'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  158 просмотров

Ковригина А.Р., Мезенцева А.И.

  


К ВОПРОСУ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ЦИФРОВОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы, связанные с реализацией способов цифрового исследования следов преступлений криминалистической наукой, избытком научных трудов, посвященных цифровой криминалистике и интеграцией особенностей предмета цифровой криминалистики   

Ключевые слова:
цифровая криминалистика, киберпреступления, цифровая информация   


УДК 34

Ковригина А.Р.

студент

Красноярский государственный аграрный университет

(г. Красноярск, Россия)

 

Мезенцева А.И.

студент

Красноярский государственный аграрный университет

(г. Красноярск, Россия)

 

К ВОПРОСУ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ЦИФРОВОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы, связанные с реализацией способов цифрового исследования следов преступлений криминалистической наукой, избытком научных трудов, посвященных цифровой криминалистике и интеграцией особенностей предмета цифровой криминалистики.

 

Ключевые слова: цифровая криминалистика, киберпреступления, цифровая информация.

 

В современном мире активно развивается не только наука, но и сопутствующие явления. К примеру, преступность развивается достаточно интенсивно, опережая не только технологии расследования преступлений, но и совершенствуя способы и методы совершения преступлений. Значительное количество преступлений совершается в цифровой сфере, с использованием компьютера или иных средств коммуникации, в сети Интернет. Общество в настоящее время все больше использует различные информационные базы, системы, погружается в цифровое пространство, что обуславливает необходимость развивать в данном направлении и способы, методы расследования преступлений, активно внедрять их в практику криминалистической деятельности как важнейшего средства при расследовании преступлений.

В рамках настоящей работы мы рассмотрим отдельные проблемы, связанные с реализацией способов цифрового исследования следов преступлений криминалистической наукой, на основании мнений специалистов обобщим подходы к решению данных проблем.

  Прежде всего, для полного понимания того, чем является цифровая криминалистика, приведем ее определение. Цифровая криминалистика активно развивается не только в России, но и во всем мире. Благодаря ей стираются границы между государствами, становится возможным расследование преступлений, совершенных в разных частях земного шара, и, кроме того, совершенствуются традиционные способы собирания следов преступлений.

В настоящее время в отечественной науке направление цифровой криминалистики находится в стадии формирования. Прежде всего проблема состоит в том, что количество научных трудов, посвященных цифровой криминалистике ничтожно мало, а современные учебные программы не могут в полной мере осветить рассматриваемый вопрос, поскольку учебная литература не содержит разделов о цифровой криминалистике, направлениях ее изучения, либо содержит, но крайне скудную информацию. Однако следует понимать, что цифровая криминалистика — это не самостоятельный раздел криминалистической науки, а ее направление, возникшее в связи с тем, что все большее количество преступлений совершаются в использование средств связи и коммуникаций.

Цифровая криминалистика в общеупотребительном понимании ее в мировой практике понимается не как деятельность отдельно взятого лица – следователя, криминалиста или эксперта, а как работа, производимая уже упоминавшимися нами аппаратными комплексами, где все производится при минимальном участии человека.

Анализируя публикации, посвященные вопросам развития цифровой криминалистики, можно отметить, что преимущественно исследователями она понимается как совокупность способов исследования компьютеров и аналогичной техники для поиска следов преступления. [2] Следует отметить, что специалистами создаются программы, благодаря которым можно исследовать информацию из мобильного телефона в т.ч. системные файлы, удаленные файлы и проч., что может являться крайне актуальным при расследовании отдельных видов преступлений. Также можем сказать, что в России разработано несколько видов аппаратных программных комплексов, которые направлены на изучение информации, содержащейся в компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах. Однако используются данные программные комплексы не в полном объеме по причине малого количества подготовленных специалистов.

Кроме того, можно выделить и проблему, связанную с интеграцией особенностей предмета цифровой криминалистики, ее интеграцию в криминалистическую науку в целом, поскольку все аспекты, связанные с внедрением цифровой криминалистики в науке не проработаны, не используются активно для того, чтобы можно было эффективно искать электронные, «цифровые» следы преступления.

