'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 12

Просмотры  140 просмотров

Жумажанова Ж.А.

  


ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается защита интеллектуальной собственности в Республике Казахстан – проблемы и перспективы   

Ключевые слова:
интеллектуальная собственность, защита права, авторское право   


УДК 34

Жумажанова Ж.А.

студентка кафедры социально-гуманитарных наук

Университет Международного Бизнеса

(г. Алматы, Казахстан)

 

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Аннотация: в статье рассматривается защита интеллектуальной собственности в Республике Казахстан – проблемы и перспективы.

 

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, защита права, авторское право.

 

В странах Запада защита интеллектуальной собственности стала компетенцией государства и активно развивается вместе с бурным развитием промышленности и новых технологий, многие из которых основаны на научных открытиях ХХ века. Это позволило некоторым странам стать мировыми лидерами в производстве той или иной продукции и получать колоссальную прибыль.

Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство (в первую очередь, вступление в ВТО), успешное индустриально-инновационное развитие страны требуют совершенствования национального законодательства Республики Казахстан в сфере интеллектуальной собственности.

В связи с этим Президент в своем Послании народу Казахстана отметил: «Мы начали создание принципиально новой системы управления экономическим развитием — Национальной инновационной системы — нашего проводника в мир новых технологий и новой экономики. Сейчас инфраструктура индустриально-инновационного развития уже сформирована. Капитализация государственных институтов развития на начало года составила 730 млн. долларов США, портфель инвестиционных проектов превышает 1 млрд. 200 млн. долларов США

И это вложения не только в производство или инфраструктуру, что очень важно само по себе, но это еще и вклад в создание новых технологий. Совершенно закономерным в связи с этими процессами является принятое Главой государства решение об отправке ежегодно за рубеж на учебу в лучшие вузы мира трех тысяч студентов. В самой ближайшей перспективе мы можем не только успешно влиться в мировое сообщество цивилизованных народов, но и играть в нем свою весомую роль государства сильного не оружием, а интеллектуалами. Подтверждением этому служит опыт Японии, начавшей свой расцвет от одной из самых бедных стран мира к богатейшей именно в результате особого внимания к элитному образованию молодых талантов.

Поэтому сейчас все развитые государства вкладывают большие средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с одной стороны, и, с другой стороны, прилагают большие усилия в деле охраны интеллектуальной собственности и одновременно с продвижением своей продукции жестко ставят вопрос о защите авторских прав.

Основными поборниками прав интеллектуальной собственности являются Америка, Европа и Япония, на которые приходится 2/3 всех выданных в мире патентов. В США на 1 млн. населения этой страны приходится до 500 изобретений в год, в Японии - не менее 1000.

Казахстан по количеству регистрируемых патентов на изобретения входит в тройку лидеров среди стран СНГ наряду с Россией и Украиной. В этих государствах в среднем на 1 млн. населения приходится до 100 изобретений в год. В Узбекистане, Кыргызстане и других Центральноазиатских республиках патентов на изобретения выдается значительно меньше. Здесь видно, что Казахстан может, как минимум, стать региональным лидером в научных достижениях и создании принципиально новых технологий, а как максимум - одним из центром мировой новаторской мысли.

Перспективу вступления в ВТО необходимо связывать с возможностью успешно применять передовые технологии, существующие в мире и одновременно продвигать свою наукоемкую и высокотехнологичную продукцию на внешнем рынке. Для этого интеллектуальная собственность должна быть защищена на соответствующем мировым требованиям уровне.

И, хотя Казахстан уже является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Договора о патентной кооперации и некоторых других, тем не менее, в нашей стране права авторов не защищены в полной мере.

Поэтому США, являющиеся ведущим в мире государством-экспортером передовых технологий, в 1999 году внесли Казахстан в ежегодный перечень стран («специальный обзор - 301»), не обеспечивающих охрану интеллектуальной собственности.

Казахстан был включен в этот список по ряду причин:

- неадекватное обеспечение прав авторов;

- отсутствие ретроактивной охраны авторских прав в республике;

- неприсоединение РК к договорам ВОИС по авторскому праву по исполнениям и фонограммам;

- неэффективность норм уголовного законодательства, предусматривающих наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Неадекватность обеспечения авторских прав означает, по крайней мере, три момента: 1. Своеобразную «оторванность» автора от прав на свое изобретение, когда автор не может полноценно пользоваться плодами своего труда; 2. Неполноту охвата случаев нарушения авторских прав; 3. Несоответствия наказания за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности.

