростника улучшает качества молока. Его молодые саженцы по питательности не уступает овсу. По словам ученых, корень тростника используется при приготовлении суррогатов кофе.

Мхи также по хозяйственному значению не уступают тростнику. Они являются хорошим источником пищи для ондатр, водоплавающих птиц и других водных животных. В органах мхов не содержится вредно химические вещества. Это растения в составе хранят крахмал и сахар. Подготовленная мука из корневищ мхов является хорошим кормом для свиней, крупного рогатого скота и птиц. Многие водно – болотные растения является ценным кормом для травоядных рыб. Эти растения являются основной пищей белого амура.

В составе гореца земноводного или водяной гречихи (Persicaria amphibium) в большом количестве содержится эфирные масла, аскорбиновая и хлорогенные кислоты. В семенах обнаружена до 20% жирных кислот. Основная часть масло составляет ментол. В медицине настойка этой масли используются как успокаивающее средство и при заболеваниях желудка. Отвар из корня мяты (Mentha) применяются при глазных заболеваниях. Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) можно использовать вместо картофеля в пищу. В листьях содержится большое количество белка. Кроме этого его применяют при заболеваниях органов пишеварения и заболеваниях половых органов.

Из корневых клубней ятрышника (Orchis) пользуются в медицине, подготовленное из него порошок используются смешивая с водой, вино и с молоком для лечения желудочно – кишечных заболеваний и при заболеваний мочевого пузыря.

.Ряска (Lemna) – хороший корм для домашных животных, для кур и свиней. В составе растения содержится до 30% белка, до 5% жиров, 24- 34% АЭМ, 3% фосфора, 6% кальция, 2% магния, 20-25% клечатки. В зеленая масса ряски богата витаминами.

В последные годы водные растения также широко используются для мониторинга водных экосистем. По данным М.А.Ларионовой, у видов относящихся в однодольным водным растениям элементы Сd накапливается 1,70 раза больше чем ПДК, элементы Cu - 8,85 раза, Pb – 4,20, элементы Zn - 2,06% больше накапливается чем ПДК. В водных растениях относящиеся к семейству ивовые определены следующие показатели как Cu -7,32 раза, Cd - 35,10, Pb - 2,40, элемент Zn - 2,53 раза больше накапливается.

Кроме того, исследования проводимые по хозяйственным значениям воды и водных растений, их рациональное использование и оценка биоиндикаторных свойств при загрязнении воды широко изучаются учеными стран СНГ и других стран.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Воронихин Н.И. Растительный мир континентальных водоемов. М.-Л., 1953. Изд-во АН.

Закиров К.З. Флора и растительность бассейна реки Зеравшан. 2 часть. Конспект флоры. –Тошкент, 1961.

Ларионова М. А. Содержание некоторых тяжелых металлов в биомассе водных и околоводных растений как показатель экологического состояния водоемов // Гидроботаника: методология, методы: Материалы школы по гидроботанике. – Борок, 2003.

Музафаров А.М. Флора водорослей водоемов Средней Азии. –Ташкент,1965.

Таубаев Т. Флора и растительность водоемов Средней Азии. –Ташкент, 1970. 490 с. -132 б.

Шоякубов Р.Ш., Муминова Р.Н., Хасанов О. Изучения влияния интродуцируемых высщих водных растений на общую численность сапрофитных бактерий и бактерий кишечных палочек в сточных водах ООО “Кокандспирт”. // Ботаника, экология и защита растений: Материалы республиканской научно – практической конференции. – Андижан, 2007.

 Нурниёзов А.А., Ташпулатов Й.Ш. Полезные водные и прибрежные растения Самаркандской области (Узбекистан) // Международный научный журнал «Вестник науки» № 6 (15) Т.1. 2019. С. 85-88.

Нурниёзов А.А., Улашев Д.С., Ташпулатов Й.Ш. Полезные водно-болотные растения Самаркандского области (Узбекистан) // «Вестник современных исследований» Выпуск № 2-7 (29). 2019, С. 75-78.

Ташпулатов Й.Ш., Нурниезов А.А. Флора и ее анализ. Гидрофильные растения разнотипных водоемов Самаркандской области (Узбекистан) // Бюллетень науки и практики. 2020. Т.6. №10. С. 20-34. https://doi.org/10.33619/2414-2948/59/02

 

Khakimov A.

4th year student

Samarkand Institute of Veterinary Medicine

(Samarkand, Uzbekistan)

 

Nurniyazov A.A.

Associate Professor (PhD) of the Department of Biotechnology

Samarkand Institute of Veterinary Medicine

(Samarkand, Uzbekistan)

 

HISTORY OF STUDYING HYDROPHILIC

PLANTS & PROSPECTS OF USE

 

Abstract: hydrophilic flora is the flora of plants, the life of which is constantly connected with the aquatic environment, it is divided into 3 groups, Hydrophytes are plants that grow with a body completely submerged in water. Gelophytes are plants immersed in water only with their lower parts. Plants that live in places with high air humidity are considered hygrophytes: in the edges of reservoirs and growing in unstable reservoirs. The products obtained from such plants are of great importance in the national economy.

 

Keywords: hydrophile, hydrophyte, helophyte, hygrophyte, bryophyte, water-hammer, zoobenthos, reservoirs, cattail, azolla, paper - cellulose.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Хакимов А., Нурниязов А.А. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Вестник науки №12 (45) том 1. С. 177 - 182. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4985 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4985



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.