Как никогда становится актуальной проблема соотнесения языка традиционной и «цифровой» криминалистики. В научной литературе указывается, что  «в криминалистический оборот уже введены новые понятия и их определения, которые у традиционного криминалиста вызывают затруднения для понимания, что требует его обращения к источникам, толкующим эти понятия. Без этого не представляется возможным «встраивать» их в криминалистические системы (рекомендации и т.п.) как для теоретических, образовательных целей, так и для правоприменительной деятельности».[1]

В контексте исследований можно отметить, что авторы предлагают использовать цифровую криминалистику в рамках расследования преступлений, связанных со средствами связи или компьютерами, т.е. для поиска «виртуальных» следов преступления.

Относительно недавно УПК РФ, в связи с ростом киберпреступности, был дополнен новыми статьями, которые, по логике законодателя, должны способствовать производству следственных действий при расследовании киберпреступлений. Это ст. 164.1 «Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий» и ст.  474.1 «Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве». [3] Данные статьи предусматривают процессуальный порядок изъятия носителей информации или ее копирования, а также использование электронных документов. Следует признать, что в настоящее время доказательства в электронной форме еще не стали для уголовного процесса России столь же привычными и воспринимаемыми, как традиционная форма доказательств, тогда как в зарубежных странах процесс оценки цифровых, электронных доказательств уже не квалифицируется как особенный, а воспринимается как само собой разумеющееся явление.

Немаловажно, что при изъятии доказательств в электронной форме необходимо также и проведение экспертиз, к примеру, информационно-технологической и информационно-технической. А оценка данных экспертиз как подтверждения полноты представленных доказательств и их относимости представляет определенную проблему для органов следствия и суда, поскольку они не обладают необходимым уровнем познаний, следовательно, для них необходимо проведение дополнительного обучения или повышения квалификации, поскольку следует тщательно подходить к сбору доказательств, их оценке и непосредственно квалификации деяния.

Полагаем, что для решения выделенных нами проблем следует предпринять ряд шагов, направленных на развитие цифровой криминалистики: в первую очередь следует расширить научную базу исследований возможностей цифровой криминалистики, разрабатывать новые аппаратно-программные комплексы, расширить курс изучения криминалистики в учебных заведениях, дополнив его в соответствии с реалиями времени модулем цифровой криминалистики. В обязательном порядке учебники по криминалистике должны быть дополнены главой о цифровой криминалистике, в которой следует рассматривать сферы применения цифровой криминалистики, виды аппаратно-программных комплексов по изучению цифровой информации, терминологический аппарат, который является для данного направления криминалистики специфическим, а также считаем возможным охарактеризовать следственные ситуации, в которых возможно применение новейших методов цифровой криминалистики.

Для практикующих работников необходимо постоянное повышение квалификации, особенно в части формирования новых подходов к использованию передовых технологий расследования преступлений.

 Кроме того, необходимо и в правовом поле как можно более широко закрепить возможности получения не только электронных копий документов, но и иных доказательств совершения преступлений с помощью компьютерных средств, аппаратно-программных модулей и комплексов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Комаров, И.М. Некоторые проблемные вопросы «цифровизации» в криминалистике// Проблемы борьбы с преступностью в условиях цифровизации: теория и практика: сборник статей ХVIII Международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае». — Вып. XVI / Министерство науки и высшего образования РФ, Алтайский государственный университет; отв. ред. С.И. Давыдов, В.В. Поляков. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2020.

Соловьева, С. М. Применение цифровых технологий в криминалистике / С. М. Соловьева. // Молодой ученый. 2019. № 51 (289).

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // КонсультантПлюс: Законодательство.

 

Kovrigina A.R.

Student

Krasnoyarsk State Agrarian University

(Krasnoyarsk, Russia)

 

Mezentseva A.I.

Student

Krasnoyarsk State Agrarian University

(Krasnoyarsk, Russia)

 

THE QUESTION OF CERTAIN PROBLEMS

OF DIGITAL FORENSICS

 

Abstract: the article discusses the problems associated with the implementation of methods of digital investigation of traces of crimes by forensic science, an abundance of scientific works devoted to digital forensics and the integration of the features of the subject of digital forensics.

 

Keywords: digital forensics, cybercrime, digital information.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ковригина А.Р., Мезенцева А.И. К ВОПРОСУ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ЦИФРОВОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 86 - 91. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5000 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5000



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.