Ретроактивность охраны авторских прав предусматривает распространение норм закона на юридические факты, имевшие место до вступления закона в юридическую силу. Здесь речь идет в первую очередь о защите прав на уже существующую интеллектуальную собственность.

Неприсоединение Казахстана к договорам ВОИС, например, по авторскому праву по исполнениям и фонограммам не проходит незамеченным заинтересованными в этом субъектами - как отдельными исполнителями, производителями записей, так и государственными органами ряда стран.

Еще совсем недавно считалось если не правилом, то совершенно безобидным использовать различного рода авторские вещи, размещенные в Интернете, или распространенные на обычных записывающих носителях: SМS, мелодии для сотовых телефонов, пышным цветом цвела даже открытая торговля пиратскими записями музыкальных произведений.

Далее следует подчеркнуть, что по некоторым сведениям, количество фальсифицированной, поддельной продукции в мире достигает 5-7 % от объема всей мировой торговли. Объем теневого товарооборота контрафактной продукции в России, по приблизительным оценкам экспертов, составляет от 1 до 4 миллиардов долларов.

Этих бед не миновал и Казахстан. Давайте хотя бы примерно посчитаем убытки государства от продаж нелегально произведенной минеральной воды, когда обычный городской водопровод и нехитрое приспособление для закрутки крышек на бутылки делает миллионерами людей, даже ни разу не бывавших в Сары-Агаше.

Генеральный директорат торговли Европейского Союза провел опрос своих представителей, частных компаний и обществ по защите авторских прав, работающих в Казахстане. По результатам этого исследования директорат пришел к выводу, что нарушение прав на интеллектуальную собственность в Казахстане - это довольно распространенная практика, к которой общественность республики уже давно привыкла. Наиболее тяжело в стране приходится иностранным правообладателям, которым очень сложно доказать свою правоту, особенно если их авторские права зарегистрированы за рубежом. Казахстанские власти, по данным Генерального директората торговли ЕС, не могут справиться с пиратством из-за отсутствия достаточных ресурсов и необходимого опыта, а также из-за коррупции

Таким образом, эффективность защиты авторских прав зависит от целого комплекса мероприятий, решаемых на государственном уровне: это и совершенствование работы судов, это и борьба с коррупцией, это и совершенствование норма действующего законодательства.

Кстати сказать, неэффективность норм уголовного законодательства, предусматривающих наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности сказывается уже в том, что в Уголовном кодексе РК имеется только одна (184) статья, прямо связанная с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Во Франции объем рынка контрафакта составляет около 5 процентов от объема мировой экономики. Данное положение вынудило правительство этой страны принять достаточно жесткие меры противодействия данному виду преступления. Уголовную и административную ответственность, по законодательству Франции, несут не только "пираты", но и потребители, приобретающие контрафактную продукцию.

В России, например, под охраной действующего уголовного закона находятся практически все объекты интеллектуальной собственности, а именно:

а) авторское и смежное право (ст. 146 УК); б) изобретательское и патентное право (ст. 147 УК); в) товарные знаки и знаки обслуживания, наименование места происхождения товара (ст. 180 УК); г) права потребителей на достоверную информацию (ст. 182 УК);

д) ноу-хау, охраняемое в режиме коммерческой тайны (ст. 183 УК).

Особо следует выделить, что ряд норм, например, части 1 ст. 146 и 147 УК имеют частный характер защиты и применяются лишь тогда, когда нарушение прав сопряжено с причинением обладателям этих прав крупного ущерба

Китай в 2005 году может приравнять некоторые нарушения права на интеллектуальную собственность к уголовным преступлениям, хотя сейчас, как известно, именно на эту страну многие мировые производители указывают как на массового нарушителя авторских прав. Период ученичества Китая у мировых сверхдержав заканчивается, начинается бум китайского оригинального производства. Здесь есть чему задуматься самым близким соседям этой великой страны и, конечно же, Казахстану.

Пребывание Казахстана в «Списке - 301» может негативно сказаться на процессе вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и возможности получения отечественными производителями таможенных льгот в соответствии с генеральной системой преференций США.

Именно поэтому в нашем государстве идет большая работа по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами в сфере интеллектуальной собственности.

Парламент страны как высший законодательный орган проводит огромную деятельность по совершенствованию национального законодательства, его гармонизации с нормами международного права. В то же время Правительство является основным разработчиком законопроектов, и здесь возникает задача активизации соответствующих министерств в законотворческой деятельности в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, Министерство иностранных дел могло бы обосновать присоединение к тому или иному международному договору, дать квалифицированное заключение соответствия норм национального законодательства международному праву и т.д.

