'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 13

Просмотры  183 просмотров

Жумажанова Ж.А.

  


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается понятие квалификация преступлений. Изучаются основные этапы квалификации преступлений, причины или основания изменения квалификации. Автором определяется важность четкой квалификации преступлений как основы индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого уголовного наказания   

Ключевые слова:
преступление, состав преступления, признаки преступления, квалификация преступления, процессуальные особенности переквалификации   


УДК 34

Жумажанова Ж.А.

студентка кафедры социально-гуманитарных наук

Университет Международного Бизнеса

(г. Алматы, Казахстан)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Аннотация: в статье рассматривается понятие квалификация преступлений. Изучаются основные этапы квалификации преступлений, причины или основания изменения квалификации. Автором определяется важность четкой квалификации преступлений как основы индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого уголовного наказания.

 

Ключевые слова: преступление, состав преступления, признаки преступления, квалификация преступления, процессуальные особенности переквалификации.

 

Квалификация преступлений – это установление и юридическое закрепление точного соответствия (тождества) между обстоятельствами совершенного лицом деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Квалификация преступлений осуществляется компетентными органами государства на предварительном следствии, в судебном заседании при рассмотрении дела в первой инстанции, а равно в кассационном и надзорном порядке.

Результат квалификации закрепляется в правоприменительных актах (обвинительном заключении, приговоре суда, определениях кассационной и надзорной инстанций и др.) [2, с. 5-7]. Процесс квалификации преступлений принято условно делить на три этапа. На первом этапе необходимо полно и правильно установить фактические обстоятельства совершенного деяния, имеющие значение для квалификации. Эти обстоятельства конкретного дела упорядочиваются, группируются по четырем элементам состава преступления. На втором этапе квалификации устанавливаются уголовно-правовая норма или нормы, описывающие соответствующий состав (составы) преступления.

Проверяется подлинность нормы, ее точный текст, действие нормы во времени и в пространстве. Выявляются все признаки состава преступления, описанные как в Особенной части, так и в Общей части уголовного закона. Третий этап квалификации преступлений состоит в сопоставлении фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками состава преступления, описанными в выбранной норме. По общему правилу, сначала сопоставляются обстоятельства и признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, а затем – обстоятельства и признаки, характеризующие субъекта и субъективную сторону преступления. В некоторых случаях обстоятельства конкретного деяния сопоставляются одновременно с признаками двух, трех и более составов преступлений.

Такие составы, сходные многими признаками, но различающиеся хотя бы одним, как, например, кража и грабеж, называют смежными составами. Если необходимо выбрать лишь один из смежных составов, то речь идет о так называемом разграничении составов. В теории уголовного права выработаны правила разграничения преступлений, охватывающие типичные ситуации, а равно сформулированы алгоритмы разграничения. Разграничение смежных составов может происходить по признакам, характеризующим объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Исходя из этого, различают виды разграничения: разграничение по объекту, разграничение по субъекту, разграничение по объективной стороне (наиболее распространенное) и разграничение по субъективной стороне.

Нередко разграничение происходит по признакам нескольких элементов состава преступления (так называемое комплексное разграничение). Конкуренция составов преступлений – это ситуация, когда одно преступление подпадает под признаки двух норм уголовного закона с разной степенью обобщения и различной полнотой описывающих содеянное; применению подлежит лишь одна норма. Конкуренцию норм следует отличать от идеальной совокупности преступлений, когда одним деянием нарушаются две нормы уголовного закона, причем обе нормы подлежат применению. Наиболее распространенный вид конкуренции – конкуренция общего и специального составов преступления. По общему правилу специальный, более конкретный, состав преступления имеет приоритет перед общим составом.

При конкуренции квалифицированного и привилегированного составов одного вида преступления (конкуренция специальных составов) приоритет имеет привилегированный состав. Довольно распространена также конкуренция части и целого [5]. Судебная практика и теория уголовного права выработали и другие правила квалификации преступлений. Завершается процесс квалификации преступлений либо признанием содеянного преступным (при наличии тождества между признаками состава преступления и фактическими обстоятельствами дела), либо признанием содеянного непреступным (при отсутствии такого тождества). Квалификация преступлений – длящийся во времени процесс.

Естественно, что в процессе квалификации нередко возникает необходимость изменения квалификации преступлений (или переквалификации). Именно такая переквалификация происходит на разных стадиях уголовного процесса, но всегда результат переквалификации закрепляется в процессуальных документах.

Причины или основания изменения квалификации принято делить на три группы.