Если учитывать, что в Республику Казахстан увеличивается объем инвестиций индустриально развитых стран - членов Европейского Союза, США, то становится очевидным, что совершенствование казахстанского национального законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и приведение его в соответствие с нормами международного права является особенно актуальным. И одним из существенных моментов в этом направлении является ужесточение уголовного законодательства.

Концепция правовой политики Республики Казахстан предусматривает развитие уголовной политики в направлении гуманизации, в том числе путем декриминализации некоторых уголовно-наказуемых деяний и установлением или усилением административной и иной, кроме уголовной, ответственности. Здесь надо отметить, что данный подход верен в отношении преступлений небольшой и даже средней тяжести.

Правонарушения в сфере интеллектуальной деятельности человечества становятся настолько распространенными и объемными, что давно представляют собой повышенную общественную опасность, поэтому должны регулироваться достаточно жестко, в том числе и мерами уголовного преследования.

Это не идет вразрез с концепцией гуманизации национального законодательства, а наоборот, подтверждает теорию гуманизации, так как защищает интересы большинства от произвола меньшинства.

Утвержденная Программа индустриально-инновационного развития и задача, поставленная Президентом Казахстана войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, должна активизировать отечественных ученых, специалистов, изобретателей, ведь большинство изобретений делается гениями-одиночками, фанатами и просто талантами. Их авторские права на уже существующую интеллектуальную собственность и предстоящие оригинальные идеи, разработки, продукцию и т.д. должны быть надежно защищены, т.к. мы собираемся продвигать свою продукцию и технологию далеко за пределы Казахстана: нам необходимо переходить от импортозамещения к экспортоориентированности отечественной промышленности - т.е. от своеобразной интеллектуальной обороны к активным действиям. И в этом благородном деле государство должно всячески поддерживать людей, генерирующих продуктивные идеи, а не препятствовать им. Ведь, как точно заметил выдающийся французский писатель Ромен Роллан: «Трижды убийца тот, кто убивает мысль».

Интеллектуальный прорыв является для Казахстана реальной задачей, т.к. наша страна обладает всеми предпосылками к этому: и высококвалифицированными кадрами, и что очень важно, финансовыми возможностями. Именно поэтому Казахстан вкладывает значительные средства в космическую программу, в развитие нефтехимии, ядерную физику и т.д.

Резюмируя сказанное, можно сказать, что уровень научно-исследовательской и опытно-конструкторской и иной интеллектуальной деятельности человечества уже сегодня напрямую связан с вопросами обеспечения военной, промышленной, экологической, продуктовой безопасности всего мира, отдельного государства, предприятия и каждого человека. Со временем он станет определяющим фактором развития всего человечества.

Ярким примером индустриально-инновационного прорыва на мировую арену может послужить опыт «азиатских тигров», например, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, о которых постоянно напоминает наш Президент. В этих странах были объединены усилия государства, сумевшего обеспечить организационно-правовые условия для расцвета высокотехнологичных производств, отдачу от которых почувствовал каждый гражданин этих государств. Невероятное трудолюбие граждан, их патриотичность, стремление реализовать свои амбиции прежде всего в бизнесе, в производстве, а не в политиканстве дали удивительные результаты. В результате вчера еще никому не известные страны явили миру технологическое «чудо».

Защита интеллектуальной собственности входит в разряд вопросов национальной безопасности, потому что речь идет о выживании государства в мировом сообществе, о построении в стране цивилизованного гражданского общества, основанного на уважении к чужой собственности, интеллекту, личности.

Это - самая верная основа перспективного развития страны, залог ее процветания вне зависимости от наличия или отсутствия природных богатств. На этом основывается конкурентоспособность нации, конкурентоспособность нашего государства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь, В.О. Калятин, С.В. Михайлов и др.; под общ. ред. ... Т. 2: Авторское право

 

Zhumazhanova Zh.A.

Student of the Department of Social Sciences and Humanities

University of International Business

(Almaty, Kazakhstan)

 

INTELLECTUAL PROPERTY PROTECTION

IN KAZAKHSTAN: PROBLEMS & PROSPECTS

 

Abstract: the article deals with the protection of intellectual property in the Republic of Kazakhstan - problems and prospects.

 

Keywords: intellectual property, protection of rights, copyright.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Жумажанова Ж.А. ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 71 - 79. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4998 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4998



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.