  1. Изменение информации о фактических данных, на основе кᴏᴛᴏᴩых дана квалификация. Именно такой случай приведен выше.
  2. Изменение уголовного закона в процессе расследования или судебного рассмотрения дела, а в некоторых случаях и после его рассмотрения.
  3. Изменение квалификации ввиду допущенной ошибки. При ϶ᴛᴏм исходные данные (фактические обстоятельства содеянного и нормы уголовного закона) остаются без изменений.

Как правило, ошибка в квалификации возникает из-за неправильного толкования признаков состава преступления, из-за логической ошибки в процессе разграничения преступлений, из-за квалификации «с запасом» (как более тяжкого преступления) и т.д. Прежде чем рассмотреть подробнее виды переквалификации, отметим некᴏᴛᴏᴩые процессуальные особенности переквалификации на различных стадиях уголовного процесса. 1. Изменение квалификации в обязательном порядке фиксируется в уголовно-процессуальных документах, принимаемых на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства.

Не стоит забывать, что важность формальной фиксации обусловлена тем, что от квалификации по той или иной норме уголовного закона зависит подследственность и подсудность дела. Влияет ϶ᴛᴏ и на объем прав и обязанностей обвиняемого (подсудимого) и других участников процесса. К примеру, обязательное участие защитника (в т.ч. за счѐт государства) предусмотрено исключительно по определенной категории дел. По делам частного обвинения потерпевший имеет иной круг прав, чем по делам, где обязательно предварительное расследование.

  1. Закон ограничивает возможность переквалификации, особенно если изменение квалификации ухудшает положение обвиняемого, подсудимого (ст. 10 УК РФ). На различных стадиях уголовного процесса действуют различные правила. Так, при производстве предварительного расследования, когда уточняются фактические обстоятельства содеянного, следователь всегда вправе переквалифицировать содеянное. При ϶ᴛᴏм он может применить закон как о более тяжком, так и о менее тяжком преступлении. Следователь обязан отразить новую квалификацию в новом постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого. Прокурор и суд ограничены законом в изменении квалификации. Так, прокурор при утверждении обвинительного заключения вправе применить закон о менее тяжком преступлении. Стоит сказать, для изменения квалификации на более тяжкое преступление или на преступление, существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального, прокурор обязан возвратить дело следователю для предъявления нового обвинения. Аналогичный запрет переквалификации на норму о более тяжком преступлении действует и на стадиях судебного разбирательства по первой инстанции, кассационного рассмотрения дела и при пересмотре дела в порядке судебного надзора. Причем, в кассационной и надзорной инстанциях можно отменить приговор в связи с необходимостью применить норму о более тяжком преступлении исключительно в случае, если об ϶ᴛᴏм просит потерпевший (в жалобе) или прокурор (в протесте).

В случае, если все же возникает необходимость переквалификации на более тяжкое преступление (или преступление, существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предыдущего), суд должен направить дело на дополнительное расследование для предъявления нового обвинения. На перечисленных стадиях судебные инстанции всегда могут изменить квалификацию на норму закона о менее тяжком преступлении [4].

Результат квалификации отражается в правоприменительном акте (уголовно-процессуальном документе). В нем указываются обстоятельства совершенного деяния, соответствующие признакам состава преступления, и конкретная статья (а также при необходимости часть и пункт статьи).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Долгова А.И. Криминология: Учебник для вузов – 4-е изд., перераб. и доп. (ГРИФ). – М.: Изд-во: Норма, ИНФРА-М, 2014. – С. 1008.

Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика: монография. – М.: Изд-во; ИНФРА-М, 2012. – С. 372.

Рождествина А.А. Уголовное право [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pravo.vuzlib.org/book_z1336_page_6.html.

Уголовное право (словарь-справочник) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.be5.biz/pravo/u007/toc.htm.

 

Zhumazhanova Zh.A.

Student of the Department of Social Sciences and Humanities

University of International Business

(Almaty, Kazakhstan)

 

CLASSIFICATION OF CRIMES & QUALIFICATION PROBLEMS

 

Abstract: the article discusses the concept of qualification of crimes. The main stages of the qualification of crimes, the reasons or grounds for the change in qualification are studied. The author defines the importance of a clear classification of crimes as the basis for the individualization of criminal responsibility and the appointment of a fair criminal punishment.

 

Keywords: crime, corpus delicti, signs of a crime, qualification of a crime, procedural features of retraining.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Жумажанова Ж.А. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 80 - 85. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4999 (дата обращения: 16.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4999



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.